Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (11) |
---|
Чеснок 2 зубчика |
Соль морская по вкусу |
Масло сливочное 6 столовых ложек |
Дижонская горчица 2 чайные ложки |
Каперсы ¼ стакана |
Лимоны 1 штука |
Перец черный молотый по вкусу |
Майоран 3 столовые ложки |
Брюссельская капуста 450 г |
Цветная капуста 230 г |
Капуста романеско 230 г |
Показать все (11) |

Немного истории
Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская». Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 90-х годах XX века. [1]
Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи [2] , не находят подтверждения в авторитетных источниках.
Рассадой
Молодая рассада
Семенами
Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.
В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.
Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.
Польза и вред
Польза романеско:
- укрепление ногтей, волос, костей и зубов;
- улучшение состояния кожи;
- повышение стрессоустойчивости и защитных сил организма;
- снижение риска ОРВИ и сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление сосудов;
- улучшение циркуляции крови;
- нормализация уровня холестерина;
- помощь в лечении аллергии;
- ускорение заживления ран и порезов.
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление сырой капусты вызывает вздутие живота и диарею.
Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.
Наиболее опасные болезни:
- Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
- Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
- Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
- Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.
Основные вредители:
- гусеницы бабочки капустницы;
- капустная муха;
- капустная тля;
- крестоцветные блошки.
Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:
Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.
Позднеспелые сорта и гибриды
Белстар
Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.
Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.
Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1
Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.
Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.
Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1
Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.
Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.
Хозяйке на заметку
- Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
- Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.
Капуста Романеско: польза и вред
Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.
Калорийность капусты романеско 30 ккал
Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2.5 г. (10 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%
Полезные свойства зеленого кудрявого овоща
У брокколи много полезных качеств. В частности, овощ становится настоящим помощником тем, кто желает побороть лишний вес. Считается, что у брокколи «отрицательная» калорийность. Парадокс заключается в том, что на переваривание съеденной капусты затрачивается калорий больше, чем содержится в самом продукте!
Брокколи способствует выводу из организма шлаков, скопившейся излишней жидкости, токсинов различного происхождения и опасных для человека солей, так называемых, тяжелых металлов. Кроме того, при регулярном употреблении зеленых соцветий приходит в норму обмен веществ. Диетологи советуют включать овощ в рацион большинству граждан, стремящихся к похудению.
Не оставляют без внимания брокколи и другие медики. Так, специалисты в области онкологии советуют питаться капустой пациентам, находящимся под наблюдением врачей по поводу рака груди, простаты или толстой кишки. Регулярное питание полезным продуктом предотвращает образование опухолей, способных привести к страшной болезни.
Полезна брокколи для сосудов и сердца, для работы нервной системы, показана больным сахарным диабетом. Капуста полезна беременным женщинам, правда, ее употребление стоит согласовать с гинекологом. Отмечено, что овощ способствует правильному развитию плода, укрепляет кости, снижает до минимума риск различных патологий. Женщины подтверждают, что у них снижается раздражительность и тревожность, улучшается самочувствие, поднимается настроение.
Что касается противопоказаний, то найдено одно единственное – индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.
Подготовка почвы
Капуста Точка
Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.
Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.
Схема посадки
Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.
На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.
Капуста романеско и брюссельская в пароварке
webspoon.ru15 мин |
Tanusha |
Ингредиенты (10) |
---|
Капуста брюссельская 300 г |
Капуста романеско 1 шт. |
Базилик сухой 0.5 ч. л. |
Вода кипячёная 150 мл |
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. |
Мука пшеничная 1 ст. л. |
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л. |
Сливки 250 мл |
Соль 1 щепотка |
Сыр Пармезан 50 г |
Показать все (10) |

Видео о пользе брокколи + рецепт
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Достоинства и недостатки сорта
- Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
- Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
- Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
- Несложность в приготовлении.
- Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
- Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
- А вот основными недостатками римской капусты являются:
- Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
- Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.
Салат из цветной капусты и романеско
jrati.ru |
al96ka |
Ингредиенты (9) |
---|
Цветная капуста – 500 г. |
Романеско – 300 г. |
Лимон – 1 шт. |
Чеснок – 1 зубчик. |
Лук – 1 шт. |
Масло оливковое – ст.л. |
Орегано сушенный – щепотка. |
Перец острый сушенный – щепотка. |
Соль – по вкусу. |
Показать все (9) |

Архитектура
()
Фракталы можно использовать даже неосознанно. На фото выше изображен фрагмент купола иранской мечети. А здесь вы найдете множество фотографий потолков школ, культурных и религиозных сооружений в Иране, которые демонстрируют невероятно сложные фрактальные рельефы и мозаики, декорирующие изысканные архитектурные элементы.
()
Храм Деви Джагадамби в Кхаджурахо — отличный пример фрактальной архитектуры. Индийские и многие другие храмы Юго-Восточной Азии имеют фрактальную структуру: главная башня окружена башнями меньшего размера, те в свою очередь — еще более маленькими башнями. И так до восьми (а порой и больше) уровней, представляющих различные аспекты индуистского мифологического пантеона.
()
Фракталы в архитектуре — не уникальное изобретение одной части света. Сложное убранство готической, ренессансной и барочной архитектуры, особенно выраженное в соборах, часто демонстрирует фрактальное копирование и масштабирование на нескольких уровнях. Характерное для европейской архитектуры с конца XII в. переплетение арок скорее имело не эстетическое, а практическое значение: оно было разработано для укрепления окон и стен против давления ветра.
()
С конца XX века фрактальную геометрию использовали осознанно для создания интересных и приятных глазу фасадов. На фото — здание одного из самых сложных в архитектурном плане комплексов, расположенное в мельбурнском городском районе (Австралия). В комплексе объединены культурные, рекреационные и коммерческие проекты.
Крем-суп с капустой Романеско и кукурузой
kuharka.ru |
appa |
Ингредиенты (6) |
---|
Кукуруза |
капуста романеско |
бульон овощной |
сливки |
соль |
букет Гарни |
Показать все (6) |

Капуста романеско по-новогоднему
webspoon.ru10 мин |
Sve4ka |
Ингредиенты (4) |
---|
Капуста романеско 1 шт. |
Морковь 50 г |
Паприка сладкая молотая 1 ч. л. |
Перец сладкий 50 г |

Противопоказания и вред
К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:
- заболевания сердца;
- предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
- индивидуальную непереносимость этого продукта.
В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.