27.04.2024

Соус к стейку: 8 лучших рецептов — T-Bone

Этот «Холостяцкий ужин» удовлетворит всех – и мясоедов, и
вегетарианцев. Потому как в сегодняшнем блюде есть что
поесть и тем и другим. Берите вилку, жену, и к столу!

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.
винный соус к стейку

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 2 крупно порезанных лука шалот

  • 175 мл красного вина

  • 1 веточка свежего розмарина

  • соль, черный перец по вкусу

  • 1 лавровый лист

  • 750 мл говяжьего бульона

  • 2 ч. л. сливочного масла

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:
— Рибай стейк сухой выдержки;
— Рибай на кости;
— стейки Ти-бон и Портерхаус;
— Ковбой стейк.
стейк с соусом из вина

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 1)

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 1)

Сначала надо подготовить вырезку, чтобы получился филе-миньон. Для этого стейка нужна средняя часть вырезки, поэтому надо отрезать с одной стороны утолщенную часть, с другой — тонкую.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2251.5 ккал
белки
156.7 г
жиры
175.2 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
210.4 ккал
белки
14.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
1.3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У мяса удалите пленки. Разрежьте вырезку на 8 одинаковых кусков. Натрите их со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 20 мин.

Шаг 2

Шампиньоны протрите салфеткой и мелко порубите. Шалот очистите, нарежьте как можно мельче. Перец горошком крупно растолките в ступке и всыпьте в сливки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 100 °С. В сковороду с толстым дном положите раздавленный чеснок и тимьян, полейте оливковым маслом, поставьте на средний огонь. Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте, пока чеснок не станет золотистым, 1,5 мин.

Шаг 4

Выложите говядину в сковороду и обжаривайте на среднесильном огне,поливая мясо пряным маслом, до румяной корочки с обеих сторон, примерно 4 мин.

Шаг 5

Выложите мясо на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку – пока готовится соус.

Шаг 6

Из сковороды удалите чеснок и тимьян, добавьте масло, положите грибы и шалот, обжаривайте 3 мин. Влейте вино, увеличьте огонь до сильного, выпарите вино на 2/3. Влейте сливки, посолите, доведите до кипения, готовьте 2 мин.

Шаг 7

Выложите мясо на тарелки, полейте грибным соусом и сразу же подавайте.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

НАДО:

1 телячья вырезка
4-6 ломтиков бнкона
1 цукини
200 г стручковой фасоли
1 красный перец
1 желтый перец

Ингридиенты

  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливк

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов.
Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.
грибной соус к мясу

Ингредиенты

  • 4 ст. л. жирных сливок

  • 2 ч. л. муки

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 150 г измельченных грибов

  • 1 щепотка мускатного ореха

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка черного перца

Приготовление

Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей:
— Филе Миньон;
— мясо Торнедос;
— Шато Филе;
— стейк Сирлоин;
— Топ Блейд стейк.
стейк с грибным соусом

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 2)

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 2)

На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте её острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.

Рецепт «Филе миньон с луково-брусничным соусом»:

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Для приготовления этого блюда понадобится хорошая говяжья вырезка. Я купила глазную мышцу. А также нам понадобится лук, бекон и брусничный соус d’arbo. На фото не хватает сливок.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Лук нарезать кольцами очень тонко.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Вырезку* обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на стейки толщиной 4 см.

*Достаньте вырезку из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, таким образом мясо не получит сильный шок от прикосновения к раскаленной сковороде и выделит меньше сока.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Каждый стейк оберните полоской бекона. У меня бекон был широкий, но короткий, поэтому я каждую ленту разрезала вдоль на 2 части и обернула внахлест дважды.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Плотно обвяжите* кулинарной нитью каждый миньон, закрепляя бекон и придавая стейку округлую форму.

*Затягивайте нить плотнее, миньоны немного сожмутся при жарке.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Разогрейте сковороду-гриль*, каждый миньон смажьте оливковым маслом и припечатайте стейк к сковороде. Огонь немного уменьшите и жарьте миньоны по 5 минут с каждой стороны. Некоторое время нужно будет прижимать мясо лопаткой, чтобы оно прихватилось.

*Если у вас нет сковороды-гриль, воспользуйтесь обычной сковородой.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Таким же образом поступаем и с другой стороной. Если вы любите мясо с кровью, уменьшите время прожарки до 3-4 минут с каждой стороны, мясо будет сочнее и розовое на срезе. Когда мясо прожарится, посолите и поперчите его. Не делайте этого до того, как на мясе образуется корочка, иначе стейки потеряют всю свою сочность.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Щипцами берите каждый кусочек и быстро обжаривайте мясо по бокам, там где бекон.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Уберите мясо на теплую тарелку, снимите нитки, накройте его фольгой и приступайте к соусу.

Растопите на сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте лук до появления приятной золотистости, уменьшите огонь и влейте сливки.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Быстро перемешайте и добавьте брусничный соус.

Соус к стейку: 8 лучших рецептов - T-Bone

Перемешайте и сразу снимайте с огня, поскольку соус очень быстро густеет.

Подавайте сразу же, на тарелку положите соус, а сверху филе миньон.

Честно признаюсь — я еще не ела такого вкусного соуса, с ним можно и тарелку съесть.)))

522420_65148nothumb500.jpg

522421_20629nothumb500.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Филе миньон с луково-брусничным соусом

Рецепт: Филе миньон с луково-брусничным соусом

Приготовить вкусное мясо с изысканным соусом? Нет ничего проще, если среди ваших запасов найдется баночка дикой брусники от d’arbo. ))

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Филе миньон с луково-брусничным соусом»:

Другие варианты рецепта

554316_78145-330x220x.jpg 28

Попробуйте приготовить вместе

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 4)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 4)

На очень хорошо разогретую сковороду (на фото сковорода-гриль, которая позволяет получить рисунок сеточкой на поверхности мяса), слегка смазанную маслом, положите мясо так, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте 1,5-2 минуты.

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 6)

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 6)

Обжаренное мясо положите на теплую тарелку и оставьте на несколько минут, чтобы оно равномерно прогрелось внутри и дошло до готовности. Можно убрать его в слегка разогретую духовку на 5-10 минут.

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 7)

Чеснок головки 1 шт.
Соль морская ½ ч.л.

Филе-миньон с чесночным соусом (этап 7)

Пока мясо доходит, приготовьте чесночный соус. Для этого разотрите мелко нарезанный чеснок в ступке с крупной морской солью, затем взбейте пюре в блендере вместе с оливковым маслом и соком половинки лайма.Подавайте мясо горячим, полив соусом. В качестве украшения можно использовать поджаренные ломтики шампиньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector