Экзотический фрукт Глаз дракона или Лонган: выращивание в домашних условиях из косточки, возможность получения плодов
Что такое лонган?
Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.
Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.
В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.
Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.
Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.
Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.
Как выглядит лонган – фото
Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.
Где растет лонган
Хотя страной, где впервые стали выращивать лонган считается Китай, однако, именно в Таиланде он получил такое широкое распространение. Попав в эту страну в качестве подарка тайскому правителю Раме V в виде четырех небольших саженцев, он со временем увеличил территорию произрастания и теперь его можно встретить, практически, в каждом ее уголке.
В косметологии
Экстракты лонгана входят в состав многих масок, бальзамов для волос и кремов для кожи. Вещества, присутствующие в мякоти и косточках плодов, помогают регулировать жиро- и потоотделение, смягчают раздраженную кожу на лице и у корней волос, оказывают подтягивающий эффект.
В домашних условиях мякоть лонгана можно применять в составе разнообразных масок. Измельченный фрукт смешивают с молочными продуктами и с другими фруктами, с овощами и зеленью. Лонган усиливает омолаживающий, увлажняющий и питающий эффект домашних масок.
Польза плодов Лам Яй
Свойства лонгана обусловлены его химическим составом.
- Фрукт широко используется для поддержания и укрепления иммунной защиты организма, а также справляется с симптомами авитаминоза и цинги. Столь широкие полезные возможности тропического лакомства объясняются высоким содержанием витамина С – одного из мощнейших антиоксидантов, – а также железа, фосфора, необходимых организму человека органических кислот.
- Исследования, проведенные медиками, показали, что плоды лонгана содержат также и вещества из группы фенолов. Именно они и обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. И потребление фрукта способствует защите печени. В этом плане польза лонгана неоспорима.
- Китайские медики традиционно включают фрукт в процесс лечения заболеваний, сопровождающихся быстрой усталостью, аритмией, головокружениями, бледностью, поскольку «глаз дракона» – великолепное тонизирующее средство.
- Применяется ягода и как афродизиак.
- Если у вас имеются проблемы со сном, то нужно купить фрукт и лакомиться им как можно чаще. Содержащиеся в составе мякоти вещества с седативным действием помогают снимать тревожное состояние, а также и нормализуют ночной сон.
- Доказана польза лонгана и при патологиях ЖКТ. Кроме этого фрукт помогает при высокой температуре.
- Купить и кушать «глаз дракона» рекомендуется при паразитарных инфекциях, поскольку фрукт лонган используется и как глистогонное средство.
Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект.
Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:
- аллергических реакций;
- обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов.
Побочные эффекты
В ходе исследования на животных 2012 года, посвященного оценке кратковременного введения и повторной дозе (4 и 13 недель) водного экстракта семян лонгана, не было выявлено значительного токсического воздействия.
Кроме того, характер роста (вес тела, потребление пищи и относительный вес органов), анализы крови и клинические биохимические анализы у всех животных, получавших данный экстракт, были в пределах нормы. (12)
Ученые подчеркивают, что для определения наличия побочных эффектов необходимо проведение клинических испытаний на людях.
Имеются сообщения о том, что потребление плодов лонгана приводило к различным проблемам с ЖКТ, начиная от тошноты и рвоты, заканчивая спазмами и запором.
Как выбрать плод для посадки косточки
Основная проблема – достать основу для выращивания экзотического деревца. Не во всех городах можно найти «глаз дракона». Если в гипермаркете посчастливилось купить азиатский экзотический фрукт, то можно смело экспериментировать и высаживать косточку лонгана.
Важные нюансы:
- чем спелее фрукт, тем выше шансы на получение всходов;
- оптимальный вариант – во время поездки в Таиланд, Китай или другую восточную страну этого региона купить и сохранить необычный плод;
- подходящий период – средина лета, когда фрукты хорошо вызревают;
- в супермаркетах наших регионов чаще всего продаются недозревшие плоды, что заметно снижает процент всхожести;
- если косточка из недозрелого лонгана не прорастает в течение среднего срока, не стоит отчаиваться. Нужно подождать еще 14–16 дней: возможно, основа проклюнется позже.
Как правильно есть фрукт
Перед употреблением плоды необходимо очистить. Кожура лам яйя легко снимает – достаточно надавить на спелую ягоду, нарушив ее целостность. Мякоть вытаскивают из шкурки и едят в свежем виде. Косточку удаляют перед употреблением.
Лонган можно также чистить с помощью небольшого ножа, если плоды не дозрели. На стол фрукт подают неочищенным, в виде гроздей. Продукт может выступать самостоятельным блюдом или стать украшением фруктовой тарелки.
Химический состав
В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов, полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:
- 0,10г — жиров;1,
- 30г – белков;
- 15,13г – углеводов;
- 1,12г – клетчатки и пищевых волокон;
- 82,8г – воды.
Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт лонган, он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую калорийность:
- свежий фрукт – 60 ккал,
- сушеный – 286 ккал.
Польза для организма
В рационе человека должны постоянно присутствовать свежие фрукты, овощи, ягоды. Лонган один из фруктов, который даст организму питательные вещества без вреда фигуре. Его употребление:
Укрепит иммунитет;
Поможет бороться с инфекциями;
Улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
Поддержит в норме артериальное давление;
Улучшит сон и устранит бессонницу;
Успокоит нервную систему;
Снизит усталость;
Предупредит раннее старение;
Улучшит цвет лица (особенно вокруг глаз);
Предотвратит шелушение кожи.
В Китае фрукты считают пищей для ума и памяти. В нем много глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, выработки энергии.
Употребление фруктов является одним из способов лечения анемии. В них содержатся вещества, повышающие скорость всасывания железа.
Выбор вкусных плодов и хранение
Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.
Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.
Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.
Выращивание
Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Калорийность лонгана
Фрукт лонган является низкокалорийным продуктом питания, его можно использовать при диете. Энергетическая ценность приравнивается к 60 Ккал, в нем нет жиров, однако, достаточно клетчатки и белков, необходимых для организма.
back to menu ↑
Фото лонгана
Пожалуйста, сделайте репост
Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности
В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!
