06.02.2025

Сдобные лепешки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уверена, что многие в детстве любили лепешки. А когда их пекла бабушка, то они были самые вкусные. Конечно, повторить такую выпечку — практически невозможно. Но приблизиться к этому вкусу можно!

Описание приготовления:

При вырезании лепешек обратите внимание на их толщину. Не желательно, чтобы они были большие, это повлияет на время выпечки. Также отмечу, что используя майонез или сметану, вы получите разные по вкусу лепешки.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Домашние лепешки в духовке: лучшие рецепты с фото

Лепешкой принято называть хлебобулочное изделие плоской круглой формы. В некоторых странах мира ее до сих пор используют вместо привычного нам хлеба или батона. Она может быть пресной, сдобной, цельной, с начинкой внутри или снаружи. И замешивают лепешки на разных видах теста, дрожжевом, слоеном, песочном, бисквитном, с наполнителями и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лепешки в духовке:

В некоторых национальных кухнях лепешки превратились в особую, легко узнаваемую продукцию. И по внешнему их виду даже не скажешь, что на самом деле это именно лепешки. К таким можно отнести грузинские хачапури, итальянские пиццу и фокаччу, мексиканскую тортилью. Некоторые из таких “национальных лепешек” далеко не круглой формы — арабский тонкий лаваш выпекается в виде прямоугольного пласта, а некоторые лепешки делают треугольными или вовсе бесформенными.

Самые простые лепешки выпекают на воде с мукой и солью. А более сложные готовят с добавлением самых разных продуктов, начиная с яиц, молока, сливок, масла и заканчивая всевозможными овощами, грибами, сыром, зеленью, мясом. При выпечке одной лепешкой не ограничиваются — их готовят по нескольку штук. В тесто тоже добавляют добавки в виде зелени, специй, приправ, рубленых овощей, грибов, мяса, сыра. Кроме пшеничной, лепешки готовят на кукурузной, рисовой, ржаной и других видах муки.

Пять самых быстрых рецептов лепешки в духовке:

От жареных на сковороде лепешки, запеченные в духовке, отличаются, разве что, меньшей жирностью — они не требуют масла для жарки. А если готовить их на дрожжах, получаются пышные, воздушные лепешки. Стоит приложить минимум усилий и немного фантазии, как из обычного теста для лепешек можно приготовить массу очень разной по вкусу и составу выпечки. И подавать ее вместо хлеба или на закуску.

Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки

Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл. + 1 ст.л. (для смазывания заготовки);
  • Кефир (если хотите, можете заменить на несладкий йогурт) – 100 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яичный желток (для смазывания) – 1шт.

Приготовление.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.

Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.

Замешиваем тесто.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.

Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.

После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.

Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.

Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем  растопленным сливочным маслом.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.

Так делаем со всеми кусочками теста.

Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.

Смазываем поверхность лепешки маслом.

Сворачиваем ее в рулет.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заворачиваем рулет улиткой.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.

Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.

Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.

Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.

Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

После выпекания даем изделию остыть.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.руЛепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc

Новые рецепты в разделе

  • 5be5aca17f.JPG

    Фокачча с сыром

    Фокачча — хлебная лепёшка из итальянской кухни, в состав которой обычно входят 3 …

    28.03.2021 — 00:18

  • d5f83a7097.jpg

    Фокачча с оливками

    Фокачча — итальянская лепешка. Приготовить эту простую и вкусную выпечку в …

    22.05.2018 — 16:37

  • cadd5c9ca8.JPG

    Лангош

    Лангош — это пышная дрожжевая лепешка, жареная на сковороде, которая подается со …

    28.01.2018 — 21:52

Ингредиенты:

  • Кефир  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Майонез  — 1,5 Ст. ложки (или сметана)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,75  Чайных ложки
  • Мука  — 400-440 Грамм
  • Ванилин  — По вкусу

Количество порций: 12

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Дополнительно:

  • желток яичный – 1 штука;
  • сметана – 5 грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сметанные лепешки в духовке по ГОСТу:

Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт

1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане  – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Постные лепешки на воде из простых продуктов

Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Муку смешиваем с дрожжами.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.

Воду выливаем в тесто.

Замешиваем тесто.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.

Оставляем тесто на 30 минут.

Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Можно нанести на поверхность лепешки узор!

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.руПресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://youtu.be/YT3dL3yziIw

Финские лепешки  

Рецепт: Финские лепешки

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Сахар Соль Масло растительное Сметана

Рецепт: Горчичные лепешки или лже-лаваши

Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком.  Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.

Рецепт:

  • Мука — 500 гр
  • Йогурт или простокваша 3,2% — 160 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 130 мл
  • Соль- 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (12 гр)

Для смазки верха:

  • 3 ст.л. йогурт/простокваша
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. нигелла

В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.

Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.

Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.

На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекаем 30 минут при 180-200С.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.

Сдобные лепешки - пошаговый рецепт с фото на Повар.руАвтор https://youtu.be/-k-SdvC4rg8

Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector