Расскажу, как сделать манты из дрожжевого теста. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте — оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно!
Описание приготовления:
Когда-то я научилась готовить дрожжевые манты (как мне казалось). Но они постоянно получались некрасивыми, а тесто плохо подходило. Так что сразу расскажу несколько секретов для тех, кто будет делать обед по этому классическому рецепту мант из дрожжевого теста! Во-первых, следите за тем, как тесто подходит. В идеале обминать его надо 2-3 раза, как только оно начинаем увеличиваться в объеме. А во-вторых, для таких мант из дрожжевого теста в домашних условиях есть одно правило — варите их на пару под крышкой, при этом крышку не открывайте ни в коем случае!
Ингредиенты для «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Тесто
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие. лучше посмотреть на рекомендации производителя по количеству дрожжей и увеличить норму в 1.2-.1.5 раза) — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (по влагоемкости муки. готовое тесто должно быть очень мягким) — 500 г
Начинка
- Лук-порей (овощная часть начинки измеряется чашками в нарезанном виде) — 0.5 стак.
- Морковь — 0.25 стак.
- Цуккини — 0.75 стак.
- Лук зеленый — 0.75 стак.
- Грибы (использовал шампиньоны, шиитаке будет лучше) — 1 стак.
- Мясо (фарш. традиционно используется жирная свинина) — 200 г
- Смесь специй (½ ч.л. соевого соуса, 1 зубчик рубленого чеснока, ½ ч.л. кунжутного масла, черный перец и соль по вкусу)
Соус для макания
- Соевый соус — 0.3 стак.
- Уксус (уксус рисовый!) — 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
- Кунжут (опционально) — 1 ч. л.
- Чеснок (свежий или сушеный по вкусу)
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Ингредиенты:
-
300 г
-
100 мл
-
7 г
для начинки:
-
200 г
-
200 г
-
2 шт.
Способ приготовления
Тесто: мука, дрожжи, теплая соленая вода. Замешиваем тестосредней мягкости, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть теплым. Целлофансмазать маслом, накрыть им тесто и убрать в теплое, не продуваемое место. Тесто время отвремени похлопыванием опустить.
Начинка:
мясо нарезать кубками 0,7х0,7см, лук тоже кубиками, сольразвести с 1 ст.л. воды, зира.
В мантышницу налить воды, поставить на огонь. Листы отмантышницы смазать маслом.
Я стараюсь до теста не касаться ножом, на глаз отрываемколобочки, равных размеров, скатываем их пальцами в круглую форму. Если этого неделать манты не будут держать форму. Опять же пальцами разминаем колобочки влепешку. Накладываем начинку, и слепляем края как на беляши, прищипывая.
Ставим листы в мантышницу на пар. Накрываем крышкой плотно. Готовим минут 25-30.
Кушать с салатом, томатным соком, либо с яблочным или виннымуксусом. Приятного аппетита
Как приготовить тесто на манты
- Классическое тесто для мантов
- Тесто для мантов на минералке
- Тесто для мантов на кипятке
- Тесто для мантов дрожжевое
- Тесто для мантов без яиц
- Тесто для мантов на молоке
- Тесто для мантов на кефире
- Тесто для мантов в хлебопечке
Оцените рецепт
Рейтинг 4.87 из 5
на основе 145 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2831.2 ккал |
белки 67.6 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 454.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 29.9 г |
Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?
Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!
Нам понадобятся:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл кипятка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.
2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.
Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!
Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Известный на всю нашу страну Сталик рассказывает в своём видео о том, как он готовит манты. Здесь вы найдете не только рецепт теста, но и начинки, и вообще весь процесс сначала и до конца. Уверена, что после просмотра, вы побежите на кухню делать свои шедевры.
Как сделать тесто на манты на минералке
Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.
Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.
Запоминаем пропорции простого рецепта:
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Минеральная вода — 0,25 литра;
- Соль — 5 грамм
Диeтичecкoe тecтo на манты из pиcoвoй мyки
Pиcoвaя мyкa мeнee пoдaтливa пpи зaмece тecтa, чeм пшeничнaя, нo пpи этoм oнa являeтcя пpoдyктoм диeтичecкoгo питaния, coдepжит минepaлы и микpoэлeмeнты, пoлeзныe для opгaнизмa и нe coдepжит глютeнa. Чтoбы гoтoвить манты из этoгo пpoдyктa, нyжнo знaть нeкoтopыe мoмeнты.
Ингpeдиeнты:
- Myкa pиcoвaя – 3 cтaкaнa.
- Яйцo кypинoe – 1 шт.
- Coль – ½ ч. л.
- Вoдa кипятoк– 1/2 cтaкaнa
- Вoдa – 1/2 cтaкaнa
- Pacтитeльнoe мacлo – 2 cт. л.
Пpoцecc пpигoтoвлeния:
- Pиcoвyю мyкy пpoceйтe и пepecыпьтe в миcкy.
- Влeйтe пoлoвинy cтaкaнa кипяткa в цeнтp. Быcтpo вымecитe мyкy лoжкoй, чтoбы oнa зaвapилacь, и тecтo cтaлo пocлyшным.
- Яйцo c coлью взбeйтe вилкoй дa oднopoднocти и дoбaвьтe пoлcтaкaнa вoды кoмнaтнoй тeмпepaтypы.
- Дoбaвьтe яичнyю cмecь в зaгoтoвкy тecтa, cмeшaйтe c pacтитeльным мacлoм и вымeшивaйтe cнaчaлa лoжкoй, a кoгдa этo cтaнeт зaтpyднитeльным — pyкaми, cмaзaнными мyкoй.
- Tecтo coбepитe в шap, yкyтaйтe плёнкoй и пoмecтитe в хoлoд нa 2 чaca.
- Pиcoвaя мyкa дoлжнa впитaть вoдy и тecтo oбpeтёт плoтнocть. Pиcoвoe тecтo гoтoвo. Eгo нyжнo pacкaтывaть oчeнь тoнкo, пpи нeoбхoдимocти pyки пpипyдpивaть pиcoвoй мyкoй.
Пpиятнoгo пpигoтoвлeния мантов из pиcoвoгo тecтa!
Ингредиенты для приготовления мантов из кислого теста:
Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука пшеничная в/с 4 стакана (200 грамм).
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка без верха.
- Растительное масло (подсолнечное) 2 столовые ложки.
- Соль кухонная 0,5 чайной ложки.
- Сахарный песок 0,5 чайной ложки.
- Вода чистая родниковая около 2 стаканов. (350 грамм)
Для приготовления фарша нам понадобится:
- Мясо курицы без кости 400 грамм.
- Тыква 400 грамм.
- Лук репчатый 200 грамм.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло (подсолнечное) 2 столовые ложки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Пошаговый рецепт теста на кефире
Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 1 стакан.
- Кубик для бульёна – 1 шт.
1. В просеянную муку добавляем соль.
2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.
3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.
4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.
5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.
6. Всё тесто готова можете делать манты.
Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.
Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».
Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом
Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.
Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Тесто для мантов в хлебопечке
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 0,2 л питьевой воды
- 0,6 кг просеянной муки
- 1 чайная ложечка пищевой соли
- 20 мл растительного масла
Приготовление:
- Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
- После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
- Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.
Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта ВсеМанты.ру