Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле.Как испечь шоколадный кекс на сметане ?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3875.2 ккал | белки 78.6 г | жиры 174.6 г | углеводы 499.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 346 ккал | белки 7 г | жиры 15.6 г | углеводы 44.6 г |
Шоколадный десерт на основе сметаны
Шоколадный кекс на основе сметаны
Как мы отметили выше, идеальный маффин должен быть приготовлен на основе сметаны и на это есть свои причины. Чем выше жирность сметаны, тем лучше, поэтому предпочтение стоит отдать деревенскому и натуральному продукту. Может показаться, что приготовить шоколадный кекс со сметаной не так просто, но уверяем вас, что ничего трудного здесь нет. Если вы хотите получить сливочное-шоколадное блюдо и порадовать своих близких, то мы расскажем, как приготовить этот несложный десерт. Приготовить выпечку десерта не составит труда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления вкусного маффина вам понадобятся:
- какао-порошок — четыре ложки;
- три яйца;
- пшеничная мука — одна ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- хорошая деревенская сметана – 390 мл;
- сахар – 415 грамм;
- разрыхлитель – 11 г.
Как видим, эти продукты доступны для каждого.
Рекомендуем подходить к выбору сметаны ответственно. Чем выше ее жирность – тем насыщеннее и вкуснее получится будущий продукт.
Пошаговое приготовление
Шоколадное тесто в форме
Итак, все ингредиенты собраны, настало время приступить к самому ответственному и интересному моменту – готовке вкусного и ароматного блюда. С чего следует начать?
- Сначала тщательно взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану и растительное масло. Важный момент – используйте только рафинированное масло, так как оно не создает дополнительные запахи. Полученную массу смешайте венчиком.
- Берем какао-порошок. Добавляем его в полученную консистенцию. Получается рассыпчатая и нежная масса. Если вы будете использовать порошок «Несквик», то добавляем его в два раза больше.
- Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно перемешиваем ложкой. Мешайте полученную массу до того момента, пока она не станет однородной. Масса должна получиться густой.
- Берем форму, аккуратно застилаем пергаментом и выливаем содержимое.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем шоколадную выпечку в течение одного часа. Подготовьте зубочистку заранее, ей вы проверите готовность выпечки.
Когда продукт достигнет своей готовности, переходим к следующему этапу. Чтобы сделать его еще вкуснее и аппетитнее, смажьте верхушку выпечки шоколадным джемом или вареньем. Когда изделие остынет, смело подавайте его к столу.
Ингредиенты:
-
яйца
1 шт.
-
мука
1,75 стакана
-
сметана
1 стакан
-
сахар
3/4 стакана
-
шоколадные капли
1/2 стакана
-
масло сливочное
1/2 стакана
-
какао-порошок
1/2 стакана
-
ваниль
1 стручок
-
пекарский порошок
1 ч.л.
-
соль
1/4 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 140 г
Сахар — 180 г
Сметана — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сода — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 250 г
Какао — 3 ст.л.
- 321 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Маффины на сметане – общие принципы приготовления
Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.
Общие принципы замеса теста:
1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.
2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.
3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.
4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.
5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.
Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.
ОПИСАНИЕ
Из этого количества у меня вышло 6 кексов.
Ингредиенты
1 яйцо
1 желток
75 гр. сахара
100 гр. сметаны
125 гр. муки
Четверть чайной ложки разрыхлителя
70 гр шоколада
Обычные маффины на сметане
Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 г сметаны;
• 2 г ванили;
• 300 г муки;
• 100 г масла;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л рыхлителя;
• соль.
Приготовление
1. В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.
2. Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.
3. Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.
4. Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.
5. По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.
6. Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.
7. Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.
Рецепт «Шоколадные маффины на сметане»:
1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и растительное масло, все еще раз взбиваем миксером.
2. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и ванильным сахаром постепенно вводим в тесто. Перемешиваем венчиком до однородности.
3. Выкладываем тесто в формочки для кексов. У меня силиконовые формочки 8 см в диаметре. Наполняем до половины, так как тесто хорошо поднимется.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 15-20 минут.
5. Наши маффины готовы! Сверху украсим сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадные маффины на сметане
Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Шоколадные маффины на сметане»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео приготовления шоколадного кекса на сметане
httpss://youtu.be/lu4sJNWh5Ao
Фотографии «Шоколадные маффины на сметане» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации
Тесто для маффинов на сметане должно быть полужидкое. И оно не нуждается во времени, чтобы настояться.
В теории сливочное масло можно заменять маргарином, но на своём опыте советую этого не делать. Масло даёт хороший сливочный вкус и придаёт нужную консистенцию нашему тесту.
Всех девушек, сидящих на диете, тянет на сладкое, не стоит себе в этом отказывать. Позвольте себе приготовить и с удовольствием скушать —творожные маффины— без вреда для фигуры. А в тот случай, когда лень одолевает, можно приготовить маффины в микроволновке.
Надеюсь, мои рецепты этого замечательного рецепта не оставят вас равнодушными. Буду рада вашим отзывам и дополнениям. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.