27.04.2024

Свекла с чесноком и майонезом: вкусно и полезно!

Как готовится весьма необычная и пикантная свекла с чесноком и майонезом. Два удивительных рецепта приготовления с пошаговыми фото и детальными видео мастер-классами. Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению, оформлению и правильной подаче.

Классический салат

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки майонеза
  • Шепотка черного перца
  • Половина ч. л. соли

Готовим блюдо:

  • Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.

Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.

  • Трем на терке.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
  • Солим и перчим.
  • Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.

Описание приготовления:

В моей семье этот салат всегда желанный. Рецепт приготовления свеклы с чесноком и майонезом не потребует от вас особых усилий. Такой салат нравится практически всем и его не стыдно подать и на праздничный стол, если к тому же оформить его красиво и необычно. В наше время модно готовить причудливые салаты из заморских продуктов… Но такой простой рецепт свеклы с чесноком и майонезом не заслуживает того, чтобы о нем забывали. Это вкусно и очень полезно!

«Классический»

Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.

«Классический»

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Зелень (укроп и перья лука) – 1 пучок;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.

Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.

Зелень укропа порубить мелко, а перья лука – на куски до 2 см.

Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.

Подавать к столу охлажденным.

Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300-400 грамм
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Рецепт с сыром

zen.yandex.ru

Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • Щепотка соли
  • 70 гр. сыра

Пошаговый рецепт:

  • Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
  • После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
  • Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
  • Пропускаем острые специи через пресс.
  • Натираем сыр на терке.
  • Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Солим.
  • Ждем примерно час, пока настоится.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:

  • витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
  • наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
  • отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
  • веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
  • наличием клетчатки.

Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г — это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.

Рецепт с морковью

zen.yandex.ru

Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 морковины
  • 3 кусочка чеснока
  • 50 гр. майонеза
  • Соль и перец

Начинаем готовить:

  • Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
  • Морковь и буряк перетираем на терке.
  • Мелко нарезаем острую специю.
  • Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
  • Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Майонез

Кислый салат

Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • 2 листа шпината
  • Пучок укропа и столько же петрушки
  • Четвертинка лайма
  • Четвертинка лимона
  • 1 ст. л. уксуса
  • Соль и перец

Начинаем готовить:

  • Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
  • Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
  • Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
  • Мелко рубим острую специю.
  • Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
  • Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
  • Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
  • Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
  • Подаем к столу в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector