26.04.2024

Сациви из курицы по-грузински. Рецепты приготовления

Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински.

Описание приготовления:

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская

Сациви – соус или второе блюдо

Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.

Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.

Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.

Сациви из курицы по-грузински

Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.

В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.

 Энергетическая ценность и состав

Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.

     Энергетическая ценность 100 грамм блюда:
  • белки – 9-10 гр.
  • жиры – 10-15 гр.
  • углеводы – 5,5 гр.
  • холестерин – около 30 мг.

Грибное сациви  

Рецепт: Грибное сациви

Категория: Закуски Закуски с грибами

Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви — одно из них. Решила поэкспериментировать с грибами. Получилось не менее вкусно. Уверена, что это блюдо понравится всем любителям остренького и тем, кто постится.

Грибы Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Зелень Бульон Соль Перец черный Хмели-сунели Гранат Масло растительное

Рецепт: Сациви прямиком из Грузии

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав соуса, в независимости, от вариаций его готовки, входят обязательные компоненты:

  • орехи
  • чеснок
  • молотый шафран
  • острый перец
  • натуральные фруктовые соки (гранатовый или лимонный) либо уксус
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • корица
  • пряная зелень: базилик, кинза, укроп
  • соль

Ингредиенты:

  • Курица  — 2 Килограмма
  • Грецкий орех  — 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук  — 1,5 Пучка
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр  — 1 Ст. ложка (все вместе 1 ст. л.)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 10

Курица с яичными желтками по грузински

Курица с яичными желтками по грузински

Салат «Как сациви»  

Рецепт: Салат Как сациви

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию замечательный салатик. Очень простой, вкусный, сытный и необычный. Такое сациви на каждый праздник делает моя свекровь, а последние 10 лет и я тоже. Можно подать как салат, а еще великолепно подходит для тарталеток и заварных булочек. А из бульона от варки курицы получается отличный студень

Курица Майонез Яблоко Орехи грецкие Чеснок Укроп Кинза Томатная паста

Рецепт: Курица Сацивилья

Сациви. Как сделать восхитительный сациви с первого раза? Сациви из курицы

Сациви. Как сделать восхитительный сациви с первого раза? Сациви из курицы

Советы грузинского повара:

blobid1546611817448.jpg

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Видео о том, как приготовить сациви по-грузински

Это блюдо получается довольно сытным и питательным. Даже небольшой порции хватает, чтобы быстро утолить голод.

Соус делает вкус курицы просто неповторимым. Это не похоже ни на какое другое блюдо. Кстати, вкус кинзы не чувствуется совершенно. Поэтому смело добавляйте ее. Именно она дает уникальность этому соусу.

Друзья, если рецепт вам понравился, я буду очень рада лайку от вас. Приглашаю подписаться на мой канал. Обещаю, что и дальше будет вкусно!

С вами была Маргарита! До новых встреч!

Варианты подачи

  • Подавать кушанье можно порционно, выложив на дно глубокой тарелки мясо птицы и полив сверху соусом. Украсить можно веточкой кинзы, укропа или петрушки.
  • В Грузии такое блюдо подают на праздничный стол, поэтому мы тоже можем придерживаться этих традиций.
  • Это блюдо является калорийным и сытным, поэтому сильно им не увлекайтесь, если заботитесь о своей фигуре.

Вкусный рецептик -баклажаны в ореховомсоусе «Сациви»

Вкусный рецептик -баклажаны в ореховомсоусе «Сациви»

На 5-6 средних баклажанов.Обязательно проверить, чтобы они не

На 5-6 средних баклажанов.Обязательно проверить, чтобы они не

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 1

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы.Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 2

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 3

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 4

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 5

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 6

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 7

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 8

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Классический сациви из курицы по-грузински - фото шаг 9

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

Оценить рецепт Классический сациви из курицы по-грузински:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 118

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Сациви из курицы: открываем тайны грузинского национального блюда

kakprigotovitsatsiviizkuritsipogruzinski_C24B49E1.jpg

Грузинская кухня очень популярна благодаря насыщенному аромату и пряности своих блюд. Среди них одно из важных мест занимает сациви, без которого не обходится ни одно застолье. Давайте вместе раскроем секреты приготовления этого традиционного национального блюда.

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Сациви избаклажанов по -грузински.

Сациви избаклажанов по -грузински.

Сациви из баклажанов по — грузински.На сациви нужно: баклажаны — 0, 5 кггрецкие орехи — 100 г лук — 2головки чеснок — 3 зубчика красный

Сациви из баклажанов по — грузински.На сациви нужно: баклажаны — 0, 5 кггрецкие орехи — 100 г лук — 2головки чеснок — 3 зубчика красный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector