Салат «Зимний» был придуман когда-то немецкими домохозяйками. В Россию из Германии рецепт этого блюда был завезен в XVIII в. поварами-иммигрантами. Изначально этот салат готовился с использованием сметаны или оливкового масла. Сегодня «Зимний» заправляют в большинстве случаев майонезом.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье — это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.
Хотя, впрочем, какая разница, как называть — салат Зимний или салат Оливье? Главное — что вкусно 🙂
Удачи в приготовлении!
Салат со свеклой и рыбой «Зимний»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Разрешите предложить вашему вниманию рыбный салат со свеклой. Из привычных продуктов получается интересный, довольно оригинальный и вкусный салат. И готовится он элементарно. У нас в семье этот салат много лет существует под названием «Зимний». Заходите, будет вкусно!
Треска Картофель Морковь Свекла Огурец маринованный Лук красный Укроп Уксус Сметана Йогурт Горчица Соль Перец черный
Салат Зимний:пошаговая инструкция приготовления
Нам необходимы следующие продукты:
Огурцы соленые – 5 штук (среднего размера)
Картофель – 8 штук (желательно одинаковых)
Яйца – 6 штук
Горошек консервированный – 1 банка (350гр.)
Майонез – 400гр.(1банка)
Колбаса вареная «докторская» — 0,5кг
Морковь – 4 штуки (среднего размера)
Зеленый лук, укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Порядок приготовления:
1. Отвариваем картофель в мундирах. Яйца должны быть сварены вкрутую. О готовности моркови скажет ее мягкость.
Салат,рецет,продукт
2. Берем морковь, и очищаем. Затем нарезаем ее небольшими кубиками.
Салат,ингредиент,морковь
3. С картофеля снимаем кожуру, и режем такими кусочками, как и морковь.
Салат,ингредиент,картошка
4. Кладем нарезанные овощи в подготовленную посуду.
5. Открываем банку с горошком, и сливаем аккуратно воду. Затем кладем горох к овощам.
Салат,ингредиент,горох
6.Теперь чистим яйца. Затем нарезаем их небольшими кусочками. Необходимо, чтобы вся нарезка была одинаковой по размеру. Яйца отправляем к остальным продуктам.
Салат,ингредиент,яйцо
7. Теперь пришел черед колбасы. Режем такими же кубиками, и кладем в миску.
Салат,ингредиент,колбаса
8. Берем огурцы, и проделываем к ними то же самое, что и с остальными продуктами.
Салат,ингредиент,огурцы
9. Измельчаем зеленый лук и укроп. Добавляем его к остальным ингредиентам.
10. Теперь остается посолить и поперчить наш салат по вкусу. После этого перемешать, и заправить его майонезом.
Кулинария,салат,салат зимний
11. Помещаем салат на пару часиков в холодильник.
Салат «Зимний» готов к употреблению. Ставим его на праздничный стол, и угощаем гостей. Они по достоинству оценят Ваши труды.
Милости просим к нашему столу. Приятного всем аппетита.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Морковь — 4 штуки
- Огурцы маринованные — 4 штуки
- Лук — 2 штуки
- Колбаса или курица — 400 грамм
- Яйца — 6 штук
- Горошек зеленый — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 220 г
Колбаса — 180 г
Яйцо — 100 г
Морковь — 60 г по желанию
Огурец консервированный — 76 г
Горошек консервированный — 68 г
Лук — 24 г
Майонез «Провансаль» — 120 г
Зелень свежая — по желанию для подачи
Соль — 4 г
- 190 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
[custom_ads_shortcode1]
Приятного аппетита!
[custom_ads_shortcode2]
Зимний салат из свеклы
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Очень простой салат из серии на «каждый день». Салат легкий, полезный, очень вкусный. Может служить и гарниром к рыбным и мясным блюдам
Свекла Яблоко Огурец соленый Укроп Хрен Соус майонезный Перец черный Бальзамик Соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
Видео рецепт «Зимний салат»
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
[custom_ads_shortcode1]
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Как приготовить «Салат «Зимний»»
Сперва необходимо подготовить все ингредиенты: яйца сварить вкрутую, картофель — в мундирах, морковь — до готовности.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем морковь и картофель в салатницу.
Туда же, в салатницу, добавляем горошек (без жидкости, естественно).
Яйца нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
Наконец, нарезаем такими же кубиками колбасу, добавляем в салатницу.
Аналогично поступаем с огурцом — нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатницу.
По вкусу добавляем в салат немного нарубленной зелени (лук и укроп).
Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Готово! Даем немного постоять и охладиться, после чего подаем.
Оценить рецепт Салат «Зимний»:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 609
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
простые десерты рецепты
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
десерты рецепты простые
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
Салат «Зимний пейзаж»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Очень вкусный куриный салат. Получается сочным, сытным, но не тяжелым. С совершенно нетривиальным вкусом.Угощайтесь!
Филе куриное Огурец маринованный Морковь Майонез Горошек зеленый Яйцо куриное Лук красный
Зимний салат. Прекрасное решение как для повседневного, так и для праздничного меню. И такой салат непременно должен быть сытным – зимой организм нуждается именно в сытных блюдах, так что все рецепты легких салатиков лучше отложить до более теплых времен. Кстати, готовятся зимние салаты очень просто и быстро!
Для приготовления зимних салатов используются различные доступные в холодное время года овощи (морковь, лук, картофель, маринованные либо соленые огурцы и т. д.), а также грибы, всевозможные виды мяса, яйца, рыба и морепродукты. Можно добавлять в такие салаты и консервированный горошек либо кукурузу, а также колбасу, сыр, фасоль, печень, маслины или оливки и великое множество иных продуктов. Заправляют же эти салатики как майонезом, так и йогуртом либо сметаной или даже их смесью. Жирность зимних салатов в немалой степени обусловлена калорийностью используемого для их заправки майонеза, так что всем, кто следит за своей фигурой, стоит предпочесть жирному майонезу либо сметану, либо оливковое или какое-то иное растительное масло.
Все продукты, которые будут использоваться для приготовления зимнего салата, нуждаются в предварительной подготовке. Свежие овощи сначала отваривают в воде либо на пару, а затем очищают их и нарезают небольшими кусочками. А чтобы они гораздо быстрее остыли и намного лучше очистились, не помешает залить их после варки холодной водой. Что касается мясных ингредиентов, то их обычно отваривают в подсоленной воде.
Для приготовления зимних салатов лучше предпочесть не маринованные огурцы, а соленые – такие огурцы непременно придадут готовому блюду приятную кислинку и особую пикантность. Не будут лишними для приготовления таких салатов и различные специи – они помогают сделать вкус салатов более ярким и оригинальным.
Зимние салаты могут быть как обыкновенными, так и слоеными – второй вариант будет особенно подходящим для праздничного застолья. Если при приготовлении обыкновенных салатов все ингредиенты укладываются в салатник в произвольном порядке и обязательно перемешиваются перед подачей к столу, то в слоеных салатах продукты укладывают друг на друга слоями, не перемешивая их и промазывая каждый слой соусом.
Чтобы салаты всегда выглядели эффектно и не заветривались, до момента подачи к столу их рекомендуется накрывать пищевой пленкой. А непосредственно перед подачей к столу их частенько украшают зеленью либо тертым сыром.