24.04.2024

Тесто на пельмени — 5 классических рецептов с фото пошагово

Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай,

Как готовить пельмени,  и какие начинки для этого можно использовать

На Руси они появились в 19 веке, их прозвали «ушками», начиняли мясом говядины, свинины, баранины, овощами, грибами и творогом, это собственно и есть наши пресловутые вареники.

В переводе с финно-угорского «пельмени» переводятся как «хлебные ушки», а ещё «ушки из хлеба», так изначально их и называли. Наши предки сибиряки готовили из них суп, приправляя красным уксусом.

Татары фаршировали лосиной, олениной, медвежатиной, мясом домашней птицы, картошкой, порубленной кубиками.

С этим блюдом связано много традиций. Особенно это касается России.

Как готовить пельмени,  и какие начинки для этого можно использовать фото

В Сибири для лепки пельменей за столом собирается большая дружная семья, готовили на всю долгую морозную зиму.

Был такой обычай, что блюдо с пельменями водружали в центр стола и все ели из него, это было знаком огромного гостеприимства хозяина дома, если же изделия раскладывали по тарелкам, каждому гостю отдельно, это обозначало, что хозяин хочет поскорее проститься с ними.

На них даже гадали, укладывали в начинку монетку и кому доставался пельмень «с секретом», пророчили богатство на целый год.

Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом

Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов, макаронных изделий.

Время готовки: 1 час

Порций: 4

Калории: 234 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 50.6 г

  • Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

    Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.

  • Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

    В центре муки сделайте углубление, вбейте яйцо и начните замешивать тесто ложкой.

  • Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

    Возьмите стакан тёплой воды, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.

  • Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

    Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.

Тесто для пельменей пресное без яиц

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

От того, какую муку вы используете для теста, полностью зависит вкус пельменей. Выбирайте муку только высшего или первого сорта, изготовленную по ГОСТу не более, чем полгода назад. Если хотите разнообразить привычный пельменный вкус, добавьте к пшеничной муке половину рисовой муки от общего количества. Получится тоже хорошо!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода теплая – около 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку для теста просейте в миску или на стол горкой, в середине горки сделайте углубление.
  2. Соль разведите в воде.
  3. Постепенно вливайте воду в муку, замешивая тесто при помощи ложки, а потом руками. Оно должно получится гладким, эластичным, в меру мягким и хорошо отходить от рук.
  4. Вместе с водой не забудьте добавить и растительное масло – с ним тесто получится более эластичным.
  5. Готовое тесто оставьте расстаиваться на 30 минут под пищевой пленкой, чтобы мука разбухла. Пельмени из такого теста будет проще лепить.
  6. Приступайте к приготовлению пельменей.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 496 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке

В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 900 г.
  • Яйцо С-0 – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода питьевая холодная – 420 мл.
  • Оливковое масло EV – 2 ст. л.
  • Петрушка или шпинат – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  2. Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  3. Установите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени». В зависимости от модели, название может отличаться. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15-20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  4. Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  5. Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  6. Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  7. Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  8. Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту

Бессменная классика, всегда считается приоритетным вариантом, так как это просто, без наворотов и всё всегда получается.

Предлагаю Вашему вниманию несколько способов приготовления пресного теста с использованием воды, но так сказать на любителя, с яйцами и без них, кому как больше нравится. Попробуйте оба варианта, остановитесь на том, который будет больше по душе! Без яиц рецепт считается экономным, в его составе лишь вода и мука.

Как приготовить тесто для домашних пельменей по классическому рецепту фото

С яйцами «повеселее», многим этот вариант больше нравится, так готовые блюда получаются питательнее и сытнее. Но у всех свои предпочтения! Так что читайте, пробуйте, а как напробуетесь, определитесь!

Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях

Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  2. Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  3. В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  4. Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  5. На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  6. Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео

И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.

А у нас по плану следующий:

Как замесить мягкое тесто в хлебопечке на пельмени из свинины и говядины

Этот рецепт подходит для любой хлебопечки: панасоник, кенвуд, редмонд, филипс. Главное очередность компонентов соблюдайте для своей печки. У меня, например, panasonic sd-255 и в ней сначала идут сыпучие компоненты, а потом жидкие. И конечно, любой из вышеописанных рецептов, подходит для хлебопечки, но этот рецепт самый простой, поэтому решила включить его в подборку. Главное, чтоб в рецепте были четкие дозировки.

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода —200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное  масло — 0,5 ст.л. (не обязательно, придает большую пластичность)
  • Соль — 0,5 ч. л. без горки

Приготовление.

Закладываем компоненты в хлебопечку. В данной модели идет сначала жидкие, затем сухие.

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Ставим программу тесто на 1,5 часа. За это время оно не только хорошо вымешивается, но и прекрасно выстаивается.

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Если необходимо, то можно добавить еще немного муки в процессе замешивания. Кроме того оно готовиться в тепле, поэтому получается уже готовым, ничего выстаивать не нужно. Тесто получается идеальное, пластичное, выстоянное. Достали и лепим. И руки чистенькие!

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Можно лепить пельмени руками или в специальной пельменнице. Все хорошо склеивается и не расклеивается при варке.

Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошаговоКак замесить мягкое тесто в хлебопечке на пельмени из свинины и говядины https://youtu.be/nssbuWrbZ-Q

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире

Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой и глубокой миске соедините масло, соль, соду, сахарный песок. Перемешаете содержимое с помощью блендера. Тесто разрыхлится за счёт соды.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  2. Сода гасится кефиром комнатной температуры. Медленно заливайте его в тесто и продолжайте взбивать блендером. Вбейте яйцо.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  3. Муку просейте через сито и понемногу засыпьте в тесто. Месите тесто сначала в миске.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  4. Как только тесто будет становиться густым — насыпьте муку на стол, руки также обсыпьте мукой и месите 10 минут.Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово
  5. Соберите тесто в шар, оберните плёнкой и положите в холод на 60 мин. Кефирное тесто для пельменей необходимо раскатывать тонко. При варке они сначала увеличиваются в размере, а потом принимают нормальный размер. Приятной лепки пельменей!Тесто на пельмени - 5 классических рецептов с фото пошагово

Видео о том, как приготовить цветное тесто на пельмени в домашних условиях

Цветные пельмени — это всегда праздник в доме. Многие дети будут приятно удивлены таким необычным блюдом. Приготовить это яркое кушанье не составит труда. В принципе все делается, как и в классическом варианте. Только вместо воды берутся овощные соки. Например, розовый цвет получается с помощью свеклы, желтый — это морковь постаралась, зеленый — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста.

Еще тесто можно подкрасить куркумой или томатной пастой. Также вместо шпината можно взять петрушку. В общем, будет и красиво, и вкусно, и полезно. Посмотрите подробный процесс приготовления в видео ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • овощной сок — 240 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Казалось бы, что может быть нового в такой старой теме, как тесто для пельменей? А вот как видите, есть несколько разных рецептов. Каждый может выбрать по своему вкусу. Если хотите разнообразия, то готовьте каждый раз по новому варианту и ваши домашние будут приятно удивлены новыми вкусами.

Из фарша также можно приготовить много других вкусных блюд. Всем желаю приятного аппетита!

Как приготовить цветное тесто для пельменей

А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители —  шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.

И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:

И приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)

А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector