Ватрушки с творогом, самое рапространённое блюдо у детей и взрослых. Приготовление не занимает много времени. А также можно готовить в разных вариациях.
Технология приготовления настоящих ватрушек
Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:
- Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
- Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
- Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
- Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
- Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.
Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.
- Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.
- Начинка должна быть средней густоты, в меру сладкой и очень вкусной, чтобы ее хотелось есть ложками.
В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.
- Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.
Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.
Описание приготовления:
По желанию в начинку можно добавить не только шоколад. Можно добавить изюм, ягоды, орехи. В любом случае получится очень вкусно!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Ватрушки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3735.4 ккал |
белки 130.4 г |
жиры 114.8 г |
углеводы 551.4 г |
Порции | |||
ккал 266.8 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 241 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 35.6 г |
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:30 штук
- 1 ч 40 мин
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 500 мл
- сахарный песок – 100 г
- ванильный сахар – 1 щепотка
- сода – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- для начинки:
- творог – 200 г
- изюм без косточек – 50 г
- сахарный песок – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- густая сметана – 2 ст. л.
- желток – 1 шт.
Тесто для ватрушек с картошкой
Категория: Выпечка> Ватрушки
6 ингридиентов 3 ч. 0 мин
Дрожжи разведите в стакане воды. Добавьте к ним 450 г муки. Оставьте опару в тёплом месте, пока она не подымется. Затем всыпьте оставшуюся муку и воду. Оставьте ещё на 2 часа.
Затем добавьте соль, масло и яйца. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его, чтобы оно ещё раз поднялось. А уже потом раскатайте, подсыпая муку. Разделите тесто на части….
теги: на полдник мука и тесто выпечка ватрушки русская кухня

История ватрушек
Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.
У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.
Необходимыеингредиенты
Из ингредиентов вам может пригодиться:
- мука;
- соль;
- сахар;
- дрожжи;
- постное масло, сливочное, маргаринили спред;
- сода и уксус;
- разрыхлитель;
- ванилька;
- сахар;
- яйца;
- вода или молоко (или иное,перечисленное выше).
Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если выопытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попастьвпросак.
Как приготовить ватрушки с творогом в духовке — классический рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Первая опара:
- 160 мл молока
- 200 г муки
- 5 г сухих дрожжей
Вторая опара:
- 40 г муки
- 40 г сахара
- 1/3 ч. л. соли
Тесто:
- 160 г муки
- 40 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 60 г яиц
Начинка:
- 200 г творога 5 – 12%
- 65 г сахара
- 60 г сметаны 15 – 20%
- 25 г яиц
- щепотка ванилина
Для смазывания:
- 1 маленькое яйцо
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты:
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — в начинку)
- Сахар — 100 Грамм (50 г — в тесто, 50 г — в начинку)
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 Чайных ложек
- Мука — 4-5 Стаканов
- Сыр творожный — 100 Грамм
- Ванилин — 1 Щепоток
- Шоколад — 50 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Соль — 1 Щепоток
- Творог — 100 Грамм
- Желток яичный — 1 Штук
Количество порций: 10-12
Рецептыслоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — сдрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей,венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное сдрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная имягкая.
Ингредиенты:
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт.(маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеноетесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
Возьмите:
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайтесоль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию ивыбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на егоповерхности.
- Блин закройте, прокатайте. Таксделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Еслиего положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепттеста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
Ингредиенты:
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печкумолоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар.Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положитеванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторитепроцедуру.
- После можете приступать кформированию пирога.
Вкусноежидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефири яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду(уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут всекомочки.
- если смесь загустела до состояниятеста для оладий, значит оно готово.
Быстроетесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.

Технология приготовления:
- Муку обязательно просейте. Такимобразом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки,комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В немрастворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение.Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку,сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайтев ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постноемасло. Им же можете обработать руки.
Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту
Бабушкин рецепт ватрушек с творогом
Ингредиенты
Компоненты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — ½ стакана;
- молоко — ½ стакана;
- дрожжи свежие — 30 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 70-80 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 70 г;
- ванильный сахар;
- изюм — 0,5 стакана;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
- Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
- Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
- Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Жидкость смешать с дрожжами.
Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.
- Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
- Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
- Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
- Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
- Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.
- Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
- Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
- Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
- Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.
- Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.
Фотографии «Сдобные ватрушки с творогом и сливой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
На заметку
- Этой выпечке можно придать не только круглую форму, но и слепить изделие в виде розочки. Раскатайте кусочек теста, толщиной 5 мм, при помощи блюдца вырежьте круг. В центр круга положите 2 чайные ложки начинки. Боковые края круга слегка надрежьте в 3х местах так, чтобы надрезы были на равном расстоянии друг от друга, были расположены перпендикулярно по отношению к начинке и не доходили до нее на 5 мм. Приподнимите надрезанные края круга и каждым по очереди обхватите начинку по бокам, имитируя лепестки розы. Боковые края тщательно защипывайте, чтобы розочка при набухании теста не раскрылась и не развалилась. Дайте «розочкам» расстояться 20 минут, затем смажьте их поверхность взбитым яйцом и ставьте выпекать в нагретую духовку.
- Иногда ватрушки делают из слоеного или песочного теста.
- Дрожжевое тесто можно приготовить заранее и поставить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Читайте далее:
Автор статьи
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Ватрушка изпесочного теста
Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.
Ингредиенты:
- сахарного песка — 100-120 г;
- яйца — 1 шт.;
- масла — 150-180 г;
- сахара, соли.
Как сделать ватрушки из песочного теста:
- Масло можно взять мороженное. Потомнатереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
- Другой вариант размягченное масло.Проделываются те же манипуляции.
- Масса потом прячется в холодильнуюкамеру на 25 минут.