Варенье из апельсинов – не совсем обычный и привычный десерт. Чаще всего люди делают, например, варенье из клубники или яблочное повидло, И не принимают
Польза апельсинов
Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!
Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.
Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.
Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!
Варенье из апельсинчиков: польза
После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:
1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.
2. Салициловая кислота помогает снять жар.
3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.
4. Помогает улучшить обмен веществ.
5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.
Апельсиновое варенье

Категория: Заготовки Варенье
Очень вкусное варенье именно из марокканских апельсинов, оно очень душистое, по вкусу напоминает терпкий мед со вкусом апельсина, т. к. варится вместе с кожицей. Такое варенье подходит и для украшения тортов. Попробуйте, варенье просто необыкновенное и готовить очень легко!

- 154170
- 220
- 1975
- 450
Апельсин Сахар Вода

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
Вам понадобится:
- 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
- 2 кг. – песок сахарный
- 0,5 литра – фильтрованной воды
Как приготовить:
1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.
2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.
3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.
4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.
Калорийность на 100 гр. – 245 ккал
Приятного аппетита!
Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!
Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.
Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.
Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.
Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.
В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.
Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.
Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.
Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.
Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.
Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!
«Холодное» варенье из тыквы

Категория: Заготовки Варенье
Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л. любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку. Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

- 213074
- 160
- 2316
- 423
Тыква Апельсин Лимон Сахар

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото
Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.
Состав:
- апельсины – 500 г;
- сок одного лимона – 40-50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г.
Этапы приготовления:
Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.
Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.
Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.
Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.
Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.
Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.
Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.
Приготовление тары
Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.
С яблоками и апельсинами с кожурой
Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 4 шт.
Как правильно варить варенье:
- Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
- Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
- С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
- Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
- В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
- Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.
Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.
Полезное видео
Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
С абрикосами и имбирем
Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сухой имбирь – щепотка;
- апельсины – 3-3,5 шт.
Ход приготовления:
- Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
- Перемешайте массу с имбирем.
- Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
- Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.
Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.
Варенье из ревеня и апельсинов
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
- ревень (стебли) — 1,5 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 2 кг
Приготовление:
- Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
- Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
- Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
- Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
- Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
- Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками
Предлагаем ознакомиться Фикус пумила грин санни
Хранение заготовок
Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.
Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово
Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.
Состав:
- апельсины – 1 кг;
- лимонная кислота – 3-4 крупинки;
- сахар – 600 г.
Этапы приготовления:
- Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
- Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
- Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
- Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.
Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок
Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.
Состав:
- апельсины – 2-3 шт.;
- сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
- сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
- сахар – 6 ст. л.
Шаги приготовления:
- Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
- Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
- 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
- Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
- Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.
Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.
Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?