17.04.2024

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без

Сомневаетесь в качестве гранатового сока? Вам кажется подозрительным его цвет, вкус или запах? Мы расскажем, как проверить этот продукт на натуральность!

Подробное видео с 3 способами, как выжать сок из граната:

Перед тем как выжимать сок из граната, лучше надеть фартук, чтобы случайно не испачкать одежду, т.к. гранатовый сок плохо отстирывается.

1-й способ:

Для первого способа необходимо, чтобы кожура граната была целая, без каких либо повреждений.

Вначале моем гранат под проточной водой и вытираем его насухо.

Начинаем катать гранат по столу. Катаем гранат двумя руками, по всем направлениям, надавливая на него. Потом катаем верхнюю и нижнюю часть граната. Во время катания должен быть слышен хруст раздавленных зерен.

Когда во время катания граната, зерна перестанут хрустеть, начинаем мять гранат руками. Мнем гранат также по всей поверхности, аккуратно, стараясь не повредить кожуру.

Когда гранат станет полностью мягким, берем емкость, подносим к ней гранат и аккуратно, острием ножа, делаем в нижней части граната небольшое отверстие.

Далее сильно надавливая на гранат обеими руками, выдавливаем из него весь сок, периодически поворачивая гранат по кругу.

Выдавленный сок процеживаем через ситечко в стакан.

При таком способе, с одного граната, весом 500 гр. получается в среднем примерно 170-190 мл. гранатового сока без осадка, в зависимости от его сочности.

2-й способ.

Вначале также моем гранат под проточной водой и вытираем его насухо.

Острым ножом делаем надрез вдоль всей верхней части граната и удаляем верхушку.

Делаем не глубокие надрезы сверху вниз, вдоль каждой белой разделительной перегородки, немного не дорезая до конца.

Вставляем нож в центр граната и немного проворачивая его, разделяем гранат на разные части по местам надрезов.

Разделяем гранат на отдельные дольки.

Берем одну часть граната и постукивая ложкой по кожуре, выбиваем зерна в широкую миску. Таким же образом, выбиваем зерна со всех частей граната.

Убираем из миски, попавшие туда части белых перегородок и давим отделенные зерна граната толкушкой для картофеля, аккуратно проворачивая ее при нажатии на зерна.

Давим до тех пор, пока не выделится сок из всех зерен.

Процеживаем получивший гранатовый сок через ситечко и выжимаем в конце остатки сока ложкой.

При таком способе, с одного граната получается примерно 170-180 мл. гранатового сока с небольшим осадком от раздавленных косточек.

3-й способ.

Отделяем зерна граната точно таким же образом, как во 2-м способе.

Берем пакет для заморозки продуктов с замком и перекладываем в него все отделенные зерна граната.

Распределяем зерна равномерно по всей внутренности пакета.

Удаляем из пакета лишний воздух и плотно закрываем замок.

Тщательно, но аккуратно прокатываем скалкой сверху по всему пакету, надавливая на зёрна. В процессе прокатывания, все зерна должны лопнуть.

Открываем пакет и процеживаем все содержимое через ситечко, также выжимая в конце остатки гранатового сока ложкой.

При таком способе, с одного граната получается также примерно 170-180 мл. гранатового сока с небольшим осадком.

Выбрав для себя какой-то из этих способов, Вы сможете быстро и без особого труда, выжать сок из граната без использования соковыжималки.

— Наш кулинарный канал на Ютубе — «Рецепты Иваныча»

— Наш сайт https://recepty-ivanycha.ru/

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

можно ли выжимать гранат в соковыжималке

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Как выжать сок из граната и отделить его от косточек. Способ № 1

Чтобы сок получился вкусным, очень важно выбрать спелый и вкусный плод. Очень часто покупая гранат, мы не уделяем внимание важным мелочам, в итоге получаем испорченный продукт.

Итак, для того чтобы выжать сок из граната в домашних условиях, нам понадобится:

  • спелый плод граната – 2 шт.;
  • кипяченая вода – примерно четверть стакана;
  • марля;
  • сахар – столовая ложка.

Три способа очистить гранат

1. Вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна. Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где проглядывают перегородки между зернами. Затем переверните фрукт срезом вниз над мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

2. Как и в первом случае, вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте плод на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить или процедить воду.

3. Срезать макушку, сделать надрезы по краям – там, где прожилки соединяются с кожицей, воткнуть в центр нож и прокрутить им по часовой стрелке. Гранат «распадется» на ровные дольки с целыми зернами.

4. Самый быстрый метод. Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку.

Совет

Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и брызги полетят в разные стороны.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры.
Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

как выжать сок из граната

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как выжать из граната сок. Способ № 2

Для этого нам понадобится:

  • гранат – 2 шт.;
  • нож;
  • скалка;
  • пакет для заморозки – 2 шт.

Если вы выбрали большие плоды, то можно взять несколько пакетов.

Благодаря этому способу вы сможете выжать сок из граната, не разбрызгивая при этом его по всей кухне.

3 Механическая соковыжималка 

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым. 

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

4 Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке

Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, – воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой. 

  1. Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
  2. Тщательно вымой их под проточной водой.
  3. Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
  4. Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
  5. Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
  6. После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
  7. Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без

Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными. В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом.

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины 1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Видео о том, как выжать сок из граната

3 способа выжать сок из граната:

Автор публикации

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

как выжать сок из граната в соковыжималке

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа.

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector