12.09.2024

Самоподнимающаяся мука: приготовление, использование

Научилась делать воздушное тесто для пирожков «как на рынке»: так просто, что даже руки и стол в муке пачкать не приходится Здравствуйте, уважаемые

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

самоподнимающаяся мука рецепты

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла
Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. ?‍?

Ингредиенты

На 12 булочек вам потребуется:

2 стакана

самоподнимающаяся мука

1 стакан

молоко

1/4 стакана

майонез

1 чайная ложка

сахар

Свежеиспеченные булочки к обеду легко приготовить всего из четырех простых ингредиентов, если у вас есть самоподнимающейся мука. Вы не поверите, что эти идеально поднятые булочки без проблем были сделаны без дрожжей. Это благодаря разрыхлителю и соли, уже включенных в муку. Если у вас под рукой нет самоподнимающейся муки, вы, безусловно, можете сделать свою.

Самое приятное в этих булочках состоит в том, что их можно приготовить менее чем за 20 минут и потребовать только четыре ингредиента. Булочки являются идеальным решением для чаепития, во время обеда, потому что их можно легко испечь, пока вы готовите другую еду.

Этот рецепт рассчитан на 12 обеденных булочек, но рецептуру можно легко сократить вдвое, если вы хотите испечь только 6 булочек на ужин, или удвоить, когда вам нужно гораздо больше. Они имеют хороший вкус, особенно сразу из духовки. Они прекрасны, когда подаются с домашним травяным маслом или даже с любимым фруктовым джемом.

Как приготовить пирожки со сливами из кондитерской самоподнимающейся муки

Для смазывания:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Тесто:

  • Маргарин или сливочное масло – 150 гр
  • Кондитерская мука – 550 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Яйцо – 2 шт.

Начинка:

Руководство:

В миске взбиваем масло с сахаром.

1.jpg

И, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.

2.jpg

Затем добавляем сметану и ванилин, перемешиваем.
К этой массе добавляем муку кондитерскую самоподнимающуюся.

3.jpg

Замешиваем тесто. Тесто должно быть однородным, мягким, но не приставать к рукам.
Накрываем тесто салфеткой и даем постоять ему 5-10 минут.

4.jpg

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно – 3 мм, вырезаем из него лепешки с помощью стакана или формочки.
Сливы разрезаем вдоль пополам, удаляем косточки.
Середину лепешки слегка посыпаем крахмалом и укладываем половинку сливы, срезом вниз. Крахмал поможет избежать вытекания сока из слив при выпечке.

5.jpg

Заворачиваем края лепешки, как у вареников и тщательно защипываем, что бы не было отверстий. Если будут «дырочки», то из них может убежать сок.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки таким образом, что бы соединение (гребешок) было вверху.

6.jpg

Смазываем яичной смазкой и посыпаем овсяными хлопьями.

Для приготовления яичной смазки к желтку добавляем 1 ст ложку воды, перемешиваем.

Для отделки пирожков можно вместо овсяных хлопьев взять любые другие, или посыпать пирожки дроблеными орехами, маком, кунжутом, семенами льна или любыми другими семенами по Вашему выбору.

7.jpg

8.jpg

Выпекаем пирожки в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180-190°С до образования золотистой корочки.

9.jpg

Пирожки получаются невероятно вкусными. Во многом этому способствует особая рецептура теста, интересная посыпка и, конечно, начинка из сливы, которая считается одним из самых лучших фруктов для выпечки.

90.jpg

Несколько слов о пользе

Сторонники здорового питания считают, что бездрожжевая выпечка намного полезней той, что готовится с использованием дрожжей. Она легче усваивается нашим огранизмом. Процесс пищеварения протекает легче.

Яркое доказательство тому — наши пирожки. Благодаря тому, что тесто получается достаточно плотным, кишечник работает более активно, тем самым он тренируется и становится более здоровым. Кроме того, там, где нет дрожжей, нет и бактерий, которые иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Так что, если вы заботитесь о здоровом питании вашей семьи, бездрожжевое тесто для пирожков нужно попробовать обязательно.

Еще одним неоспоримым плюсом в плане пользы данного рецепта является начинка из слив. Этот фрукт богат витаминами и минералами. В нем есть необходимые нашему организму свободные органические кислоты и пищевые волокна. Особенно высоко содержание витамина Р, который, кстати сохраняется даже при термической обработке слив.

Целебное действие этого фрукта проявляется в следующем:

  • из организма выводится вредный холестерин;
  • укрепляется печень;
  • выводятся излишняя вода и соли;
  • улучшается работа нервной системы;
  • обеспечивается благотворное влияние не сердечно-сосудистую систему и т.д.

При использовании посыпки из овсяных хлопьев или семян польза сладких мини-пирожков по данному рецепту только возрастает. Так что смело экспериментируйте и пеките на здоровье!

Источник

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

 Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков

После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3382.4 ккал
белки
110.9 г
жиры
181.6 г
углеводы
352.2 г
Порции
ккал
563.7 ккал
белки
18.5 г
жиры
30.3 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
281.9 ккал
белки
9.2 г
жиры
15.1 г
углеводы
29.4 г

Как приготовить булочки:

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 225 градусов С. Приготовьте форму для кекса с 12 стаканами, сбрызнув кулинарным спреем. Отложите в сторону.
  2. В большой миске смешайте муку, молоко, майонез и сахар.
  3. Выложите жидкое тесто в готовую форму для маффинов по 1 ложке на одно углубление.
    Бездрожжевые булочки
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 12-14 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
  5. Остудите 5 минут в форме. Снимите на решетку.
  6. Подавайте теплыми. Наслаждайтесь!

Как приготовить тесто из самоподнимающейся кондитерской муки

Рецепты arrow.png Тесто для выпечки arrow.pngКак приготовить тесто из самоподнимающейся кондитерской муки

1.png

56273b214638f19382.jpg

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

мука кондитерская самоподнимающаяся

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Как приготовить травяное масло

Эти обеденные булочки могут подаваться с домашним травяным маслом, также называемым составным маслом. Для приготовления просто смешайте размягченное сливочное масло с вашими любимыми нарезанными свежими травами и специями: петрушкой, розмарином, базиликом или тимьяном — на ваш выбор.

Вы можете добавить дополнительные пикантные элементы, такие как мелко нарезанный зеленый лук или хлопья красного перца. При особой любви к цитрусовым, добавьте свежую цедру лимона или лайма к маслу. Наконец, приправьте масло солью и свежим молотым черным перцем по вкусу. После объединения выбранных вами ингредиентов, охладите масло в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ингредиенты впитались. Затем домашние травяные масла можно накрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.

Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)

Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

Тесто из самоподнимающейся муки для пирожков 0 Комментарии: 120Публикации: 318Регистрация: 04-09-2015

Источник: moy-povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector