Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай,
Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль

Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Состав продуктов:
- мука — 4 стакана
- вода — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Вкусное тесто дляпельменей
Вкусное тесто дляпельменей
. Ингредиенты: 400 г муки 200 млкефира
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 230 г
- Вода холодная: 120 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль каменная: щепотка
- Масло без запаха: 1 ст. л.
Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом
Количество ингредиентов взял для замеса такой же массы, как и в первых двух.
- Кипяток — 200 гр
- Масло — 3 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
До закладки начинки последовательность действий состоит из 9 шагов.
Шаг первый. В отмеренном количестве сыпучей горки делаю воронку и разбиваю в неё яйцо.
Шаг второй. Всыпаю соль.
С очень горячей составляющей, процесс набухания клейковины может быть сразу с маслом в муке.
Шаг третий. Поэтому при его добавлении начинаю перемешивание.
Шаг четвёртый. Не прекращая движения наливаю кипяток.
Шаг пятый. После образования рыхлого комка продолжаю замес руками.
Шаг шестой. Выкладываю колобок на стол присыпанный мукой.
Шаг седьмой. Делю на две части и одну из них заворачиваю на время в пакет чтобы не заветрилась.
Шаг восьмой. Раскатываю первую половину в большой круг толщиной около 2 мм.
Шаг девятый. Стаканом выдавливаю круги для начинки.
Источник: https://youtu.be/R6X6K2GWCDA
Спустя полчаса можно приступать к изготовлению лепёшек и наполнения их начинкой.
Тесто для пельменей и вареников

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Может быть, кому-то пригодится. Очень хороший рецепт приготовления теста для вареников и пельменей, тесто получается мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, хранится в холодильнике несколько дней. Я по этому рецепту делаю тесто не часто, так как для нашей семьи получается многовато. Пробовала делать пол порции — не то. А полная порция — это 194 вареника и 74 пельмешки :)Специально посчитала:)

- 1444875
- 773
- 5348
- 777
Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Вода

Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке
Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.
В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.
В рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Рецепт теста для пельменей без яиц на ледяной воде
Для тех кто мало двигается — подойдёт следующий состав для постного теста.
- Вода — 155 гр (структурированная, полученная из растаявшего льда)
- Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 300 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1 чайная ложка без горки
Последовательность действий.
Просеиваю муку широкую ёмкость.
Полностью растворяю соль в стакане тёплой воды.
Вливаю раствор в муку.
Добавляю масло.
Ложкой перемешиваю до получения массы без жидкости.
Теперь разминаю руками до тех пор пока шар не возьмёт в себя всё из ёмкости.
Вымешанный до однородности шар укрываю плёнкой.
Источник: https://youtu.be/MztqUEq1QME
Через 30 минут приступаю к раскатыванию больших и выдавливанию маленьких кругов.
Тесто для пасты, пельменей и вареников

Категория: Заготовки Заморозка
Люблю домашнюю пасту, пельмени, вареники и всё иже с ними, но как вспомню процесс приготовления теста… и даже не сам процесс, а сколько потом уборки на кухне и мытья посуды. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления теста, которое подсмотрела у кулинара Рома, изделия из которого можно заморозить, а затем быстро приготовить вкусные и всеми любимые блюда. По крайней мере, заготовив их впрок, вы потратите только пару часов своего времени + только один раз будете мыть и убирать свою кухню.
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода

5. На огуречном соке
Этот рецепт мало известен широким массам, поскольку на воплощение идеи придется потратить много времени. Хотите удивить гостей? Приступайте. Потребуется сделать два вида теста. Продукты будут одинаковыми, кроме одного ингредиента.
Необходимо: 200 г муки, половина яйца, соль, растительное масло – 1 ч. ложка, вода 70 мл (для второго варианта теста – огуречный сок из кожуры, столько же, а это 7 – 8 огурцов).
Замесите тесто №1. Процесс точно такой же, как и в предыдущих рецептах. Для теста №2 возьмите огурцы, почистите их. Нам потребуется только кожура, измельчите ее в блендере, добавьте несколько ложек воды. Получится огуречный сок зеленого цвета. Необходимо замесить на нем тесто.
Как только оно чуть-чуть «отлежится», разделите каждое на восемь равных частей. Раскатайте одинаковые круги, положите их друг на друга, чередуя цвета, после чего разрежьте на две части, одну из них положите сверху, нижнюю часть сбрызните водой. Пусть тесто полежит еще 10 минут.
Теперь можно приступать к формированию пельменей. Для этого отрезайте тонкие пластины (не более 3 мм) и раскатывайте до необходимой толщины. Если рецепт для вас слишком сложный, можете сделать зеленое тесто. Выглядеть оно будет ничуть не хуже, а мороки с ним намного меньше.
Пельменное тесто на скорую руку
Мы часто едим пельмени со сметаной,соусом и т.д. А иногда хочетсясупчика — бульона с пельменями. Чтож, для этого случая надо замесить
Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео
И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.
Заварное тесто для вареников и пельменей

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Масло подсолнечное Соль Капуста квашеная Лук репчатый Морковь

Видео-рецепт тонкого теста для пельменей на воде без яиц
Ну и по сложившейся традиции, хочу наглядно показать вам весь процесс приготовления теста для пельменей. Как вы уже поняли, что разница только в ингредиентах, а само замешивание вообщем то одинаковое и ничего сложного в этом нет.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- растительное масло — 2 столовые ложки
Думаю, что теперь вы окончательно поняли принцип замешивания пельменного теста. Убедились в том, что сложностей в этом процессе никаких нет.
А у нас по плану следующий:
Как красиво лепить пельмени своими руками
Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.
В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.
На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!
С уважением, Екатерина
Способ быстрой лепки вареников + рецепт
Способ быстрой лепки вареников + рецепт
Как приготовить цветное тесто для пельменей
А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.
И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:
И приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)
А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.