19.04.2024

Варенье из тыквы на Кухни Анаит

Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие куски.Известь растворить в 1,5 л воды, оставить на час, затем процедить.Порезанные куски тыквы опустить в известковую воду на 5-6 часов, затем вынуть и промыть.Приготовить сироп из 1 л воды и 1,5 кг сахара. В сироп положить кусочки тыквы, добавить гвоздику и ванилин. Кипятить на медленном огне до готовности (около трех часов).

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон …

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и …

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон …

Царское варенье из абрикосов средне Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно …

Изумрудное варенье из крыжовника легко Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят …

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Из чего только не варят варенье армяне, даже из цветков ириса.
Варенье из спелой, вкусной мускусной тыквы имеет потрясающий вкус! Хрустящее, хорошо держит форму, но для этого кусочки тыквы нужно выдержать в известковом растворе (как и варенье из грехких орехов). Так как рецепт известковой воды не удается написать в составе, напишу тут: 500 грамм негашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать и процедить через марлю. Это всего лишь гидроксид кальция.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4988 ккал
белки
44 г
жиры
10 г
углеводы
1264.9 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.8 г

Варенье-пюре из тыквы с цитрусами от Танитас

В блендер загружаю тыкву порезанную, добавляю немного воды (чтобы блендер мог работать) и 2 апельсина или лимона без шкурки. Взбиваю. В сырое пюре добавляю сахар 1:1 и увариваю 20 минут. Разливаю в банки стерилизованные — и в холод. Если меньше сахара положить, то нужно банки стерилизовать. И тогда получится пюрешка не хуже Sempera. 

Подготовительные мероприятия

Варенье из тыквы на Кухни Анаит

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 кг
ванилин

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

3 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

400 г
тыква

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

1 кг

Показания

Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

  • атеросклерозе;
  • глистах;
  • подагре;
  • болезнях кишечника, желудка, печени;
  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • запорах;
  • ожирении;
  • угрях, кожных высыпаниях;
  • ангине и простуде;
  • себорее и перхоти;
  • сердечно-сосудистых болезнях.

Вводная часть

Варенье из тыквы готовится по тому же принципу, что и варенье из баклажанов, то есть для получения хрустящих ягодок необходимо ее обработать в известковом растворе. А для ароматизации варенья рекомендуется добавлять в конце варки ванилин. Но мне нравится в этом варенье вкус гвоздики и мускатного ореха и поэтому я пользуюсь этими специями. Вы же готовьте по своему вкусу.

Как приготовить «Варенье из тыквы по-армянски»

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 1

Итак приготовим тыкву. Хорошо промойте тыкву, выберите зерна ложкой. Нам нужна только мякоть.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 2

Снимите шкуру, мякоть нарежьте кубиком.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 3

Сложите тыкву в казанчик с толстым дном, залейте водой, поставьте казан на огонь.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 4

Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите казанчик с огня.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 5

Достаньте кусочки тыквы и отложите на время.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 6

В воду всыпьте сахар, снова отправьте на огонь. Нам нужно сварить сироп, проварите минут 5 — этого достаточно.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 7

В сироп снова опустите тыкву, оставьте на 6-8 часов настояться. Я оставила на ночь. Тыкве нужно время, чтобы пропитаться сиропом.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 8

После того, как заготовка настоится, отправьте снова на огонь и варите в течение 30 минут. Снова оставьте, но уже на 2-3 часа.

Варенье из тыквы по-армянски - фото шаг 9

Повторите процедуру еще раз, добавьте ванильный сахар. Варенье готово. При необходимости разлейте варенье по баночкам. А можно и сразу кушать на завтрак.

Оценить рецепт Варенье из тыквы по-армянски:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варенье из тыквы с лимоном и медом

Варенье из тыквы на Кухни Анаит

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 58.9 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед натуральный жидкий – 200 г;
  • сахар – 0.8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
  2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
  3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
  4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
  5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
  6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

Варенье с тыквой, сваренной в калиновом сиропе от Танитас

Тыква трется на терке крупной (или в кухонном комбайне) и в протертое пюре из калины добавляется. Положить сахар по вкусу и немножко поварить. Это старинный русский рецепт.

10 рецептов

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

По-армянски

Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.

Приготовление

  1. В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  2. Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  3. Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  4. Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  5. Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  6. Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.

В мультиварке

Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5-1 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Тыкву измельчаем на крупной терке.
  2. Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
  3. Выставляем режим «Тушение» на два часа.
  4. За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
  5. Закатываем в стерильные банки.

Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.

Без сахара

Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • три лимона;
  • пол чайной ложки корицы;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  2. Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  3. Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  4. Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  5. Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.

Без варки

Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • 900 г фруктозы.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  2. Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  3. Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  4. Ставим в холодильник.

Тыквенное варенье

С апельсином и лимоном

Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

Ингредиенты:

  • 950 г тыквы;
  • 130 г лимона;
  • 950 г апельсина;
  • 950 г сахара.

Приготовление

  1. Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  2. Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  3. Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  4. Охлаждаем три часа.
  5. Снова кипятим до загустения.
  6. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.

С имбирем

Особенности. Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • два лимона;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2-3 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  3. Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  4. Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  5. Закатываем в стерильные емкости.

Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.

С курагой и орехами

Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 200 г грецких орехов;
  • один лимон;
  • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
  • две-три палочки корицы;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  3. Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  4. В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  5. В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  6. Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  7. Раскладываем по емкостям и закатываем.
  8. Оставляем в холоде.

С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.

С облепихой

Особенности. Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 750-800 г сахара;
  • 150 г облепихи.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  2. Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  3. На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  4. Раскладываем по банкам, закатываем.
  5. Ставим в холод после полного остывания.

Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.

https://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-tykvy/

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква теряет приторную сладость, что является главным достоинством этого рецепта. Благодаря простым ингредиентам и несложному процессу приготовления это варенье популярно среди начинающих поваров и любителей легких зимних заготовок.

Ингредиенты

  • Тыква — 800 г;
  • кислые яблоки — 2 шт.;
  • сахар – ½ кг;
  • порошок корня имбиря – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 ст. л.

Время приготовления — 30 мин.

Способ создания:

  1. Подготовьте яблоки и сразу же отправьте в мультиварку, так как, в отличие от тыквы, они имеют более плотную текстуру и готовятся дольше. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками, не снимая кожуру. Поместите кусочки яблока в мультиварочную чашу.
  2. Очистите тыкву от семян, удалите кожуру. Нарежьте мякоть тыквы на мелкие кусочки. Размер кусочков зависит от того, хотите ли вы ощущать твердые кусочки в приготовленном варенье или вам больше нравится варенье однородной консистенции. Положите тыкву к яблокам и добавьте сахар в мультиварку.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную кислоту (вы можете заменить ее лимонным соком) и тертый имбирь. Оставьте смесь на 1 час, чтобы она пропиталась сахаром.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте варенье в течение часа. Время от времени помешивайте смесь лопаткой. Через час попробуйте тыкву. Если она достаточно мягкая, — варенье готово, если нет, тушите ее еще 15-20 минут. Варенье можно хранить в банках, закрытых с помощью специального ключа, либо с помощью капроновых крышек.

Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.

Понадобится:

  • банка консервированных персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Тыквенное варенье с персиком

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
  2. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
  3. Добавить сахар, ванилин и персики.
  4. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Для приготовления тыквенного варенья с курагой, необходимо взять следующие продукты:

  • Курага — 300 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Возьмите очищенную от семян и кожуры тыкву и натрите ее на крупной терке.
  2. Хорошо помойте курагу и нарежьте очень тонкой соломкой.
  3. Смешайте тыкву с курагой и сахаром, а затем подождите, пока тыква пустит сок.
  4. Как только это произойдет, можно ставить ее на плиту.
  5. Доведите все до кипения и остудите.
  6. Повторите три раза, пока тыква полностью не разварится.
  7. Затем разлейте в стеклянные банки и закатайте.

Варенье из тыквы на Кухни Анаит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector