Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль…
Ингредиенты для «Раклет «В кругу семьи»»:
- Сыр твердый (в идеале раклетный) — 500 г
- Картофель (молодой, желательно мелкий) — 500 г
- Огурец (Маринованные огурчики)
- Лук репчатый (Маринованный лучок)
- Сосиска (Сардельки или сосиски для жарки/барбекю. По желанию.)
- Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Эту пасту можно было бы назвать «три сыра», именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй — с копченым или пряным вкусом, третий — нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон — спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Сделано в Альпах
История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».
Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.
Раклет – больше, чем расплавленный сыр
Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.
Фото: ST/swiss-imаgе.сh
Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…
2. Raclette Corner (Центральный рынок)
В крошечном кафе Раклет корнер на Центральном рынке сыр подают в симпатичных стальных кастрюльках по демократичной цене.
Раклет классический — 430 р.
Раклет с креветками — 430 р.
Раклет терияки — 530 р.
Адрес: Рождественский бульвар, 1, Центральный рынок, -1 этаж
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1152.8 ккал | белки 114.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 288.2 ккал | белки 28.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.6 г |
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Когда-то раклет был простым пастушьим блюдом без изысков. Но сейчас его можно сделать утонченно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Польза и вред сыра Раклет
Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.
Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.
Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.
Тёплая компания
С абсолютной уверенностью можно говорить о том, что наслаждаться раклетом лучше всего в тёплой компании, поддерживая нить душевных разговоров в кругу дорогих вам людей.
Здесь уместна гастрономическая церемония, где присутствует особая атмосфера: вино, мерцающий огонь в камине, деревянный стол, а на нем кованые подсвечники. Каждому позволено отдохнуть душой и поучаствовать в изобретении кулинарного шедевра, такого, каким является швейцарский раклет.
Вкушая блюдо, можно представить могучие Альпы; поверить в то, что пастухи передали нам сыр, как свой съедобный привет, надеясь, что истинные гурманы оценят великолепие вкусовых оттенков; и вдруг почувствуется наполнение себя эликсиром живой природы.
4. Cheese connection
Фото: @cheeseconnection
В сырном ресторане Cheese connection в Белых садах также есть раклет, причем с интересной, нестандартной подачей в стиле «крошки картошки». Кстати, тут в меню есть и фондю, так что можно сравнить и оценить: есть ли разница между этими блюдами.
Раклет с запеченым картофелем и пармской ветчиной — 790 р.
Адрес: Лесная ул., д. 9, Бизнес-центр «Белые Сады»
Рецепт «Раклет «В кругу семьи»»:
Для приготовления раклета необходимо наличие «раклетницы». Они бывают разных видов. Классическая — это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме «гриль сверху», но это очень неудобно.
Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.
Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.
В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.
По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!
На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху — сыр.
Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.
Как только сыр расплавится, можно приступать к «раздаче».
На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо!
На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита!
Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Раклет «В кругу семьи»
Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала «раклетной»! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?
Категория: Горячие блюда
Ингредиенты для «Раклет «В кругу семьи»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Разновидности сыра Раклет
По классической рецептуре этот сорт делают из коровьего молока без добавления каких-либо приправ. Для настоящих ценителей сыроваренной продукции этот сорт изготавливают из козьего, овечьего и даже буйволиного молока.
Существуют и другие разновидности этого продукта сыроварения, где в качестве приправы добавлены:
- Красный перец, черный перец или паприка.
- Разнообразные орехи.
- Чеснок.
- Пряные травы.
Повод для застолья
Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.
Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.
Это может Вам понравиться:
Цена удовольствия
Оборудование для «раклет-пати» уже можно приобрести в российских интернет-магазинах. Оно, как и фондюшницы, бывает различных моделей. Большинство из них электрические, но есть и такие, где гриль и плавка сыра готовятся на углях. Но такое оборудование более дорогое и тяжелое. Раклетницы также разнятся размерами – есть для больших компаний (на восемь или десять сковородочек), есть для семьи. Поэтому и цены на оборудование колеблются в большом диапазоне – от трех до восьми с половиной тысяч рублей. Точно так же, через интернет-магазин, можно приобрести и сыр «Раклет». Цена брусочка в триста граммов — от четырехсот шестидесяти до пятиста рублей. Головку на четыре-семь кило, ввиду ее дороговизны, в России приобрести очень трудно.