Характер
Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.
«>
Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.
Рецепты
Ингредиенты:
- филе трески;
- картошка;
- лук;
- половина лимона;
- масло оливковое;
- ржаная мука;
- петрушка, соль, перец.
Ход приготовления рецепта:
- Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
- Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
- Петрушку измельчить.
- Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
- Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.
Ингредиенты:
- минтай;
- бульон из овощей;
- морковь;
- помидор;
- лук;
- сельдерей;
- лимон;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- укроп, соль, перец.
Ход приготовления:
- Рыбу подготовить, промыть.
- Нарезать порционно.
- Заправить солью, перцем.
- Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
- Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
- Овощи протушить в масле.
- Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
- Диетическое блюдо готово.
Ингредиенты:
- филе;
- морская капуста;
- апельсин;
- редька;
- оливковое масло;
- кунжутное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Ход приготовления:
- Филе порезать полосочками.
- Оставить в специях на пятнадцать минут.
- В капусту налить кунжутное масло и уксус.
- Апельсин резать половинкой круга.
- На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
- Запечь на 20-25 минут.
- Капуста подается отдельно.
Как употреблять
- Наиболее полезно скумбрию употреблять в соленом виде.
- Ее можно запекать, жарить на сковороде, варить и запекать на гриле.
- Скумбрия готовится быстро и легко. Маринование в холодильнике улучшает ее аромат и вкус.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовить вкусную скумбрию. Самым полезным будет добавление в меню отварного мяса скумбрии, ведь именно такой способ приготовления поможет сохранить все полезные свойства рыбы.
К наиболее популярным рецептам так же можно отнести запекание, соление и копчение.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
- Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
- Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.
Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.
Образ жизни
Скумбрии ведут исключительно пелагический образ жизни, не связанный с дном ни на каком жизненном этапе. Эти рыбы – уверенные и сильные пловцы. Встретить их можно в толще воды от поверхности до глубины в 200-300 метров. При миграции они перемещаются огромными косяками, которые формируются из особей, близких по размерам.
Сколько можно съесть скумбрии в день?

Как и любая жирная рыба, скумбрия подходит для основного приема пищи (обеда), на завтрак или ужин она совсем не подходит.
По мнению специалистов, рекомендуется умеренное употребление не более 1-2 раза в неделю, небольшая порция (1-2 кусочка) при правильном приготовлении и с правильным гарниром (лучше всего запеченные или отварные овощи).
Копченую скумбрию, также не более 1-2 раза в неделю по 1-2 небольших кусочка.
Правила выбора и приготовления
При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:
- Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
- Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
- Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
- Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.
Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.
Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.
Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:
- отваривание;
- запекание в духовке;
- соление;
- копчение;
- маринование.
Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.
Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.
От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.
В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.
Консервы из скумбрии употреблять допустимо.
Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.
Взаимодействие с человеком
Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в северо-западной части Тихого океана. Россия и Япония добывают японскую скумбрию главным образом на прибрежных зимовальных скоплениях. Наибольшие уловы наблюдаются в сентябре-ноябре. Промысел ведётся разноглубинными тралами, кошельковыми и ставными неводами, жаберными и дрифтерными сетями и удебной снастью. Скумбрия поступает на рынок в мороженом, копчёном, консервированном и солёном виде[4]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[1].
Является объектом коммерческого разведения (Япония).
Химический состав, калорийность
Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:
- стеариновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- аланин;
- аргинин;
- гистидин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- тирозин.
Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:
- А — 10 мкг;
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,36 мг;
- В4 — 65 мг;
- В5 — 0,85 мг;
- В6 — 0,8 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В12 — 12 мкг;
- C — 1,2 мг;
- D — 16 мкг;
- Е — 1,6 мг
- Н — 0,18 мкг;
- К — 5 мкг;
- РР — 11,6 мг.
Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 280 мг;
- сера — 180 мг;
- хлор — 170 мг;
- натрий — 100 мг;
- магний — 50 мг;
- кальций — 40 мг;
- железо — 1,7 мг;
- фтор — 1,4 мг;
- цинк — 0,7 мг;
- марганец — 0,1 мг;
- медь — 210 мкг;
- йод — 150 мкг;
- хром — 55 мкг;
- селен — 44 мкг;
- кобальт — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- молибден — 4 мкг.
КБЖУ 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой скумбрии составляет от 190 до 262 ккал.
Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.
Вид рыбы | Ккал в 100 граммах |
Отварная | 209 |
На пару | 191–196 |
Тушёная | 189 |
Запечённая в духовке | 191 |
Жареная в масле | 221–278 |
Жареная на мангале или гриле | 178–203 |
Горячего копчения | 317 |
Холодного копчения | 222–290 |
Солёная | 194 |
Малосольная | 181 |
Консервированная в масле | 319 |
Консервированная в томате | 200 |
Маринованная | 135 |
Отличия от других рыб
Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:
- Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
- Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
- Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
- Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
- Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
- Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
- Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.
Фото скумбрии
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉
Особенности нереста
Половой зрелости скумбрия достигает в 2 года. Репродуктивный период продолжается до самого конца жизни — до 18−20 лет. Взрослые рыбы начинают нерест весной, собираясь в прибрежных водах, и продолжают метать икру до конца июня. Молодняк, нерестящийся впервые, в этот период начинает процесс размножения.
Икра выметывается на ровное песчаное или ракушечное дно, основная глубина таких мест составляет около 200 м. Количество икринок достигает 500 тыс., о потомстве родители не заботятся. Во время миграций в прибрежных районах рыбу можно ловить: ловят скумбрию и промысловыми способами, и любительскими, с малых судов.
Личинки выводятся в течение 10−20 суток и питаются содержимым икринки. Когда начинают плавать и охотиться, проявляют склонность к каннибализму. Основное питание мальков — зоопланктон.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни скумбрий в природе – 12-16 лет, но по некоторым данным рыбы могут доживать до 20 лет.
Популяция и статус вида
Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.
Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.
Также будет интересно:
- Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа)
- Обыкновенный лещ (лат. Аbrаmis brаmа)
- Серебряный карась (лат. Саrаssius gibеliо)
На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.
Вернуться к содержанию
Скумбрия в винном маринаде
Продукты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Белое сухое или полусухое вино – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 3 ст. Ложки
- Сахар – 1 ч.Л.
- Приправы для засола рыбы
- Чёрный перчик (горошек) – 5 шт.
- Лавр – 2 шт.
Готовка.
Из скумбрии удаляем костный скелет, кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо пересыпаем специями. Лимон режем на тонкие кружки, перекладываем ими рыбу с каждой стороны. Лаврушку и перец лучше уложить на днище посуды.
Дальше необходимо выполнить рассол: растворить соль в вине, добавить сахар. Растворяем и вливаем в посуду с рыбой. Потом вливаем холодную кипяченую воду, чтобы жидкость закрыла рыбу полностью. Легонечко прижимаем крышкой или любым гнетом и ставим в холодильник. Спустя сутки можно подать на стол.
Как хранить скумбрию
Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.
Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.
В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.
Враги в дикой природе
На скумбрий охотятся различные морские животные: дельфины, крупные тунцы, акулы, марлины, морские львы, пеликаны и чайки. В Черном море рыб в большом количестве поедает пеламида. Ход косяка скумбрии хорошо заметен не только по всплеску и потемнению воды, но и по скоплению рыбоядных хищников.
Однако главный потребитель скумбрии – человек. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Ее ловят в основном кошельковыми неводами и разноглубинными тралами. Могут также применяться жаберные сети, крючковый лов и ставные неводы, но реже. Часть улова идет для приготовления консервов и пресервов, а другая часть замораживается. Кроме того, скумбрию коптят и солят.

Автор фото: GastroyPolitica By FB, CC BY 2.0
к содержанию ↑
Фрикасе из макрели
Фрикасе – это изысканное французское блюдо, которое можно толковать как рагу. Это блюдо будет состоять из двух компонентов: нежного тушеного мяса рыбы и соуса.
Полный перечень ингредиентов:
- макрель – 250-300 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- корень сельдерея – 20-30 г;
- по 50 мл рыбного и овощного бульона;
- одна ч. ложка муки;
- масло сливочное — 20 г;
- пучок петрушки;
- одна щепотка соли;
- одна щепотка черного молотого перца.
Как и положено, удаляем у макрели внутренности, головы и вымываем ее дочиста.
- Порезав рыбку на кусочки размером 4х4 сантиметра, отвариваем ее в подсоленной воде около 5-7 минут после закипания.
- Параллельно с этим варим и овощи: лук, морковь, сельдерей и горох.
- Бульоны сливать не нужно, их смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом и получаем изысканный соус.
- Готовые отваренные мясо и овощи заливаем полученной жидкой подливкой, солим, перчим и украшаем зеленью.
Болезни, вызываемые паразитами
Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:
- Анизакидоз – наиболее распространенное заболевание, возникает после заражения личинками анизакид, поражающими органы пищеварения человека. Симптомы этой болезни иногда путают с острым аппендицитом, что становится причиной операции. При отсутствии лечения, анизакидоз может закончиться внутренним кровотечением.
- Зараженная скумбрия может стать причиной развития описторхоза, который поражает не только печень, но и поджелудочную железу, а также желчный пузырь. Причиной заражения паразитами может стать употребление сырой или неправильно обработанной рыбы.
- Одним из самых крупных паразитов, которые встречаются в скумбрии, является широкий лентец. При инвазии развивается дифиллоботриоз, который может вызвать анемию.
- Самый опасный – это ленточный червь, вызывающий лигулез. В процессе его нахождении в человеческом организме развивается характерная клиническая картина интоксикации в виде головной боли, тошноты, поноса и лихорадки. Длина паразита может достигать 1 м, локализуется он в кишечнике человека, питаясь эпителием внутренних стенок органов пищеварения.
- Диоктофимоз – поражает почки и не имеет медикаментозного лечения. Избавиться от паразита можно только с помощью хирургического вмешательства.
При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.
Список литературы
- Гриценко О.Ф. «Промысловые рыбы России» – М.- ВНИРО, 2006, том 2, с.849
- Джозеф Нельсон «Рыбы мировой фауны» — М. – URSS, 2009, с.592
- Никольский Г.В. «Частная ихтиология» — М. – «Советская наука», 1950, с.328
- М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», том 3, изд. 2, Москва, Прогресс, 1987г.
- https://slovar.wikireading.ru/3341372
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбрии
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1092/Семейство
- https://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
- https://www.dom-7ya.ru/zharenaya-skumbriya-10-receptov-prigotovleniya-ryby-na-skovorode/
- https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/interesnyie-faktyi-o-skumbrii.html
- https://доброфлот.рф/dikaya-ryba/ckumbriya-samaya-sinyaya-ryba
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбриевые
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Макрели
- https://pro-seafood.ru/riba-scumbria/
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-colias.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-australasicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-japonicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-scombrus.html
Автор статьи: Лысенко Наталья Юрьевна, физиолог, ветеринар
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: