19.04.2024

Салат «Прага» по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд…

Мясной чешский салат

Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд существенных отличий — форму нарезки, вид салатной заправки и прочее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3641.7 ккал
белки
139 г
жиры
65.2 г
углеводы
656.3 г
Порции
ккал
455.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.5 г

Список ингредиентов:

  • Салат Айсберг или Романо – 50 гр;
  • Огурцы маринованные сладковатые – 40 гр;
  • Помидор свежий – 40 гр;
  • Картофель свежий очищенный – 50 гр;
  • Красный лук – 30 гр;
  • Бекон сырокопченый – 30 гр;
  • Оливковое масло – 20 гр;
  • Соевый соус – 15 гр;
  • Горчица зернистая – 10 гр

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.

Ингредиенты классического салата

Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.

Нарезаем лук

6. Добавляем туда:

  • уксус;
  • кипяток;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление маринада

Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.

Куриное филе с майонезом

2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.

4-й слой. Яйца.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

  • морковь;
  • горошек;

Слой из горошка

  • чернослив или курага.

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.

Классический салат "Прага" – картинка

Салат Пражский без майонеза

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Салат Пражский без майонеза

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе — 200 г
  • огурец — 180 г
  • яйца — 3-4
  • зеленый лук — 10-20 г
  • морковь — 30-40 г

Заправка:

  • желток — 1
  • горчица — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Ингредиенты

Картофель 1кг Морковь 150 г Корень сельдерея 75 г Корень петрушки 75 г Репчатый лук 1/2 среднего размера Яйца куриные 4 шт. Огурцы маринованные 160 г Домашний майонез 6 ст. л. Горчица 2 ч. л. Соль, перец по вкусу Яблоко 1 шт., среднего размера

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью
Чтобы яблоки в салате не темнели…Чтобы яблоки в салате не темнели...

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Как приготовить «Салат «Чешский»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Мясо отварено и запечено заранее. Овощи отварены в мундире.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Запечённую вырезку говядины режем длинными брусочками.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

С ветчины снимаем оболочку и режем её такими же брусочками, как мы это сделали с говядиной.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

С отварной куриной грудкой поступаем аналогично.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Теперь повторяем форму нарезки с картофелем.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

И с корнишончиками. Если вы выберете более крупные огурцы (бочковые или маринованные), то сделайте из них филе перед нарезкой.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Оливки разрезаем пополам.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Часть сыра добавляем ко всем ингредиентам, нарезанным перед этим.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

В натуральный йогурт перетираем смесь сушёных трав (майоран, базилик, петрушка). Добавить соль.Некоторые используют в этом салате сметану или майонез (с теми же травами).

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Заправляем наш «Чешский» салат.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

И аккуратно перемешиваем. Салат «Чешский» почти готов. Его нужно только переложить в салатники и посыпать оставшимся сыром, украсить листиками свежего майорана, серебристым маринованным лучком и целыми оливками-гигантами.Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт «Чешский картофельный салат»:

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.

Салат "Прага" по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чешский картофельный салат

Рецепт: Чешский картофельный салат

В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:

Дополнительная информация

приготовить маринованный перец можно быстро самим,если нет готового под рукой:в сковороде тушим кусочки перца,добавив 1 ст.л.оливк. масла ,чайную ложку мёда,чуть чили и 2 ст.л. Бальзамико(белого),до мягкости и остужаем.Удачи!

Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой

Возьмите такие продукты:

  • 200 г российского сыра
  • 200 г копченой грудинки
  • небольшой кочан хрустящего салата
  • 100 г маринованного сладкого перца
  • 125 г натурального йогурта
  • зеленый лук
  • соль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector