20.04.2024

Шашлык из говяжьего антрекота — секреты приготовления и маринады

Если для вас нет ничего вкуснее сочного кусочка мяса с ароматом дымка, тогда вы не проходите мимо и запоминайте рецепт приготовления антрекота на гриле в пикантном маринаде.

Особенности подачи и приготовления

Антрекот является отличным вариантом основного блюда. Его подают с различными гарнирами. Но самым классическим и правильным называют картофель и тушёные, либо печёные овощи.

В приготовлении нет ничего сложного. Требуется выбрать свежее и сочное мясо с небольшим содержанием жира. Этот отрез ценится именно за возможность насладиться чистым, нежирным мясом.

Антрекот с гарниром

Существует несколько вариантов приготовления. Они зависят от используемого оборудования:

  • гриль;
  • сковородка-гриль;
  • электрогриль;
  • духовка;
  • мультиварка.

Каждый способ заслуживает отдельного рассмотрения.

Классический гриль

Гриль отличается от мангала и барбекю наличием тяжёлой металлической крышки. Это позволяет выложить мясо на решётку, закрыть конструкцию и готовить продукт со всех сторон. С помощью гриля также можно коптить блюда, поэтому это многофункциональный и полезный прибор.

Жаренный антрекот на гриле

Есть множество способов того, как можно приготовить антрекоты на гриле. Но основа блюда — это правильно подобранный маринад.

Стоит рассмотреть универсальный рецепт маринада. С его помощью на гриле можно готовить говяжий антрекот, а также свиной. В обоих случаях результат получается превосходным.

На 4 антрекота идут такие компоненты маринада:

  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Маринад для антрекота

Зелень добавляйте по вкусу. Можно обойтись и без неё. Но так мясо получается более ароматным и интересным.

Приготовить маринад и сделать на гриле антрекоты просто. От вас потребуется следующее:

  • выдавить чеснок с помощью пресса, или нарезать его мелкими кусочками;
  • добавить растительное масло;
  • залить соевый соус;
  • поперчить и посолить по вкусу;
  • нарезать любимую зелень;
  • тщательно перемешать все компоненты.

Маринад готов. Теперь время для приготовления самого блюда.

Здесь последовательность такая:

Тут главное — не пропустить тот момент, когда мясо начнёт высушиваться. Иначе про сочность готового блюда придётся забыть.

Вы лучше знаете особенности и возможности своего гриля. Потому время приготовления определяйте сами. Но обычно это не менее 5 минут с каждой стороны. Это в большей степени касается свинины. Говяжий антрекот, даже и мраморный, порой достаточно подержать по 2-3 минуты с каждой стороны. И можно подавать к столу.

Электрогриль

Если обычный гриль отсутствует, его можно заменить на электрогриль. То есть электрический тип гриля.

С помощью такого устройство мясо готовится быстро, а прожарка получается равномерно. Это обусловлено конструктивными особенностями и электронной начинкой аппарата. Ряд процессов он контролирует автоматически.

Современному электрогрилю достаточно задать желаемую степень прожарки, поставить мясо и начать готовку.

Антрекот приготовленный в электрогрили

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • промойте и просушите мясо;
  • нарежьте на необходимое количество кусочков;
  • отбейте немного каждый антрекот;
  • приготовьте маринад и отправьте мясо в холодильник;
  • можно обойтись без маринада, и просто смазать куски сливочным маслом, добавить соль и перец;
  • включить устройство электрогриля на 210 градусов Цельсия;
  • с каждой стороны прожарить в течение 10-15 минут.

Если у вас гриль с прижимной верхней крышкой, тогда переворачивать мясо не придётся. Нагрев происходит с двух сторон. Разве что можно задать корочку с торцевых сторон антрекота.

Но время приготовления может отличаться. Как и рекомендуемая температура. В разных электрогрилях свои режимы и советы от производителя. Поэтому тут лучше отпираться на инструкцию изготовителя устройства.

Сковородка-гриль

Альтернативой предыдущим способам станет антрекот из свинины на сковороде-гриль. Этот же способ подходит и для говядины. Разница разве что только во времени приготовления.

Этот рецепт актуален для тех, кто готовит антрекот из свинины не на гриле, а не специальной сковородке с рисунком. Она позволяет создать эффект решётки на поверхности мяса.

Антрекот приготовленный на сковородке-гриль

В общей сложности свиные антрекоты, приготовленные на сковороде-гриль, требуют 20 минут вашего времени. Это без учёта времени, затраченного на маринование.

Сделать антрекот из говядины на сковороде с рисунком гриль можно по аналогичному принципу. Мариновать предварительно мясо или нет, выбор лично каждого.

Проще и быстрее всего сделать мясо так:

  • подготовить свинину на кости, соль, перец и подсолнечное масло;
  • нарезать мясо на кусочки нужных размеров и толщины;
  • с каждой стороны отбить их, что обеспечит более тщательную прожарку;
  • с двух сторон смазать антрекоты растительным маслом;
  • разогреть сковороду;
  • на почти дымящую сковороду-гриль выложить мясо;
  • рекомендуется готовить по 1-2 антрекоту за один заход, иначе температура сковороды резко упадёт, и мясо начнёт тушиться, а не жариться;
  • по той же причине лучше готовить антрекоты, которые были доведены до комнатной температуры;
  • с каждой стороны прожарить мясо по 30 секунд;
  • перевернуть, и готовить в течение 7 минут с обеих сторон.

После приготовления можно завернуть свинину в фольгу и дать ещё несколько минут постоять. А потом уже подавать к столу.

Говядину обычно готовят немного меньше по времени. Особенно если это мраморное мясо.

А вот свинину до полуготовности доводить нельзя. Это мясо следует приготовить полностью.

Духовка

Можно приготовить антрекот из свинины или из говядины на гриле с помощью духовки. Соответствующая функция или режим есть на многих современных духовках.

Используйте свой любимый рецепт маринада, чтобы антрекот получился вкусным и ароматным при приготовлении в духовке-гриле. Но говядина и свинина хорошо раскрывают свой натуральный вкус при использовании только соли и перца. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше.

Антрекот приготовленный в духовке

Если возможности готовить на гриле нет, а рецепт очень нравится, то антрекот отлично получится и в духовке. Не важно, говядина это или свинина.

Последовательность такая:

  • приготовьте и просушите кусочки мяса;
  • натрите их с помощью смеси соли, перца и растительного масла;
  • можно сделать небольшие надрезы в мясе, и вставить туда кусочки чеснока;
  • на противень выложите мясо и сверху разложите кольца лука;
  • сверху полейте небольшим количеством гранатового сока;
  • включите режим гриля;
  • запекайте в разогретой духовке в течение 50 минут;
  • температура для приготовления будет 200 градусов Цельсия.

В итоге получается вкуснейший антрекот, приготовленный в духовке-гриле.

Мультиварка

Не все знают, что практически так же, как и на сковороде-гриль, свиной или говяжий антрекот вполне можно пожарить с помощью мультиварки.

В этом случае рекомендуется хотя бы на 2-3 часа оставить мясо мариноваться. Сам маринад выбирайте на своё усмотрение.

Жаренный антрекот в мультиварке

Далее последовательность действий такая:

Если по толщине мясо достаточно тонкое, тогда жарить и тушить нужно меньше по времени.

Преимущество мультиварки в том, что она хорошо сохраняет все соки. Здесь пересушить мясо намного сложнее, нежели на обычной сковороде или на гриле. Но всё равно передерживать блюдо не стоит.

Антрекот является довольно изысканным деликатесом. Но его нужно уметь правильно готовить. Многих разочаровал этот отрез по причине сухости получаемого мяса. Но причина здесь не в мясе. А в том, кто его готовил.

Если грамотно подойти к вопросу приготовления, антрекот получится сочным, вкусным и невероятно ароматным. Особенности, если речь идёт об использовании гриля на углях. Заменить его можно духовкой, мультиваркой, сковородой-гриль и электрическим грилем. Хороший вариант для готовки в домашних условиях, когда выбраться на природу или на дачу нет возможности.

Какие антрекоты вы больше любите? Отдаёте предпочтение свинине или говядине? Какие интересные и вкусные рецепты приготовления знаете? Делитесь опытом и знаниями в этой сфере.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить сочный и вкусный говяжий антрекот на гриле в домашних условиях нужно совсем немного — свежее мясо и любимые специи для маринада. Если есть возможность, замариновать говядину лучше на ночь, тогда мясо будет более нежным и как следует пропитается.


Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Антрекот

Что такое антрекот

Слово entrecote пришло к нам из Франции и переводится как «мясо между ребрами». Для получения этой вырезки изначально подходили только туши волов, но сегодня блюдо готовят из говядины, свинины, телятины, баранины. Второе название – отбивная котлета, стейк или медалье (медальон). Это часть вырезки круглой формы между ребрами и хребтом крупного рогатого скота, размером entrecote с ладонь, толщина его – 1-1,5 см. Мясо в этом месте мягкое, сочное, быстро прожаривается, не требуя дополнительной обработки.

Как приготовить антрекот

Получить вкусный ароматный ужин или обед из мяса на кости очень просто, придерживаясь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Мясо перед прожаркой необходимо отбить, тогда оно получится нежным.
  2. Используйте медальоны толщиной 10-15 мм, весом 300 г.
  3. Для таких отбивных котлет подходят способы приготовления medium rare (прожарка 3-3,5 минуты с каждой стороны), medium well (прожарка до 5 минут), помогающие сохранить сочность.
  4. Сковорода нужна чугунная или гриль, прогретая до максимальной температуры, чтобы мякоть шипела при соприкосновении с ней.
  5. Просушите медальоны перед обжаркой бумажными полотенцами.
  6. Натирайте мясо с косточкой черным молотым перцем и другими любимыми специями. Для тушения используйте красное или белое сухое вино.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Из какого мяса готовят антрекот

Много лет назад мясо на кости вырезалось из межреберной части вола, сейчас медальоны получают, разделывая туши быка, коровы, свиньи, делают даже стейки из рыбы. Слово entrecote уже не подразумевает наличие ребра, часто это просто кусок мякоти. Главный и важный момент – вырезать его так, чтобы при обжарке края мяса не заворачивались, оставаясь ровными.

Для маринада:

0,5-1 л темного пива
1 лавровый лист
1 веточка розмарина
2 зубчика чеснока
2 перышка зеленого лука
125 мл винного уксуса, красного или белого
250 мл воды
Соль
Оливковое масло
Свежемолотый черный перец
Щепотка семян фенхеля или кориандра
0,5 ч. л. тростникового сахара

Ингредиенты:

  • Антрекот  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 1-3 Зубчиков
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Рецепт антрекота из говядины на сковороде

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Порадуйте домочадцев вкусным ужином, подав к столу антрекот говяжий на сковороде, приготовленный по классическому рецепту. Это блюдо присутствует в меню большинства ресторанов, пользуясь популярностью среди посетителей благодаря неповторимому вкусу и аромату. Однако его совсем не сложно повторить в домашних условиях. Не найдя стейка на кости, используйте тонкий или толстый край говяжьей мякоти.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • жир (постное масло) – 4 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть говядины на несколько порционных кусков толщиной 15-20 мм.
  2. Отбейте, натрите перцем, солью, выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Когда зарумянится, переверните на другую сторону и жарьте, пока мякоть не приобретет румяную корочку.

Жареный говяжий антрекот

87b70e7050093da28ae35349824c25d6.jpg

Для фаршированных помидоров:

4 помидора среднего размера
2 ломтика белого хлеба
200 г Пармезана
1 луковица шалота
2 веточки петрушки
Шалфей, майоран

Видео

title Как приготовить антрекот из говядины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector