27.04.2024

Суп с лисичками – кулинарный рецепт

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Лучшие рецепты супа из сухих грибов с пошаговой инструкцией приготовления. Готовим вкусный и ароматный грибной суп из сушеных грибов — принципы и особенности приготовления.

Описание приготовления:

Решил себе устроить как-то день без мяса и на обед сварил суп с сушеными лисичками. Блюдо оказалось на редкость сытным и вкусным. Вспомнил лето, лес и жару. Супчик тоже хорошо согрел. Рекомендую!
Как приготовить суп из сушеных лисичек?
1. Сушеные лисички на полчаса замочите в холодной воде.
2. Вымоченные лисички отварите. Время варки — 20-30 минут.
3. Пока лисички варятся очистите и промойте картошку, порежьте на небольшие кубики.
4. Почистите и промойте лук-порей, вернее его белую часть, и морковь. Морковь надо натереть на крупной терке, лук нарезать кружочками.
5. Отваренные грибы выберите из бульона (бульон не выливайте!). В горячий бульон от грибов добавьте нарезанный картофель.
6. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового. Обжарьте лук-порей и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавьте к луку и моркови лисички (большие грибы предварительно разрежьте на кусочки). Закройте крышкой и томите в течение 10 минут.
7. Затем все из сковороды переложите в кастрюлю с бульоном и картошкой. Потомите в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливки. Огонь поставьте на медленный и потомите под крышкой еще минут 5.
Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей украсьте порубленной зеленью.
ПРиятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Грибы / Лисички / Сушеные грибы
Блюдо: Супы

Как готовить

  • Сушёные лисички нужно предварительно подготовить. Насыпаем их в небольшую мисочку и заливаем кипятком:
Заливаем лисичкиЗаливаем лисички

Заливаем лисички

  • Воды нужно налить так, чтобы она покрыла все грибы. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. А пока займёмся овощами.
  • Помоем, почистим и нарежем на небольшие кубики картофель:
zen.yandex.ru
  • И морковку. Морковь можно потереть на крупной тёрке, но я больше люблю есть её кусочками. Поэтому нарезаю на кольца или полукольца:
zen.yandex.ru

И еще мне нравится, когда в супе много, очень много моркови! Она придаёт приятные сладковатые нотки.

  • Чистим репчатый лук и оставляем его целым, не будем резать.
  • С грибов сливаем кипяток и хорошо промываем их под струёй воды (под краном);
  • Берём кастрюлю и соединяем в ней все наши продукты: картошку, морковь, лук и грибы. Ещё можно добавить каких-нибудь сухих трав (например, базилик, кинзу, зелёный лук):
scale_600
  • Заливаем водой, солим по вкусу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения (варим без крышки);
  • После закипания убавляем огонь до минимума и готовим до мягкости картофеля. Здесь уже можно накрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  • Когда картофель сварится, выключаем огонь и наливаем сливки. Перемешиваем:
scale_600
  • Накрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут. Можно ещё раз попробовать на соль и разливать по тарелочкам. Будет идеально подать такой суп со свежей зеленью и мягким бородинским хлебом… Ммм… даже есть захотелось =)

Это очень вкусно и слишком просто, чтобы не попробовать! Кстати, сушёные лисички можно и пожарить с картошечкой. Их тоже нужно предварительно замочить в кипятке, а потом делать всё как обычно.

zen.yandex.ru

Кому удобнее смотреть? Для вас есть видеорецепт:

Что нужно

  • сушёные лисички – 5 ст. ложек
  • морковь – 2 большие штуки
  • картофель – 5-6 шт.
  • вода – примерно 3 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки (жирность 10% и выше) — 100-200 мл
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу

А вы любите готовить из сушёных грибов? Напишите в комментариях! Если честно, мне кажется, что сушка – идеальный способ их заготовки. А вы как думаете?

Все мои супы по тегу #сладкий персик супы Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.3 ккал
белки
101.2 г
жиры
59.7 г
углеводы
140.6 г
Порции
ккал
376.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
14.9 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.3 г

Полезные советы от поваров

Суп с лисичками – кулинарный рецепт
Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.

Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.

Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.

Классический грибной суп с замороженными лисичками

Наполнить дом ароматами лета очень просто: приготовьте суп с замороженными яркими и нарядными лисичками. Получается настоящий летний супчик! Ваша семья будет в полном восторге!

Классический грибной суп с замороженными лисичками

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • перец черный горошком
  • укроп
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и обжарить на масле с добавлением размороженных грибов.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой поджарку с грибами и добавить нарезанный кусочками картофель. Добавить специи. Варить до готовности картофеля.

Подавать со сметаной и измельченным укропом.

Рекомендуем многократно не замораживать и размораживать лисички: это испортит вкус грибов. Разделите грибы на небольшие порции и только после этого поместите их в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Сварить суп с лисичками сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать лисички для супа следует в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Грибы впитывают и накапливают токсины, и если лисички растут в местах, где природная среда не благополучна, то и они могут стать ядовитыми.
  • Суп из лисичек можно варить на первом бульоне, но некоторые хозяйки перестраховываются: поварив грибы 5-10 минут, первую воду сливают, затем заливают лисички чистой водой и доводят до готовности. При варке грибов в несколько этапов суп целесообразно готовить не на воде, а на курином или мясном бульоне, тогда он получится более вкусным и наваристым.
  • Суп из замороженных и сушеных лисичек получается не менее вкусным, чем из свежих. Замороженные грибы, если они были предварительно порезаны, можно готовить, не размораживая. Если перед варкой их нужно измельчить, придется подождать, пока продукт оттает. Чтобы лисички не утратили своих органолептических качеств, размораживать их следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки категорически не рекомендуется. Сушеные грибы перед приготовлением заливают чистой прохладной водой и оставляют как минимум на час, чтобы они восстановили первоначальный объем. После этого их готовят так же, как и свежие грибы.

Рецептов первых блюд из лисичек существует много, и технология приготовления этих кушаний не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Советы кулинаров

Во многих популярных  рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять   в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Грибной суп из сухих грибов: советы кулинаров

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Ароматный суп с лисичками и с курицей

Суп по этому рецепту получается наваристый, сочный, ароматный и очень сытный.

Ароматный суп с лисичками и с курицей

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 400 г
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 1шт.
  • картофель – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Куриное филе и картофель нарезать кусочками, лук – измельчить.

Филе курицы подсолить и обжарить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и грибы также обжарить и отправить к курице. Выложить в суп картофель и варить до готовности.

Поперчить и подсолить по вкусу.

Сколько варить лисички для супа

Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.

Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

  1. Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
  2. Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  3. Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.

Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector