28.03.2024

Запеченные бананы, пошаговый рецепт с фото

Часто ли Вы встречаетесь с десертом из запеченных бананов? Думаю, что не очень часто, поэтому предлагаю попробовать этот изысканный десерт, приготовив его своими руками!

Применение в кулинарии

Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.

Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.

Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.

Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.

Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.

  • В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
  • В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
  • В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.

Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.

  • В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
  • В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
  • В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт. ) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
  • Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.

Дети обожают: бананы в кожуре, запеченные с белым и темным шоколадом

Если хочется порадовать детей, да и себе приготовить что-то вкусненькое, то нет ничего проще, чем запечь в духовке банан с шоколадом. Этот десерт готовится проще простого, зато вкус имеет просто фантастический, так что с первого укуса станет для каждого, кто его попробует, самым любимым блюдом. Чтобы сделать такую вкуснятину, нам понадобится минимальное количество ингредиентов.

Запеченные бананы: как правильно запекать фрукты в духовке?

Понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 30 грамм белого шоколада;
  • 30 грамм черного молочного шоколада.

Как приготовить:

Первым делом отрезаем у бананов хвостики, кладем их на бочок и разрезаем их кожуру, не дорезая по сантиметру сверху и снизу. Далее берем шоколад, нарезаем его на небольшие кусочки и вставляем в надрезы, перемежая друг с дружкой белые и черные куски. Затем берем фольгу и заворачиваем каждый в нее каждый фрукт в отдельности.

Запеченные бананы: как правильно запекать фрукты в духовке?

Далее разогреваем духовку до 180 С, кладем свертки из фольги на форму для выпечки и запекаем их в духовом шкафу на протяжении двадцати минут. После этого останется лишь вытащить бананы, переложить их на тарелочку прямо в кожуре и подавать к столу, украсив взбитыми сливками, мороженым или кусочками любимых фруктов.

Запеченные бананы: как правильно запекать фрукты в духовке?

Хотя можно и никак не украшать блюдо, десерт и без этого будет очень вкусным и порадует любого, кто его будет кушать.

Запеченные бананы

Категория: Закуски

6 ингридиентов 35 минут

Исходные продукты.

Бананы нарезать длинными пластиками.

Затем посолить, поперчить и выложить на смазанный сливочным маслом противень….

теги: ужин обед закуска

Бананы запеченные с медом и корицей

Бананы, запеченные под творогом

Банан, запеченный с шоколадом

Ингредиенты для «Запеченные бананы»:

  • Банан4 шт
  • Сахар (лучше коричневый) — 2 ч. л.
  • Сливки (30-35%) — 0,2 л
  • Ягода (любые на ваш вкус) — 200 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Разнообразие рецептов

Чаще всего мы употребляем бананы в свежем виде. Некоторые добавляют их в утренние каши, другие готовят витаминные коктейли, незначительный процент хозяек использует бананы для приготовления выпечки. На самом деле существует огромное разнообразие рецептов, рассказывающих, как вкусно и быстро приготовить банан в духовке. Блюдо, надо отметить, получается не только вкусное, но и оригинальное на внешний вид. Его смело можно подавать гостям, которые придерживаются здорового образа жизни и стараются питаться правильно.

банан сушеный в духовке

Ингредиенты для запекания бананов в духовке:

  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Продукты для запекания бананов

Дольки банана запеченные в духовке

Дольки банана запеченные в духовке

Вместо традиционного лакомства для детей — сладких конфет, давайте приготовим полезный десерт из банана. Нарежем банан тонкими дольками, добавим оливковое масло и запечем в духовке. Готовый десерт можно взять в собой в дорогу, на работу, в школу. Вкусно и полезно.

Ингредиенты рецепта:

бананы 2шт
масло оливковое 1ст.л.
специи 1ч.л.

Как приготовить «Дольки банана запеченные в духовке»

1Дольки банана запеченные в духовке - фото шаг 1
Банан очистить, нарезать тонкими дольками. .
2Дольки банана запеченные в духовке - фото шаг 2
Противень застелить пергаментной бумагой, разложить дольки, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.

3Дольки банана запеченные в духовке - фото шаг 3
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
720.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
176.9 г
Порции
ккал
180.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
97.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.9 г

Польза и вред

Покупая экзотическое лакомство, мало кто задумывается, что бананы содержат в себе огромное количество полезных для организма витаминов и минеральных веществ.

Эти удивительной формы дары природы содержат большое количество белка, полезную для метаболизма клетчатку, кальций, фосфор, калий и железо. Богаты витаминами С, РР и группы В.

В условиях холодного климата нашей страны бананы становятся незаменимым источником здоровья и энергии. Особенно долгой зимой, когда на прилавках магазинов сложно найти «натуральные» летне-осенние фрукты без добавок и стимуляторов роста.

Конечно, печеные бананы теряют часть питательных веществ при термообработке, но благодаря содержанию ликопина обладают свойствами «собирать» холестерин и токсины со стенок кишечника, выводить их из организма.

Бананы хорошо утоляют голод, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой мышцы, благоприятно сказываются на женском здоровье во время беременности и в период лактации. Для мужчин этот фрукт является источником сексуальной силы.

Маленьким детям полезен кальций, содержащийся в мякоти, он укрепляет костную ткань, а аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на растущий организм.

Бананы способствуют выработке гормона серотонина, улучшают настроение и снимают стресс. Показаны к применению людям, страдающим затяжной депрессией и расстройствами нервной системы.

Как и у всех растений, содержащих большое количество минеральных веществ, бананы имеют ряд противопоказаний. Так, существенный вред организму может нанести избыток сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее с этим фруктом. Но также не стоит забывать о повышенной калорийности бананового лакомства людям, страдающим ожирением. Для соблюдающих диету важно правильно рассчитывать калорийность фрукта, особенно в рецептах с другими продуктами, содержащими сахар.

Подробнее о том, как приготовить запеченные бананы, вы узнаете из следующего видео.

Сушеные бананы

Данные фрукты очень часто используются в виде быстрого перекуса. Но кушать постоянно свежие бананы надоедает. Опытные хозяйки давно нашли альтернативу. Это бананы, сушеные в духовке. Рецепт приготовления очень прост и доступен даже для новичков.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые бананы;
  • лимонный сок;
  • 180 мл воды.

Если сока лимона под рукой не оказалось, то его всегда можно заменить ложкой лимонной кислоты.

Как приготовить

Для начала смешаем воду с лимонным соком. Бананы очистим, нарежем на порционные кружочки. Опускаем кусочки в лимонную воду на одну минуту.

банан в духовке

Решетку духового шкафа застилаем фольгой. Рекомендуется в нескольких местах при помощи зубочистки сделать вентиляционные отверстия. Раскладываем банановые кружки таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так бананы не прилипнут друг другу. Отправляем их в духовку на 8-10 часов при самой минимальной температуре.

Десерт из запеченных бананов

Десерт из запеченных бананов

Часто ли Вы встречаетесь с десертом из запеченных бананов? Думаю, что не очень часто, поэтому предлагаю попробовать этот изысканный десерт, приготовив его своими руками!
Десерт из запеченных бананов — произведение искусства, которое радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Очень интересно сочетание холодного мороженого и теплых бананов.
Кстати, один небольшой совет. Когда бананы уже на тарелке, полейте их лимонным соком, что останется от лимона, предназначенного для бананов в форме.
Желаю удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Бананы  — 5 Штук
  • Лимон  — 1 Штука
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Песочное печенье  — 100 Грамм
  • Сливочное мороженое  — 300-400 Грамм
  • Шоколад  — 25 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Десерт из запеченных бананов»

Десерт из запеченных бананов - фото шаг 1
Поставить духовку разогреваться на 220 градусов. Форму, в которой будете запекать, обильно смажьте сливочным маслом. Почистите бананы и разрежьте их вдоль и уложите в один слой в посуду для запекания.
Десерт из запеченных бананов - фото шаг 2
При помощи мелкой терки с лимона счистите цедру и присыпьте ею бананы. Разрежьте лимон пополам и на бананы выдавите сок. По вкусу посыпьте десерт сахаром.
Десерт из запеченных бананов - фото шаг 3
В духовке запекайте около 10 минут.
Десерт из запеченных бананов - фото шаг 4
Парочку запеченных бананов выложите на тарелку. Сверху на бананы добавьте мороженое и раскрошите печенье, присыпьте тертым шоколадом.
[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/124079
  • https://nyamkin.ru/recipes/dolki-banana-zapechennye-v-duhovke
  • https://edimihudeem.info/pechenye-banany-v-duhovke.html
  • http://covkysom.ru/bananyi-zapechennyie-v-duhovke.htm
  • https://povar.ru/recipes/desert_iz_zapechennyh_bananov-8161.html

[/spoiler]

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector