Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд…
Мясной чешский салат
Среди многообразия салатов с названием «Чешский» нам наиболее аутентичным кажется вариант, который немного напоминает мясной салат «Оливье», но имеет ряд существенных отличий — форму нарезки, вид салатной заправки и прочее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3641.7 ккал | белки 139 г | жиры 65.2 г | углеводы 656.3 г |
Порции | |||
ккал 455.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 8.2 г | углеводы 82 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.7 г | углеводы 7.5 г |
Список ингредиентов:
- Салат Айсберг или Романо – 50 гр;
- Огурцы маринованные сладковатые – 40 гр;
- Помидор свежий – 40 гр;
- Картофель свежий очищенный – 50 гр;
- Красный лук – 30 гр;
- Бекон сырокопченый – 30 гр;
- Оливковое масло – 20 гр;
- Соевый соус – 15 гр;
- Горчица зернистая – 10 гр
Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища
Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (0,5 кг);
- морковь средняя (1 – 3 шт.);
- средняя головка лука (2 шт.);
- яйца куриные (5 шт.);
- зелёный горошек (200 гр);
- солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
- чернослив или курага (для украшения);
- майонез (400 гр);
- питьевая вода (50 мл);
- уксус (немного для маринада);
- соль;
- сахар (10 гр);
- специи.
Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.
1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.
2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.
3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.
4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.
5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.
6. Добавляем туда:
- уксус;
- кипяток;
- соль;
- сахар.
Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.
7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.
8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.
1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.
2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.
3-й слой. Солёный огурец.
4-й слой. Яйца.
9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:
- морковь;
- горошек;
- чернослив или курага.
10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.
Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.
После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.
Салат Пражский без майонеза
Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.
Приготовим для работы такие продукты:
- куриное филе — 200 г
- огурец — 180 г
- яйца — 3-4
- зеленый лук — 10-20 г
- морковь — 30-40 г
Заправка:
- желток — 1
- горчица — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 3 столовых ложки
Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.
Ингредиенты
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как приготовить «Салат «Чешский»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Мясо отварено и запечено заранее. Овощи отварены в мундире.
Шаг 2Ссылка
Запечённую вырезку говядины режем длинными брусочками.
Шаг 3Ссылка
С ветчины снимаем оболочку и режем её такими же брусочками, как мы это сделали с говядиной.
Шаг 4Ссылка
С отварной куриной грудкой поступаем аналогично.
Шаг 5Ссылка
Теперь повторяем форму нарезки с картофелем.
Шаг 6Ссылка
И с корнишончиками. Если вы выберете более крупные огурцы (бочковые или маринованные), то сделайте из них филе перед нарезкой.
Шаг 8Ссылка
Оливки разрезаем пополам.
Шаг 10Ссылка
Часть сыра добавляем ко всем ингредиентам, нарезанным перед этим.
Шаг 11Ссылка
В натуральный йогурт перетираем смесь сушёных трав (майоран, базилик, петрушка). Добавить соль.Некоторые используют в этом салате сметану или майонез (с теми же травами).
Шаг 12Ссылка
Заправляем наш «Чешский» салат.
Шаг 13Ссылка
И аккуратно перемешиваем. Салат «Чешский» почти готов. Его нужно только переложить в салатники и посыпать оставшимся сыром, украсить листиками свежего майорана, серебристым маринованным лучком и целыми оливками-гигантами.Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт «Чешский картофельный салат»:
Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.
Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.
Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.
Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.
Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.
Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чешский картофельный салат
В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:
Дополнительная информация
приготовить маринованный перец можно быстро самим,если нет готового под рукой:в сковороде тушим кусочки перца,добавив 1 ст.л.оливк. масла ,чайную ложку мёда,чуть чили и 2 ст.л. Бальзамико(белого),до мягкости и остужаем.Удачи!
Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.
Возьмите такие продукты:
- 200 г российского сыра
- 200 г копченой грудинки
- небольшой кочан хрустящего салата
- 100 г маринованного сладкого перца
- 125 г натурального йогурта
- зеленый лук
- соль