Способы приготовления апельсинового джема: с добавлением лимона, цедры, мяты, с облепихой, в мультиварке, в хлебопечке, с кожурой и из кожуры.
Апельсиновый джем в мультиварке – подготовка продуктов
- С использованием мультиварки приготовить джем из апельсинов очень просто. Яркий цитрусовый вкус можно подчеркнуть ароматными специями, имбирем или лимоном и лаймом. Из-за плотной структуры джема многие хозяйки любят его использовать в качестве прослойки в десертах или подать с блинами, оладьями или просто намазывать на бутерброд.
- Классический вариант приготовления апельсинового джема предусматривает однородную консистенцию. Но существуют рецепты, в которых сохраняется форма дольки, и оставляется кожура. В таком случае джем приобретает не только интересный вид, но и оригинальный вкус.
- Выбор фруктов будет определять вкус готового блюда. Так, если вы хотите получить слегка кисловатый вкус с плотной консистенцией, тогда покупайте упругие плоды. Из спелых апельсинов получится более ароматный джем со сладким привкусом. В любом случае, цитрусы должны быть без повреждений и следов гнили.
- Фрукты для блюда необходимо тщательно промыть. Делать это необходимо только в проточной воде. Затем кожица просушивается бумажными полотенцами. С апельсинов снимается цедра, удаляются семена, а мякоть нарезается дольками. Сок, который выделяется с цитрусов, необходимо собрать и перелить в чашу мультиварки. Цедра также добавляется при варке джема.
- Апельсиновый джем можно заготовить впрок. Для этого после варки разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте. Если вы хотите из него приготовить в ближайшее время выпечку, то будет достаточно хранить джем в холодильнике при плотно закрытой крышке.
- Чтобы получить однородную консистенцию у джема, его перетирают через сито или пюрируют при помощи блендера. Так как блюдо готовится в мультиварке за один раз, то для загустения массы используется желатин или порошок агар-агара.
- Некоторые хозяйки варят джем из высушенных апельсиновых корочек. Технология приготовления блюда немного отличается от остальных рецептов. Кожица предварительно заливается кипятком и остается в нем на 30 минут. Затем нарезается полосками. Кожура не засыпается сахаром, а заливается горячим сиропом из него. К тому же время на варку увеличивается в 2 раза.
Ингредиенты:
Апельсины | — 10 шт. |
Лимоны | — 2 шт. |
Сахар | — 1 кг. |
Я предлагаю приготовить настоящее апельсиновое варенье в мультиварке: янтарное, густое, с кусочками мякоти и цедры, которая придает десерту пикантную цитрусовую горчинку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4476.5 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 1079.5 г |
Порции | |||
ккал 447.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 108 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 49.1 г |
Ингредиенты для приготовления апельсинового варенья
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 1 стак.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Корица молотая – по вкусу.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Вступление
Вкус апельсинового джема сладкий, но не приторный, а слегка терпкий. Имеет характерный цитрусовый запах. Такое варенье можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Вы можете приготовить его с легкостью самостоятельно.
Ингредиенты
Цуккини – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар-песок – 1 стакан
- 152 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Готовить варенье из апельсинов в мультиварке в домашних условиях можно в нескольких режимах. У меня на этот процесс уходит не более часа, а результат — потрясающе вкусное лакомство, которое оценят даже капризные гурманы.
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин
Блюдо: Заготовки / Варенье
Подготовительные работы
Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина
- В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
- Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
- Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
- Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.
Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.
Классический рецепт приготовления с кожурой
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- апельсиновые корки — 1 кг
- лимоны — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
- Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
- Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
- Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
- Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
- Варить на медленном огне после закипания около часа
- Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам
Так варится апельсиновое варенье с корками
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ароматические добавки для апельсинового джема
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Особенности приготовления
Апельсиновый джем в состоянии приготовить даже неопытный кулинар, если будет знать особенности варки этого ароматного лакомства.
- Апельсины и другие цитрусовые фрукты, используемые для приготовления джема, необходимо мыть очень тщательно, так как для придания им товарного вида плоды часто покрывают воском. Смыть его холодной водой без использования щетки не всегда бывает возможно. Сначала фрукты моют под краном, потом обдают кипятком и промывают еще раз, пользуясь жесткой стороной губки.
- Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью апельсинов, сильно горчит. Чтобы она не испортила вкус десерта, ее удаляют. Если апельсины используются для джема целиком, их дольки и кожуру вымачивают в течение суток в прохладной воде.
- Апельсины – сочные фрукты. Во время варки большая их часть испаряется. В результате джема может выйти совсем мало. Если хочется получить больше лакомства, используют загустители (агар-агар, пектин, желатин). С ними варить джем долго не приходится, его получается больше, да и консистенцию он имеет более плотную.
- Используя для приготовления джема желирующие продукты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Состав порошков для приготовления джема и их консистенция могут быть разными, от этого зависят особенности их использования. Если рекомендации производителя не совпадают с советами в рецепте, основываться лучше на информации, размещенной на пакетике с применяемым средством.
- Если вы планируете съесть апельсиновый джем в течение двух недель, банки для него достаточно чисто вымыть. Закрыть их можно капроновыми крышками. Но хранить такой десерт можно только в холодильнике. При заготовке джема на зиму или просто впрок, его раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают прокипяченными металлическими крышками. Это позволяет хранить продукт при комнатной температуре.
- Для придания апельсиновому джему более интересного вкуса в него добавляют молотые корицу, имбирь, а также коньяк и другие ингредиенты.
Рецепты апельсинового джема существуют разные, технологии его приготовления тоже различаются. Если внимательно читать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Польза и противопоказания
Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:
- при гипертонии;
- при заболеваниях желудка;
- при нарушении обмена веществ;
- при недостатке в организме витаминов;
- при расстройстве кишечника;
- при холецистите.
Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.