27.04.2024

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Если зеленую фасоль вы любите больше, чем просто бобовые, то можем вас обрадовать, у нас большая подборка вкусных блюд с зеленой красавицей. Полезная и аппетитная фасоль прекрасно подойдет для множества блюд — салатов, гарниров, основных блюд. Фасоль можно подавать как отдельное блюдо на закуску или же как дополнительный ингредиент в салатах, основных блюдах.

Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?

1. зеленая фасоль с чесноком: идеальный гарнир!

На 100 г: 50 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
* стручковая (зелёная) фасоль — 350 г.
* чеснок — 6 г.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?Сперва хорошенько мы промываем спаржевую фасоль. Использовать можно целые стручки, но при необходимости можно порезать на более мелкие кусочки. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту, немного подсаливаем. Как только закипит, забрасываем фасоль. Провариваем приблизительно 5-10 минут. Теперь очередь чеснока. Его очищаем от жесткой шелухи и измельчаем. Чем мельче порежем, тем больший аромат он придаст нашему блюду. Также можно использовать чеснокодавку. Проваренную фасоль выкладываем на сковороду вместе с пошинкованным чесноком и маслом. Слегка перемешиваем, добиваясь равномерного распределения чесночно — фасолевой массы. Ждем пару минут до тех пор, пока бобы не подрумянятся. На этом все!
Приятного аппетита!

2. овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* 500 г стручковой фасоли.
* 200 г свежих или консервированных помидоров.
* 2-3 зубчика чеснока.
* 1 головка репчатого лука.
* 1 ч. л. орегано, перец.
* оливковое масло.
Приготовление:
Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.
Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

3. салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 400 г.
* яйцо — 3 шт.
* чеснок — 7 г.
* йогурт натуральный — 3 ст. л.
* оливки зеленые — 5 шт.
* соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца кубиком нарезать. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.
Приятного аппетита!

4. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.

На 100 г: 40 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты (на 4 порции:
* зеленая стручковая фасоль 450 г.
* лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
* лимон 1 шт.
* кукуруза 100 г.
* пучок укропа.
* оливковое масло.
* дижонская горчица 1 ч. л.
* соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!

5. салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки — 4 г, жиры — 16 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 350 г (у нас замороженная).
* грецкие орехи — 1/2 ст (измельченные).
* чеснок — 7 г.
* уксус яблочный — 2 ст. л.
* лимонный сок — 1 ст. л.
* зеленый лук — 10 г.
* оливковое масло — 2 ст. л.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло — у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Зеленый лук нарезать. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

6. стручковая фасоль по-грузински.

На 100 г: 68 ккал, белки — 3 г, жиры — 4 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* 300 г зелёной стручковой фасоли.
* 1 головка репчатого лука.
* 2-3 свежих помидора.
* несколько зубчиков чеснока.
* 2 яйца.
* зелень.
* грецкие орехи.
Приготовление:
1. отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. в глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. в течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

7. теплый салат со стручковой фасолью.

На 100 г: 124 ккал, белки — 4 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 400 г.
* Черри — 200 г.
* яйца перепелиные — 8 шт.
* кунжут — 2 ст. л.
* грецкий орех — 50 г.
* масло оливковое — 2 ст. л.
* соевый соус — 2 ст. л.
* лимонный сок — 2 ст. л.
* перец черный — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу к столу подавать. Получается очень — очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!

8. тёплый куриный салат с стручковой фасолью.

На 100 г: 95 ккал, белки — 4 г, жиры — 0 г, углеводы — 18 г.
Ингредиенты:
* куриное Филе — 250 г.
* стручковая фасоль — 500 г (замороженная).
* красный перец — 1 шт.
* лук — 1 шт.
Для заправки:
* вода — 50 мл.
* соевый соус — 1, 5 ст. л.
* бальзамический уксус — 1, 5 ст. л.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить фасоль в подсолёной воде пару минут, она должна оставаться ещё твёрдоватой, слить воду. Куриное Филе промыть, обсушить и порезать полосками. В горячей сковороде на небольшом количестве масла до готовности обжарить. Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороду от мяса добавить ещё масло и обжарить лук с перцем, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку. В миске взбить венчиком ингредиенты для соуса, попробуйте на соль, её должно быть достаточно, так как овощи и мясо не солёные. Залить салат соусом и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

1. Паста со стручковой фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 250 г пенне;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.

Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.

Гарнир «Зеленый»  

Рецепт: Гарнир Зеленый

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Очень всe такое зелeненькое и весеннее получилось в моeм гарнире… Сочетание стручковой фасоли и кабачка — оказывается очень вкусное…

Фасоль стручковая Кабачок Лук репчатый Зелень Яйцо куриное Сыр твердый Специи Масло растительное

Рецепт: Щи летние

Закуски с фасолью

Стручковая фасоль себя прекрасно зарекомендовала везде, где бы ни появилась. Да и компаньоны к ней тоже радуют многообразием. Азиатский соевый соус или кунжут, индийское карри или же прованские травы — зеленые бобы во всем и со всем хороши. Попробуйте и наши закуски — есть стойкое убеждение, что они вам безоговорочно понравятся. 

Запеченная стручковая фасоль

Категория: Основные блюда> Гарнир

6 ингридиентов 60 минут

Тщательно промыть фасоль.

В моём случае фасоль оказалась вся в земле и поэтому пришлось её предварительно замачивать.

Чеснок выдавить через пресс.

Добавить к нему сахарную пудру, соль и перетереть ложкой в кашицу до побеления смеси.

Затем влить лимонный сок и перемешать….

теги: закуска гарнир

Запеченная стручковая фасоль

Рыба запеченная со стручковой фасолью.

Способы приготовления

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Продукты с высоким содержанием клетчатки часто используются для построения меню в диетах для похудения. Но стручковая фасоль имеет еще одно преимущество – содержащиеся в ней углеводы лишь в незначительной степени перерабатываются в глюкозу.

Кроме бобовой диеты, стручковая фасоль может входить в качестве основного компонента в другие диеты, направленные на снижение веса. Например, ее включают в диеты с пониженным употреблением жиров (гиполипидемическую), насыщенные клетчаткой, зональную.

В кулинарии стручковая фасоль – почти универсальный продукт: она может входить в состав первых и вторых блюд, салатов, закусок. Предпочтительными способами обработки для нее считаются варка, тушение, приготовление на пару или в СВЧ-печи.

Суп овощной

В первой половине лета принято есть зеленые супы, насыщенные витаминной зеленью. Они помогают снизить вес, не навредив организму. Готовить зеленый овощной суп можно как на легком курином бульоне, так и в постной вариации без добавления мяса. В качестве базового рецепта диетического супа из стручковой фасоли можно взять постный на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л (на 4 порции супа);
  • стручковая фасоль свежая – 300 г;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 30-50 г;
  • лук зеленый – 30 г.;
  • соль.

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Приготовление:

  1. В закипевшую воду сбросить кубики картофеля. Варить до мягкости.
  2. Помидор почистить и протереть, влить полученную массу в картофельный бульон.
  3. Фасоль промыть, отрезать кончики, каждый стручок разрезать на 2-3 части, сбросить в кастрюлю, варить 10 минут. Посолить.
  4. Всю зелень крупно порубить. После снятия с огня посыпать блюдо зеленью, дать постоять 3-5 минут.

При приготовлении картофель должен почти полностью развариться, образовав овощной бульон. Фасоль должна быть мягкой, не хрустящей.

Запеченная

Этот вариант запеканки соответствует требованиям белковой диеты. Благодаря использованию антипригарной формы можно полностью избежать дополнительного добавления жиров.

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Ингредиенты:

  • филе индейки – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • травы – базилик, петрушка.

Приготовление:

  1. Замороженную фасоль опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, отбросить на дуршлаг.
  2. Мясо нарезать соломкой и смешать с фасолью, посолить. Выложить в форму.
  3. Отделить белки от желтков, залить ими смесь.
  4. Запекать в течение 25 минут на 180°С.
  5. Посыпать травами.

Пюре

Стручковая фасоль часто входит в состав овощных гарниров. Для диеты, направленной на снижение веса, можно приготовить гарнир из фасоли на пару – он не потребует добавлений растительных или животных жиров.

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная – 300 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль выложить в емкость для приготовления на пару (можно использовать любой кухонный агрегат, имеющий данную функцию – мультиварку, мантоварку и т.д.).
  2. Готовить 20 минут.
  3. Мягкие стручки фасоли измельчить блендером и посолить.
  4. Перед подачей на стол посыпать нарезанным луком.

Котлеты c кабачком

Во вторых блюдах замороженная или свежая фасоль может выполнять функции не только гарнира, но и основной части, заменяя мясо. Это актуально, если диета предполагает отказ от употребления мясных продуктов. Чтобы котлеты не нарушали основные принципы диетического питания, блюдо следует готовить не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

  • фасоль стручковая замороженная – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • чеснок молотый – 0,5 ч.л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Фасоль выложить в закипевшую воду и проварить в течение 7-10 минут, слить воду.
  2. Кабачок избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Отварить в течение 10 минут, вытащить из воды.
  3. Лук почистить.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчить, в получившуюся смесь добавить соль и чеснок с паприкой, влить яичный белок.
  5. Из тщательно перемешанного «фарша» сформировать котлеты, обвалять их в муке. Выложить на антипригарный противень.
  6. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Салат «Яркий»

Стручковая фасоль хорошо сочетается не только с приготовленными, но и со свежими овощами. Желающие похудеть активно используют это ее свойство при приготовлении салатов.

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (желательно свежая) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 150-200 г;
  • соль;
  • масло растительное (льняное, но можно и оливковое).

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и опустить в кипяток. Проварить 7-10 минут и обсушить.
  2. Морковь настрогать на терке.
  3. Редис промыть и порезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать и посолить, залить маслом.

Этот салат будет содержать большое количество витаминов, а благодаря фасоли – и белка. Список ингредиентов можно расширить: в салате найдется место и кольцам сладкого перца, и зелени укропа и петрушки.

Интересно! Для сохранения яркого цвета фасоли следует сразу по окончанию варки обдать стручки очень холодной водой.

Стручковая фасоль диетические рецепты приготовления. Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Стручковая фасоль на зиму в банках рецепты. Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму в банках рецепты. Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления. Как приготовить замороженную стручковую фасоль: описание технологии и популярные рецепты

Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления. Как приготовить замороженную стручковую фасоль: описание технологии и популярные рецепты

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.

Подготовка овощей

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).

Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.

Салат «Оливье» в дни поста  

Рецепт: Салат Оливье в дни поста

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Вариантов рецептов салата «Оливье» существует бесчисленное множество. Хочу вам предложить еще одну, постную, версию этого салата.

Картофель Морковь Фасоль стручковая Шампиньоны Лук зеленый Соевый соус Майонез Горчица

Рецепт: Стручковая фасоль на зиму

Полезное видео: мастер-класс

Один из способов приготовления стручковой фасоли вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски  

Рецепт: Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканки с рыбой

Очень люблю и уважаю кухню Кавказа, думаю, как и многие здесь. Поэтому смело предлагаю попробовать это блюдо с кавказским акцентом))).

Филе рыбное Фасоль стручковая Орехи грецкие Наршараб Сыр твердый Соль Масло растительное

loader.gif

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector