Шикарная классическая солянка по-грузински: традиционный доступный и быстрый рецепт с пошаговыми фото, а также детальным видео мастер-классом по приготовлению для вас! Окунитесь в прекрасный мир грузинской кухни и удивите своих близких необычным и очень сытным обедом. Такое горячее разнообразит любой семейный обед!
Описание приготовления:
Эта удивительная солянка по-грузински, классический рецепт в домашних условиях которой представлен ниже, скорее похожа на густой соус, чем на суп. Но консистенцию блюда можно варьировать по вкусу, просто подливая воду или бульон.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Соленое
География кухни: Грузинская / Кавказская
Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
Особенности солянки:
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.
Солянка по-грузинский из мякоти говядины
Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.
А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.
Ингредиенты грузинской солянки:
- Говяжий бульон — по требованию
- Мякоть говядины — 500 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — по требованию
- Соленые огурцы — 3 средних шт.
- Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели -1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза или петрушка — 1 пучок
Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.
Рецепт солянки по-грузински
Солянка по-грузински — мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-5 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Мука — 2 Ст. ложки
- Бульон — 1 Литр
- Белое вино — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Свежая зелень — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Красный острый перец — По вкусу
- Соленый огурец — 1 Штука
Количество порций: 4
Как правильно подавать и как можно украсить блюдо
- Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
- Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
- Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
- Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
- Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт с огурцами
Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.
Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.
Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.
Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?
Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.
Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.
Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.
А у меня все на сегодня, пока!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Мясной бульон, Соленые огурцы, Чеснок, Лук репчатый, Томатная паста, Вино красное, Растительное масло
Советы и рекомендации
- Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
- Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
- Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
- Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
- Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
- Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
- Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.
Советую обязательно попробовать этот шикарный рецепт. Буду благодарна, если вы будете писать в комментариях свои впечатления и рецепты вкусных блюд. Приятного аппетита!
Интересный вариант грузинского блюда
Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.
- кочан капусты;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 г шампиньонов;
- соль;
- купаж специй;
- морковь;
- 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
- 2 соленых огурчика.
Готовим
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Пассеруем морковь на масле растительном.
- Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
- Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
- За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
- Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
- На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
- Слегка остужаем солянку и подаем к столу.
Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.