Люблю я всякие эксперименты… На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем… Ан, нет…
Ингредиенты рецепта:
- помидоры — 6 кг,
- лук — 1 кг,
- перец болгарский — 1 кг,
- перец горький — 3-4 штуки,
- чеснок — 100 г,
- соль — 4 ст. л.,
- сахар — 5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 347.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 15.2 г |
Жёлтый соус из томатов
Люблю я всякие эксперименты… На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем… Ан, нет — это вкуснейший томатный соус с чесночными нотками.
Для приготовления жёлтого томатного соуса, который можно использовать аналогично традиционному красному, используются исключительно хорошо вызревшие, сочные томаты жёлтого цвета. Они сладкие и нежные.
Буквально 1,5 часа и у вас уже готов этот необычный соус, которого в результате получается ровно 1 литр. Попробуйте!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Помидоры желтые — 2 кг
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Jocelyn_foodПока без рейтинга2 ч2 ч 27.77
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Секреты приготовления томатного соуса
Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:
- томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
- толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
- орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
- уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
- масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
- соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.
Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.
Кулинарные шаги:
- Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
- Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
- Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
- Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
- Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.
Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:
- в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
- как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
- как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.
К спагетти
Что нужно:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- свежий базилик – 150 г;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
- Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.
Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.
Приготовление соуса из желтых помидоров – Фото:
В овощную корзинку должны попасть только целые «крепкие» спелые плоды.
Соус кипятят не очень долго, поэтому помятые и подгнившие овощи могут испортить заготовку.
Все овощной набор моют тщательно под проточной прохладной водой.
Болгарский перец режут четвертинками, семена выбрасывают. Желательно, чтобы цвет перца гармонировал с помидорами, тогда получится аппетитный яркий соус. Но сладкий перец другого цвета повлияет только на внешний вид заготовки, вкус соуса сохранит свое очарование.
Репчатый лук чистят и нарезают крупными кусками. Не стоит брать луковички с розовым или фиолетовым оттенком, в соусе они потемнеют. Только белоснежный репчатый лук полностью «растворится» в желтом цвете.
Чистят чеснок. Стручки жгучего перца нарезают кружочками, следят, чтобы семена не попали в кастрюлю.
Все подготовленные овощи перемалывают блендером, добавляют соль и сахар.
Помидоры пропускают через соковыжималку, кожура не должна попасть в соус.
Томатный сок выливают в кастрюлю, разбавляя перемолотую овощную массу.
Соус доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и продолжают кипятить 35-40 минут. Пробуют за 5-10 минут до окончания времени кипения, при необходимости добавляют немного соли или сахара, учитывая свои личные предпочтения. Объем жидкости уменьшится, соус из желтых помидоров приобретет среднюю густоту.
Горячим его переливают в полулитровые банки, всю стеклянную посуду стерилизуют заранее.
Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывший соус можно относить в погреб. В прохладном помещении заготовки можно хранить 12 месяцев.
Заготовленный на зиму соус из желтых помидоров можно подавать с вермишелью, рисом, картофелем, добавив немного рубленой свежей зелени. Блюда будут смотреться празднично. Соусом можно залить жареное рыбное филе, затем поставить его на сутки в холодильник. Рыба приобретет невероятный вкус, станет очень нежной.
Внимание!
Приготовьте Соус Песто на зиму — идеальное решение для пасты и макарон!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Столовый уксус
Фотографии «Соус из желтых помидоров» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видеорецепт Томатный соус на зиму в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Как правильно и как долго можно хранить?
Если соус сразу не был использован по назначению, его нужно перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.
Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.
Как подготовить емкости?
Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.
Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )