26.04.2024

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Салаты из овощей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Описание приготовления:

Узбекский салат из помидоров и лука — это традиционная закуска у восточных народов. Быстрый в приготовлении, но такой вкусный салат станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если вы приготовили шашлык, то данный салат будет лучшим компаньоном к такому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры, 4 штучки (помидоры обязательно должны быть спелыми, сочными и твердыми);
  • Две луковицы (большие, либо 3 маленьких);
  • Один перец чили;
  • Болгарский перец, один;
  • Базилик свежий, один пучок;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Классический вариант салата ачик чучук

Ингредиенты:

  • Томаты – 140 гр.
  • Лук репчатый не острый – 100 гр.
  • Райхон – 10 гр.
  • Красный перец острый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Салат к плову из маргеланской редьки.

Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.

Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.

Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.

Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.

Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.

Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Салат из краснокочанной капусты к плову

Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.

Салат из краснокочанной капусты к плову

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Перец острый — половина
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень — пучок
  • Лимон — половина
  • Приправы

Приготовление:

Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.

Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.

Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.

Приготовление

Узбекский салат «Ачичук» станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит никакого труда и не займет много времени. Перед началом приготовления все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Репчатый фиолетовый лук — очистить, зелень кинзы — освободить от загрязненных, испорченных и слишком грубых веточек, у томатов — вырезать плодоножку, острый перец — разрезать вдоль и удалить семена и плодоножку. Далее овощи требуется нарезать. Используйте острый нож, чтобы овощи при нарезке потеряли как можно меньше питательных соков. Помидоры нарежьте аккуратными дольками, лук — тоненькими полукольцами, перец мелко нашинкуйте.

Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни

Нарезанные овощи следует сложить в салатницу, по вкусу посолить и очень осторожно перемешать, стараясь лишний раз не мять нежные дольки томатов.

Легкий салат Минутка к плову

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

Легкий салат Минутка к плову

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Рецепт «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

Узбекский салат из помидоров и лука. Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Узбекский салат к плову «Шакароб»

Рецепт: Узбекский салат к плову Шакароб

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые — 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы — 2 шт.
  3. Острый перец — 1 стручок.
  4. Базилик — 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата — помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

Салат Лук с луком (Зира Пиез)

Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.

Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.

'Салат

Ингредиенты:

  • лук-шалот 250—300 г
  • зеленый лук 100 г
  • виноградный уксус 10—15 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Салат из лука рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
  2. Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука. Зеленый лук мелко рубим.
  3. Соединяем оба вида лука.
  4. Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
  5. Даем настояться 10—15 минут.
  6. Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
  7. Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.

Совет: Черный перец можно заменить красным молотым перцем, а виноградный уксус, лимонным суком.

Слоями

А теперь – вариации. Можно таким образом расположить в баночках салат: слой помидоров, слой лука, затем снова повторить несколько раз эту конструкцию. В принципе, такой вариант приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта – только внешним видом. Но некоторые хозяйки, отстаивая свое мнение, утверждают, что таким методом кольца (или полукольца) лука как бы разделяют томаты, а сам ингредиент обладает менее резким вкусом. Ну что сказать: вы можете всегда приготовить часть продукта первым, а часть – вторым способом. А затем, открывая баночки, сравнить вкусовые и ароматические свойства обеих заготовок. Но салат из помидоров с луком и маслом и в том и в другом случае останется не менее полезным и вкусным. Так что смело экспериментируйте, проявляйте свою фантазию кулинара, вдруг вам удастся изобрести свой, не менее интересный вариант популярной в народе консервации, кто знает. Да, и приятного вам всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector