20.04.2024

Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Молочный веганский шоколад — рецепт с фото и пошаговым приготовлением блюда. Vege.One — простые, вкусные веганские рецепты для здорового питания.

Польза и вред вегетарианского шоколада

Необходимо разобрать плюсы и минусы данного десерта, а также стоит ли есть его.

  1. В отличие от неорганического продукта вегетарианский шоколад не содержит красителей и ароматизаторов, употребление которых способно вызвать в лучшем случае аллергическую реакцию, а в худшем гиперактивное поведение у детей и нервное расстройство у взрослых.
  2. Шоколад для веганов имеет в составе компоненты только растительного происхождения, без сахара, стабилизаторов и загустителей. Наличие пищевых добавок в обычном шоколаде приводит к увеличению веса, нарушению обмена веществ. Ежедневное употребление кукурузного сиропа и молочного жира пагубно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает уровень глюкозы в крови, что в дальнейшем увеличивает риск развития сахарного диабета.
  3. Из-за высокого процентного содержания в составе изделия какао-бобов, которые включают насыщенные жирные кислоты, шоколад для веган заметно быстрее утоляет чувство голода.
  4. Структура таких изделий способна восполнить суточную потребность организма в основных минералах, микроэлементах и витаминах: калии, магнии, железе, витаминах группы В и А. Триптофан стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.
  5. Натуральные продукты, входящие в состав готовых изделий импортируются из островных государств Карибского моря, с востока Бразилии, стран Африки, где экологическая обстановка продолжает оставаться стабильной.

Поэтому если говорить о пользе вегетарианского и веганского шоколада, то плюсы таких изделий очевидны – натуральный состав и возможность употреблять их вне зависимости от этических предпочтений без вреда здоровью.

Из минусов можно отметить лишь ценовую политику готового продукта, которая заметно дороже на фоне основной массы изделий подобной категории.

В Москве веганский шоколад представлен в интернет-магазинах и специализированных биогастрономах, редко в супермаркетах. Стоимость полезного продукта начинается здесь от 120 рублей за плитку.

Множество рецептов веганского шоколада, который полезен для любого организма, так как состав продукта строго контролируется и подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.

вегетарианский шоколад

В чем польза?

Для полноценного питания человеку необходимо получать достаточное количество полезных компонентов из еды. В случае с вегетарианцами и веганами такая потребность увеличивается во много раз. Поскольку вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы отказываются и от молочных продуктов, это следует достойно компенсировать.

Шоколад является именно тем продуктом, который даже в небольших количествах сможет обеспечить суточную потребность поклонника веганского образа жизни в определенных элементах.

  • Витамины группы В и провитамин А, антиоксиданты и аминокислоты наладят работу сердца, кровообращение, помогут организму регулировать уровень сахара.
  • Микроэлементы (железо, калий, магний и др.) улучшат деятельность мозга, увеличат физическую активность.
  • Входящий в состав триптофан обеспечит выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости.

Шоколад в разных видах

Экологически чистое лакомство

Шоколад в горячем виде, который использовали люди с давних времён, был натуральным. Он делался на основе какао-бобов без добавления в него посторонних примесей. Но желание разнообразить вкус сладости привело к включению в состав новых ингредиентов, часть из которых имеет животное происхождение.

В современном шокопродукте много дополнительных составляющих, имеющих вредное влияние на организм. К таковым относятся:

  • сахар и сахарозаменители;
  • эмульгаторы, консерваторы;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированые жиры.

Перечисленные компоненты изменяют состав сладости, увеличивают калорийность, вызывают аллергические реакции, повышение уровня сахара. Эти последствия не грозят тем, кто отдает предпочтение шоколаду для веганов, в котором нет животных добавок и вредных примесей.

Веганский шоколад

История возникновения

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. После пробы темного шоколада из органических какао-бобов, он решил наладить массовое производство органического шоколада.

Крейг Самс и его жена Жозефина Фэрли создали компанию «Green & Black» (зеленый и черный), выпускающую органический шоколад с какао-бобами, которые выращивают фермеры Доминиканской республики. Компания носит символическое название: зеленый – символ органики, черный – цвет насыщенного, настоящего шоколада.

Green & Black’s chocolate.

Кондитеры компании произвели попытку возобновить настоящий шоколадный напиток майя, добавив в шоколад «Золото Майя» мускат, ваниль, апельсин и корицу.

В 1994 году компания была награждена за лучшие приемы в бизнесе международной организацией Worldaware Business Award. Также компания получала награду за принципы честной торговли.

Полезные веганские «Сникерсы»

Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой. Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно узнать здесь.

Шоколад ореховый веганский с наполнителем

Категория: Здоровое питание

Шоколад ореховый веганский с наполнителем

Ингредиенты

Орехи кешью обжаренные 110 грамм
Какао порошок 30 грамм
Масло какао или кокосовое 150 грамм
Кленовый сироп (мед, агава) 2-3 ст. л.
Соль крупная, гималайская 1/3 ч. л. по вкусу
Ваниль по желанию
Наполнители: орехи фундук, клюква сушеная, фисташки, семена тыквы, кунжута

Рецепт веганского шоколада

Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:

  • 270 г кокосового масла;
  • 270 г какао.

Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.

Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.

веганский белый шоколад рецепт

Ингредиенты

В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:

  • 70 г какао-масло;
  • 30 г тертого какао;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 40 г жидкого виноградного сахара;
  • 40 г сиропа топинамбура.

На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.

Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:

  • 75 г сырых орешков кешью;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 210 г растопленного какао-масло;
  • ½ ч. л. корицы и кураги;
  • Рисовый или кленовый сироп по вкусу.

Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.

Способ приготовления

Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.

Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.

Возможность приготовить веганский шоколад в домашних условиях, а также безусловная польза содержащихся в нем компонентов превратило лакомство в одно из самых востребованных кулинарных изделий.

Как правильно подавать десерт?

Можно употреблять его вместе с любимым напитком – кофе, чаем, а также с алкогольными напитками, он только подчеркнет их вкус. Или же просто наслаждаться десертом, как самостоятельным блюдом, раскрывая все грани его неповторимого вкуса…

Если вы хотите сделать подачу эффектнее – положите орех сверху конфеты, украсьте щепоткой красного перца или же добавьте немного крупиц морской соли.

Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Шоколадные raw-конфетыШоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с кешью, разными специями или, как в рецепте от ресторана China Club, с семенами чиа, подсолнечника, миндалём и кунжутом. Рецепт здесь.

Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.

1586790288_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector