Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Основная информация о соде

Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.

Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.

Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Возможно, вам будет интересно: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий — натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде — селен и натрий.

Химический состав гидрокарбоната натрия

him-sostav-pishhevoj-sody_1.jpg
Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола — 36,9 г;
  • вода — 0,2 г;
  • натрий — 27,4 г;
  • селен — 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см3.

Химическая формула соды NaHCO3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, а затем H2CO3 → H2O + CO2.

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Свойства

Пищевая сода выглядит как белый (бесцветный) порошок кристаллической структуры. Она не имеет запаха, немного солоновата на вкус. Хорошо растворяется в воде, но в спирте и ацетоне нерастворима. При нагревании выше 60 градусов гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ.

Химический состав промышленной пищевой соды строго регулируется стандартами качества, в которых указывается ее сорт и категория. В этой технической документации точно прописаны допустимые уровни содержания карбоната натрия, имеющего сильную щелочную реакцию, и других примесей. Это особенно важно при употреблении соды в качестве лекарства или для приготовления пищи. Для соды, используемой в производственном или аптечном изготовлении медикаментов, также важна химическая чистота вещества. Для нее существует отдельный регламент, регулирующий приемку, хранение и сроки использования.

Сама по себе сода не оказывает токсического воздействия на организм человека, однако при смешивании ее с другими веществами могут произойти реакции, в ходе которых получатся новые соединения, которые могут нанести вред. Особенно это стоит учитывать при смешивании соды со средствами бытовой химии.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.

Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

Пищевая Кальцинированная
NaHCO3 Na2CO3
Применяется в кулинарии. Нельзя применять в пищу.
Слабая щелочь — рН-8. Безопасна при использовании в быту. Более сильная щелочь — рН11. Применение требует соблюдения правил безопасности.
Обладает умеренными моющими свойствами. Моющие и обезжиривающие свойства более выражены.
Поглощает запахи, может использоваться для дезодорирования поверхностей и воздуха в помещениях. Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых и аллергические реакции.

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

Возможно, вам будет интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

Лечение пищевой содой

При каких заболеваниях можно применять соду.

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;
  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания — рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией — ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой, так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Наружное применение пищевой соды

3284445-758x923.jpg

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений. При хронических болезнях дозу соды увеличивают.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат натрия являет собой порошкообразное вещество белого цвета. Это комплекс элементов натрия, водорода, углерода и кислорода.

По плотности порошок равен 2,16 г/см3.

химическая формула каустической соды

При температурных показателях +50о–60оС вещество начинает плавиться.

Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода представлена в виде порошка молочного цвета. В водной среде отлично растворим. Не горит. Химическая формула питьевой соды такая же, как и у пищевой.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната натрия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями и техническими условиями, выпускается на предприятиях АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.стакан с водой реакцияГотовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е500(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP.

В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Кальцинированная сода и ее кристаллогидраты

Карбонат натрия, или соду кальцинированную, натриевая соль угольной кислоты, не следует путать с содой пищевой. Химическая формула соды кальцинированной Na2CO3. Еще ее называют содой бельевой, потому что применяют в изготовлении моющих и чистящих средств бытовой химии.  Добывается из природных кристаллогидратов путем термического разложения.  Кальцинированная сода, безводный карбонат натрия, представляет собой бесцветный порошок.

кристаллы кальцинированной соды

Различные кристаллогидраты кальцинированной соды имеют свои названия:

  • Натрит, натрон – декагидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • 10H2O
  • Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • H2O

Эти кристаллогидраты еще называют кристаллической содой, технической содой.

Каустическая сода, гидроксид натрия, химическая формула: NaOH. Ее еще называют едким натром, каустиком, едкой щелочью.  Сильное основание, молекулы полностью диссоциируют в воде. Даже на воздухе то вещество начинает активно впитывать воду и «расплывается».

Опасная едкая щелочь может оставлять на коже сильные ожоги. Поэтому при работе с каустической содой необходимо соблюдать технику безопасности.

каустическая сода

Применяется в быту, в химической, целлюлозно-бумажной промышленности, для производства мыла и био-дизельного топлива.

В России производится несколько видов технической соды – натра едкого:

  • РД — раствор диафрагменный, бесцветная или окрашенная жидкость  с массовой долей NaOH 44,0 % — 46,0 %;
  • РХ — раствор химический с массовой долей NaOH 45,5 %, допускается небольшой осадок;
  • РР — раствор ртутный, прозрачная жидкость с массовой долей NaOH 42,0 %;
  • ТД — твердый диафрагменный, плавленая масса белого цвета с массовой долей  NaOH 94,0 %;
  • ТР — твёрдый ртутный, чешуированная масса белого цвета, с массовой долей NaOH 98,5 %.

Как видите, сода соде рознь. Принимать внутрь можно только пищевую, остальные виды — технические. Особенно осторожно необходимо обращаться с каустической содой. Это едкое агрессивное вещество оставляет долго незаживающие ожоги на коже. Поэтому, работать с растворами каустика нужно в защитной одежде, маске и резиновых перчатках.

Использование в быту

Спектр применения пищевой соды в домашних условиях так же широк, как и в промышленных. Самой частой областью применения данного вещества является чистка и уборка любых поверхностей. Из-за небольшой абразивности его применяют для очистки кафеля, металла, стекла, фарфора, пластика. Сода хорошо очищает любые поверхности от жира, мыльного и известкового налета и других загрязнений. Многие люди используют этот порошок в качестве безопасного средства для мытья посуды, особенно детской. После его использования на поверхностях плитки и металла появляется блеск и не остается царапин.

сода

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза

Смягчение жесткой воды гидрокарбонатом натрия довольно популярно. С помощью этого вещества можно избавиться от известковых отложений в чайниках, кипятильниках, стиральных машинах. В последних с помощью соды также можно убрать неприятный запах.

Многим известно, что сода часто употребляется в виде раствора для полосканий и примочек к воспаленным участкам кожи и слизистых оболочек. Благодаря своей формуле сода оказывает губительное действие на многие микроорганизмы и грибковые колонии, что делает ее эффективной при различных стоматитах, особенно кандидозных. Ванны и компрессы помогают подсушить кожу с избыточным выделением жира и воспалительными заболеваниями. Местные содовые ванночки помогают избавиться от повышенного потоотделения и запаха пота.

Не рекомендуется применение соды после окончания срока ее хранения. Не все знают, что после открытия срок ее годности составляет полгода, после чего в пищу ее лучше не добавлять. А во время уборки с использованием содового раствора лучше надевать перчатки.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для приема внутрь соды являются острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, тяжелая гипертония, проблемы с сосудами. Нежелательно такое самолечение беременным женщинам.

Наружное использование может иметь неприятные последствия при сухой коже: ощущения сухости, стянутости усилятся.

Видео: противопоказания к употреблению соды по Неумывакину

Опасность длительного применения

Самое неприятное – развитие алкалоза (защелачивания крови, проявляющегося тошнотой, слабостью, нарушениями в работе ЖКТ), повышение артериального давления вследствие перенасыщения организма натрием. Возможно образование конкрементов в почках, раздражение кишечника, сильная диарея. Со стороны кожных покровов – сухость, шелушение.

Аптечная сода похожа по своим свойствам на пищевую, но она лучше очищена от примесей. Это прежде всего лекарство, поэтому применять его без консультации с врачом не стоит. В качестве вспомогательного средства медицинская сода используется при лечении многих заболеваний и помогает быстрее справиться с их последствиями.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода – прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода — это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

кислая и щелочная средаУ водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье.

Использование в кулинарии

Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности
Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

Смотрите далее: пищевая сода — применение в быту.

Аптечная сода по Неумывакину

Лечение составом гидрокарбоната натрия по Неумывакину охватывает список серьезных заболеваний. Успех методики профессора заинтересовали профессионалов медицины. Последователи, которые периодически употребляют соду, благодарны в отзывах и дают рекомендации в средствах массовой информации.

Рекомендовано для Вас:

Зачем нужна сода домашним животным? Как поить и давать

Лечение по Неумывакину не считается панацеей. Аптечный натрий двууглекислый с нетрадиционными методами помогают организму. Тело человек сосредотачивает усилия на исправлении нарушенного природного равновесия и повышении защитного уровня. Профессор не гарантирует продуктивных результатов в короткие сроки.

Ребенок с содовой водой

Принципы лечения

Способы доброкачественного исцеления по Неумывакину включают правильные пропорции употребления аптечного препарата, принятие правил и соблюдение рекомендаций.

3 главных принципа характеризуются:

  1. Правильным подобранным рациональным питанием.
  2. Двигательной деятельностью и чистоплотностью.
  3. Специально разработанным комплексом упражнений.

Доктор медицинских наук Неумывакин рекомендует начинать лечение содой с малозначительных профилактических доз. При отсутствии побочных явлений доза постепенно увеличивается. Буквально в течение 15 минут после 1 приема проявляется эффект в виде разжижения крови и нормализации структурного состава.

Курсовой прием питьевой смеси выражается в стабилизации показателей давления, улучшении самочувствия и исчезновениях суставных болей. Развивающийся продолжительное время дисбаланс начинает восстанавливаться.

У девушки гладкая кожа лица

Применение пищевой соды

Сода весьма популярна в повседневной жизни, причем не только как кулинарный компонент. Но рассмотрим подробнее случаи, где используется сода.

  1. Для начала стоит лишний раз упомянуть, что сода — пищевой компонент в кулинарном деле. Ее применение не случайно: при нагревании вещество способно выделять пары углекислого газа, что, в свою очередь, придает тесту воздушности. В этом случае сода действует как разрыхлитель. Но если приобрести в магазине пакетик с кондитерским разрыхлителем теста, то на упаковке в строке состава можно обнаружить присутствие соды, которая обозначается как пищевая добавка Е500.
  2. Используют пищевую соду и для производства газированных напитков.
  3. Очень часто соду используют в так называемой «народной» медицине. В этой области сода выступает панацеей практически при любых недугах, например, ее эффективность доказана при изжоге, кашле, при болях в горле, желудке, при повышенной температуре.
  4. Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Использовать ее можно для чистки сантехники, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья. Вещество обладает хорошим обеззараживающим и противогрибковым средством.
  5. Многие женщины используют соду и в косметических и в гигиенических целях. Ее можно использовать как скраб для кожи. Средство отлично избавит от огрубевшей кожи стоп, если использовать ее для ножных ванн. С ее помощью можно избавиться от запаха пота как в области подмышек, так и в обуви.

Поможет сода и в отбеливании зубов. Это недорогой, но эффективный способ. Порошок соды смешивают с зубной пастой или водой и мягкими движениями проводят чистку зубов.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Рецепты блинчиков тут: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.

Сода пищевая: химическая формула и применение в разных сферах деятельности
Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Инструкция на Фосфо-сода

Состав

Натрия дигидрофосфата дигидрат

Натрия гидрофосфата додекагидрат

В 45 мл препарата (1 флакон) содержится 5,0 г натрия.

Очищенная вода, глицерол, сахарин натрий, натрия бензоат (Е211), ароматизатор имбиря и лимона.

* Состав ароматизатора имбиря и лимона: масло имбиря, спирт, масло лимона, частично стабилизированное масло лимона, лимонная кислота, вода.

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный раствор с имбирно-лимонным запахом.

Фармакодинамика

Препарат Фосфо-сода – солевое слабительное, действие которого основано на увеличении с помощью осмотических процессов задержки воды в просвете тонкого кишечника. Накопление жидкости в подвздошной кишке приводит к усилению перистальтики и последующему очищению кишечника.

Фармакокинетика

Препарат обладает только местным, локальным действием, поэтому подобные исследования не считаются необходимыми. Фосфат натрия плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, однако небольшая абсорбция ионов натрия и фосфатов имеет место и зависит от дозы препарата.

Фосфо-сода: Показания

— подготовка к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки;

— подготовка к оперативному вмешательству на толстой кишке.

Фосфо-сода: Противопоказания

Применение препарата Фосфо-сода противопоказано при наличии следующих заболеваний/состояний/факторов риска или подозрения на них:

— частичная или полная непроходимость кишечника;

— первичный гиперпаратиреоз, связанный с гиперкальциемией;

— нарушения целостности кишечника;

— мегаколон (врожденный или приобретенный);

— острые воспалительные заболевания кишечника;

— хроническая сердечная недостаточность;

— одновременный прием с другими слабительными средствами, содержащими натрия фосфат;

— тошнота, рвота, боли в брюшной полости;

— гиперчувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ;

— детский возраст до 18 лет.

— общее ослабленное состояние или пожилой возраст;

— изменение уровня солей в организме (электролитный дисбаланс) или риск их развития, например, в случае дегидратации (обезвоживания);

— прием препаратов, способных привести к дегидратации (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами», «Особые указания»);

— нарушение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу;

— любой тип операции или хирургического вмешательства на желудке или кишечнике;

Прием соды от изжоги

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Применение при простуде

Наибольшим спросом при простудных заболеваниях пользуется полоскание горла содовым раствором. Чтобы процедура была эффективной необходимо начать ее как можно раньше. Обычно сода всегда есть под рукой, поэтому, как только появляется болезненные ощущения в горле, можно сразу приготовить себе раствор для полоскания.

Часто при простуде применение соды дополняется использованием других натуральных веществ – соли и йода. Оба эти элемента обладают антисептическими и другими полезными для организма свойствами. Преимущество их использования заключается в безопасности метода. Можно полоскать горло хоть каждый час, от этого положительный результат лишь усилится. Важно лишь не злоупотреблять количеством ингредиентов для приготовления раствора, особенно это касается йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *