26.04.2024

Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить

Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях? Секреты и советы опытных поваров. Классический и простой рецепт шурпы из свинины.

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить шурпу из свиных ребрышек. Вкусное восточное блюдо придется по вкусу буквально каждому. Правда, мы заменили мясо баранины на привычную нам свинину, но от этого шурпа не стала хуже. Этот вкусный и наваристый густой суп частенько на нашем столе в зимнее время. Съешь тарелочку такой ароматной похлебки, и отогреваешься и телом, и душой. Приготовить шурпу из свиных ребрышек можно в домашних условиях на плите, а можно и в походе на костре. Предлагаю вам простой рецепт шурпы из свиных ребрышек, готовьте и наслаждайтесь вкусом!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Субпродукты / Ребрышки
Блюдо: Супы / Шурпа

Ингредиенты на восемь порций

  • Свиные ребрышки — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Зира — 2 Щепотки
  • Свежая зелень — 50 г (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук (среднего размера)
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Зира  — 2 Щепотки
  • Свежая зелень  — 50 Грамм (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу)
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-8

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук. Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Как приготовить «Шурпа из свиных ребрышек»

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 1

Разрезаем ребра на небольшие куски. Если вам попались очень жирные ребра, рекомендую срезать некоторую его часть.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 2

Шурпу лучше всего готовить в казане. Разогреваем в нем растительное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Затем добавляем к мясу очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 3

Очищаем морковку, моем и нарезаем небольшими кубиками или кружочками. Добавляем к мясу.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 4

Через 2-3 минуты туда же отправляем очищенный и нарезанный болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, поэтому не забываем помешивать.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 5

Чистим картошку, моем и нарезаем довольно крупными кусочками. Отправляем в казан, перемешиваем.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 6

Добавляем в казан нарезанные помидоры и опять все перемешиваем.

Шурпа из свиных ребрышек - фото шаг 7

После того, как помидоры потушатся-пожарятся минутки 2, заливаем в казан воду. ее должно быть столько, чтобы она слегка покрыла содержимое казана. После того, как наш суп закипит, добавляем все специи кроме зелени и уменьшаем огонь. Варим минут 30-40. Затем добавляем измельченный чеснок и даем супчику настояться. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Оценить рецепт Шурпа из свиных ребрышек:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 261

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте шурпе настояться и пропитаться всеми ароматами 15 минут, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Перец чили, Петрушка, Укроп, Зира, Поваренная соль, Перец черный молотый

Шурпа с картофелем

Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками. Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу. Подача шурпы к столу. Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками.

Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из свинины в казане

Как на костре регулировать нагрев?

Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector