Рецепты приготовления шоколадных панкейков на молоке и кефире в домашних условиях
Как сделать классические шоколадные панкейки на молоке с какао
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли и ванилина;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ готовки шоколадных панкейков:
- Взбить яйца с сахарным песком и солью.
- Добавить к яичной смеси теплое молоко и растительное масло, смешать миксером.
- В отдельной посудине соединить просеянную муку с сахарным песком, порошком какао и разрыхлителем.
- Порционно добавить сыпучую смесь, аккуратно перемешивая состав.
На выходе должно получиться шоколадное тесто с консистенцией сгущенного молока. Перед приготовлением первой порции панкейков рекомендуется смазать разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла. Выпекать панкейки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Муку перед смешиванием с остальными компонентами следует просеять – это позволит насытить тесто воздухом, что сделает шоколадные домашние панкейки на молоке более пышными.
Описание приготовления:
Возьмите какао порошок высокого качества, этот ценный продукт рекомендован при любых диетах и в любом возрасте. Также для панкейков будем использовать цельнозерновую муку, которая значительно полезнее десертов, приготовленных на пшеничной муке, особенно высшего сорта.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Панкейки
География кухни: Американская
Диета: ПП рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Нужные нам ингредиенты. Шоколад брать не обязательно, я его взяла для усиление шоколадного вкуса, он придал легкую горчинку (я люблю черный шоколад), если будете готовить для деток или сами любите послаще, то шоколад просто исключите.
-
Шаг 2:
Шоколад растопить со сливочным маслом.
-
Шаг 3:
В миске смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем 2 яйца. Небольшими порциями добавляем молоко. Хорошо размешиваем.
-
Шаг 5:
В конце добавляем растопленный шоколад с маслом.
-
Шаг 6:
Вот такое тесто у нас получается. Жарим блинчики на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. У меня получилось 10 панкейков, но все зависит от размеров.
-
Шаг 7:
Подаем наши блинчики с вареньем, сгущенкой, мороженным, фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Очень люблю всевозможные блинчики и оладушки, готовлю их часто и с разной начинкой. В этот раз захотела шоколадные. Рецепт очень прост, готовятся блинчики очень быстро. Жарить их нужно на сухой, хорошо раскаленной сковородке. Я использую старенькую чугунную сковороду, хорошо её прокалываю, перед первым блинчиком смазываю сковороду очень тонким слоем растительного масла и жарю блинчик, для следующих блинов сковороду уже не смазываю.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Слово повару
Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss
«Обычно мы делаем шоколадные панкейки с какао и шоколадом одновременно. Шоколад должен быть горьким, с содержанием какао не менее 70%. Панкейки получаются насыщенно коричневого цвета с ярким шоколадным вкусом. Любители шоколада оценят»
Классические рецепты
Панкейки выглядят как пышные, мягкие лепешки, со вкусом какао, залитые сладким соусом. В качестве чудесного завтрака они незаменимы. Удивить ваших малышей способны мягкие панкейки с шоколадной начинкой внутри, запахом банана или цитруса. Медовые, по-японски, постные и веганские на зеленой гречке, рецепты меняются по прихоти хозяйки за считанные минуты. Незначительные затраты привлекают любительниц простой выпечки.
Выпекают шоколадные панкейки с какао на чистой сковородке с антипригарным покрытием.
Состав:
- 255 г муки твердых сортов пшеницы;
- 290 мл коровьего молока;
- 2 сырых яйца;
- 60 мг какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 граненного ст. сахара;
- щепоть соли или две, по желанию;
- пакетик ванилина;
- 35 мл подсолнечного масла.
Как приготовить шоколадные панкейки
- Яйца разбивают в высокую эмалированную миску, подсыпают соль и сахар, хорошенько взбалтывают. Кто-то вилкой, кто-то миксером. Не важно.
- Подливают слегка подогретого молочка.
- Взбалтывают повторно.
- В отдельной посуде соединяют все сыпучие составляющие.
- Высыпают сыпучую смесь в жидкую. Аккуратно перемешивают, растирая комочки, до получения однородной субстанции.
- Блинницу нагревают, смазывают.
- Половником льют жидкую смесь. Несколько лепешек по 5-7 см или одну, побольше.
- Жарят на каждом боку, по 2-3 минуты, в зависимости от толщины.
Может вам интересно будет почитать, как приготовить шоколадные блинчики с фото пошагово.
Как приготовить шоколадные панкейки
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Рецепт шоколадных панкейков
Хочу предложить вам замечательный рецепт шоколадных панкейков. Получаются эти оладьи очень вкусными, пышными, нежными и мягкими, с ощутимым шоколадным вкусом. Подать их можно и в теплом, и в холодном виде с вареньем или медом. А я предлагаю подать шоколадные панкейки со смесью обычного и вареного сгущенного молока — безумно вкусно!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 140 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Какао (порошок) — 15 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Стевия — По вкусу
Количество порций: 3-4
Экономные без кефира и молока
Компоненты:
- 100 мл очищенной воды;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 ч. л. порошка какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт экономных шоколадных панкейков без добавления молочной продукции:
- Муку перемешать с разрыхлителем для теста, 2 видами сахара, какао и солью.
- Белки и желтки разделить по разным емкостям.
- Белки взбивать до появления пены.
- К желткам влить воду, перемешать и перелить к сыпучим компонентам. Вымешивать шоколадное тесто до растворения комков, затем добавить белки и еще раз перемешать.
Обжаривать по несколько минут с каждой стороны – на выходе получаются панкейки, не менее воздушные и мягкие, чем на молоке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Какао-порошок, Яйца, Сахар, Сливочное масло, Мука, Разрыхлитель, Шоколад
С шоколадной начинкой
Компоненты:
- 250 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 10–12 ст. л. «Нутеллы»;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и разрыхлителя.
Интересно! Для удобства работы с шоколадной пастой при изготовлении начинки панкейков, ее нужно предварительно заморозить. Для этого на пергамент выкладываются тонкие шоколадные кружочки и помещаются на 10 минут в морозильную камеру. По истечении указанного времени поверх наносится еще 1 слой и ставится в морозилку еще на 15 минут.
Рекомендации по готовке теста:
- Взбить яйцо с солью и сахаром, влить молоко, хорошо перемешать.
- Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к молочной смеси, взбить до устранения комков.
- Смазать сковородку маслом.
Выкладывать панкейки в несколько слоев – сначала тесто, поверху кружок «Нутеллы» и снова тесто. Важно, чтобы тесто закрывало шоколад со всех сторон – это поможет избежать пригорания.
Со взбитыми сливками
Компоненты для теста:
- 225 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 8–10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Этапы готовки шоколадного теста:
- Взбить яйцо с солью и сахаром при помощи венчика.
- В других емкостях растопить масло на пару и подогреть молоко. Добавить эти ингредиенты к яичной массе.
- Всыпать порошок какао, перемешать.
- Добавить к муке разрыхлитель, всыпать к основному составу, вымешивать до растворения всех компонентов.
Для приготовления начинки следует взять предварительно охлажденные сливки, добавить к ним пудру и соль, взбить до плотной массы. Для придания оригинального аромата можно добавить несколько капель пищевого орехового или фруктового ароматизатора. Выкладывая готовые шоколадные панкейки стопкой, промазывать между ними приготовленными взбитыми сливками.