27.04.2024

Соус для пиццы на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Люблю я всякие эксперименты… На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем… Ан, нет…

Ингредиенты рецепта:

  • помидоры — 6 кг,
  • лук — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • перец горький — 3-4 штуки,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 4 ст. л.,
  • сахар — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
347.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
73 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
15.2 г

Жёлтый соус из томатов

Люблю я всякие эксперименты… На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем… Ан, нет — это вкуснейший томатный соус с чесночными нотками.

Для приготовления жёлтого томатного соуса, который можно использовать аналогично традиционному красному, используются исключительно хорошо вызревшие, сочные томаты жёлтого цвета. Они сладкие и нежные.

Буквально 1,5 часа и у вас уже готов этот необычный соус, которого в результате получается ровно 1 литр. Попробуйте!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов

  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Помидоры желтые — 2 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Jocelyn_foodПока без рейтинга2 ч2 ч 27.77

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Секреты приготовления томатного соуса

Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:

  • томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
  • толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
  • орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
  • уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
  • масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
  • соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.

Острый томатный соус для пиццы на зиму

Кулинарные шаги:

  • Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
  • Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
  • Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
  • Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
  • Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.

Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:

  • в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
  • как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
  • как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.

К спагетти

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

Приготовление соуса из желтых помидоров – Фото:

В овощную корзинку должны попасть только целые «крепкие» спелые плоды.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Соус кипятят не очень долго, поэтому помятые и подгнившие овощи могут испортить заготовку.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Все овощной набор моют тщательно под проточной прохладной водой.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Болгарский перец режут четвертинками, семена выбрасывают. Желательно, чтобы цвет перца гармонировал с помидорами, тогда получится аппетитный яркий соус. Но сладкий перец другого цвета повлияет только на внешний вид заготовки, вкус соуса сохранит свое очарование.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Репчатый лук чистят и нарезают крупными кусками. Не стоит брать луковички с розовым или фиолетовым оттенком, в соусе они потемнеют. Только белоснежный репчатый лук полностью «растворится» в желтом цвете.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Чистят чеснок. Стручки жгучего перца нарезают кружочками, следят, чтобы семена не попали в кастрюлю.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Все подготовленные овощи перемалывают блендером, добавляют соль и сахар.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!
Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Помидоры пропускают через соковыжималку, кожура не должна попасть в соус.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Томатный сок выливают в кастрюлю, разбавляя перемолотую овощную массу.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Соус доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и продолжают кипятить 35-40 минут. Пробуют за 5-10 минут до окончания времени кипения, при необходимости добавляют немного соли или сахара, учитывая свои личные предпочтения. Объем жидкости уменьшится, соус из желтых помидоров приобретет среднюю густоту.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Горячим его переливают в полулитровые банки, всю стеклянную посуду стерилизуют заранее.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму. Много фото!

Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывший соус можно относить в погреб. В прохладном помещении заготовки можно хранить 12 месяцев.

Заготовленный на зиму соус из желтых помидоров можно подавать с вермишелью, рисом, картофелем, добавив немного рубленой свежей зелени. Блюда будут смотреться празднично. Соусом можно залить жареное рыбное филе, затем поставить его на сутки в холодильник. Рыба приобретет невероятный вкус, станет очень нежной.

Внимание!

Приготовьте Соус Песто на зиму — идеальное решение для пасты и макарон!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Столовый уксус

Фотографии «Соус из желтых помидоров» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт Томатный соус на зиму в мультиварке

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Как правильно и как долго можно хранить?

Если соус сразу не был использован по назначению, его нужно перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.

Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.



Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector