Молочный веганский шоколад — рецепт с фото и пошаговым приготовлением блюда. Vege.One — простые, вкусные веганские рецепты для здорового питания.
Польза и вред вегетарианского шоколада
Необходимо разобрать плюсы и минусы данного десерта, а также стоит ли есть его.
- В отличие от неорганического продукта вегетарианский шоколад не содержит красителей и ароматизаторов, употребление которых способно вызвать в лучшем случае аллергическую реакцию, а в худшем гиперактивное поведение у детей и нервное расстройство у взрослых.
- Шоколад для веганов имеет в составе компоненты только растительного происхождения, без сахара, стабилизаторов и загустителей. Наличие пищевых добавок в обычном шоколаде приводит к увеличению веса, нарушению обмена веществ. Ежедневное употребление кукурузного сиропа и молочного жира пагубно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает уровень глюкозы в крови, что в дальнейшем увеличивает риск развития сахарного диабета.
- Из-за высокого процентного содержания в составе изделия какао-бобов, которые включают насыщенные жирные кислоты, шоколад для веган заметно быстрее утоляет чувство голода.
- Структура таких изделий способна восполнить суточную потребность организма в основных минералах, микроэлементах и витаминах: калии, магнии, железе, витаминах группы В и А. Триптофан стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.
- Натуральные продукты, входящие в состав готовых изделий импортируются из островных государств Карибского моря, с востока Бразилии, стран Африки, где экологическая обстановка продолжает оставаться стабильной.
Поэтому если говорить о пользе вегетарианского и веганского шоколада, то плюсы таких изделий очевидны – натуральный состав и возможность употреблять их вне зависимости от этических предпочтений без вреда здоровью.
Из минусов можно отметить лишь ценовую политику готового продукта, которая заметно дороже на фоне основной массы изделий подобной категории.
В Москве веганский шоколад представлен в интернет-магазинах и специализированных биогастрономах, редко в супермаркетах. Стоимость полезного продукта начинается здесь от 120 рублей за плитку.
Множество рецептов веганского шоколада, который полезен для любого организма, так как состав продукта строго контролируется и подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.
В чем польза?
Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.
Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.
- Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
- Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
- Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.
Экологически чистое лакомство
Шоколад в горячем виде, который использовали люди с давних времён, был натуральным. Он делался на основе какао-бобов без добавления в него посторонних примесей. Но желание разнообразить вкус сладости привело к включению в состав новых ингредиентов, часть из которых имеет животное происхождение.
В современном шокопродукте много дополнительных составляющих, имеющих вредное влияние на организм. К таковым относятся:
- сахар и сахарозаменители;
- эмульгаторы, консерваторы;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- гидрогенизированые жиры.
Перечисленные компоненты изменяют состав сладости, увеличивают калорийность, вызывают аллергические реакции, повышение уровня сахара. Эти последствия не грозят тем, кто отдает предпочтение шоколаду для веганов, в котором нет животных добавок и вредных примесей.
История возникновения
Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. После пробы темного шоколада из органических какао-бобов, он решил наладить массовое производство органического шоколада.
Крейг Самс и его жена Жозефина Фэрли создали компанию «Green & Black» (зеленый и черный), выпускающую органический шоколад с какао-бобами, которые выращивают фермеры Доминиканской республики. Компания носит символическое название: зеленый – символ органики, черный – цвет насыщенного, настоящего шоколада.
Кондитеры компании произвели попытку возобновить настоящий шоколадный напиток майя, добавив в шоколад «Золото Майя» мускат, ваниль, апельсин и корицу.
В 1994 году компания была награждена за лучшие приемы в бизнесе международной организацией Worldaware Business Award. Также компания получала награду за принципы честной торговли.
Полезные веганские «Сникерсы»
Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой. Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно узнать здесь.
Шоколад ореховый веганский с наполнителем
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты |
|
Орехи кешью обжаренные | 110 грамм |
Какао порошок | 30 грамм |
Масло какао или кокосовое | 150 грамм |
Кленовый сироп (мед, агава) | 2-3 ст. л. |
Соль крупная, гималайская | 1/3 ч. л. по вкусу |
Ваниль | по желанию |
Наполнители: орехи фундук, клюква сушеная, фисташки, семена тыквы, кунжута |
Рецепт веганского шоколада
Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:
- 270 г кокосового масла;
- 270 г какао.
Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.
Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.
Ингредиенты
В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:
- 70 г какао-масло;
- 30 г тертого какао;
- 50 г сухого кокосового молока;
- 40 г жидкого виноградного сахара;
- 40 г сиропа топинамбура.
На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.
Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:
- 75 г сырых орешков кешью;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 210 г растопленного какао-масло;
- ½ ч. л. корицы и кураги;
- Рисовый или кленовый сироп по вкусу.
Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.
Способ приготовления
Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.
Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.
Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.
Возможность приготовить веганский шоколад в домашних условиях, а также безусловная польза содержащихся в нем компонентов превратило лакомство в одно из самых востребованных кулинарных изделий.
Как правильно подавать десерт?
Можно употреблять его вместе с любимым напитком – кофе, чаем, а также с алкогольными напитками, он только подчеркнет их вкус. Или же просто наслаждаться десертом, как самостоятельным блюдом, раскрывая все грани его неповторимого вкуса…
Если вы хотите сделать подачу эффектнее – положите орех сверху конфеты, украсьте щепоткой красного перца или же добавьте немного крупиц морской соли.
Шоколадные raw-конфеты
Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с кешью, разными специями или, как в рецепте от ресторана China Club, с семенами чиа, подсолнечника, миндалём и кунжутом. Рецепт здесь.
Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: