Оригинальная закуска из Поднебесной — битые огурцы. Порадуйте родных интересным и вкусным блюдом. Рецепт 1: битые огурцы по-китайски (с фото) Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной. […]
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 416.1 ккал | белки 11.4 г | жиры 25.1 г | углеводы 37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.8 г | углеводы 10.1 г |
Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов — салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы «бьются» для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
- вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
- с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
- подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
- «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
- огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
- через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
- в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Закуска «Битые» огурцы
Категория: Закуски
6 ингридиентов 20 минут
1. Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.
2. Боковой стороной большого ножа или деревянным молоточком хорошенько отбить огурцы — так, чтобы они с хрустом трескались.
Этот приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.
3. «Избитые» огурцы следует нарезать небольшими кусочками. Сложить огурцы в мисочку, посолить, добавить уксус…
теги: закуска
Ингредиенты
Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:
чеснок — 2 зубчика;
огурцы молодые — 4 шт.;
перец чили — 1/4 шт.;
соль крупная — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
кориандр, черный свежемолотый перец, паприка — по 1/4 ч. л.;
уксус рисовый (или любой — 6%) — 1-2 ст. л.;
соус соевый — 2 ст. л.;
масло кунжутное (или любое рафинированное) — 1 ст. л.;
арахис жареный (или кунжут) — 2 ст. л.
Закатка овощной закуски
Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.
Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.
Видео о том, как приготовить салат с соевым соусом и уксусом
Этот вариант во многом похож на предыдущий, но с добавлением уксуса. Специально для любителей ядреных закусок.
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Битый огурец»
Поварята, каюсь, ибо грешен — я уже седьмой по счёту на сайте, кто поддался гипнозу китайской кухни и избил ни в чём неповинные огурцы… Кто любит пощекотать нервишки, тот может посмотреть как я это сделал…
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
Попробуйте приготовить вместе
Заготавливаем овощную закуску на зиму
Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.
Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:
- огурцы свежие китайские – около 4 кг;
- зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
- столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
- соль не очень крупная поваренная — 80 г;
- сахар свекольный – 2/3 стакана;
- черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
- чеснок свежий среднего размера — 1 головка.
Битые огурцы с говядиной
Рецепт полноценного салата, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,4 кг.;
- говяжья вырезка – 0,4 кг.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- кунжутное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец;
- соль, перец.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать брусочками. Слегка отбить и посыпать солью и сахаром.
- Оставьте огурцы в миске, а затем слейте образовавшийся сок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена. Нашинкуйте соломкой.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Вырезку нарежьте соломкой и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством масла.
- На огурцы положите лук, чеснок и болгарский перец.
- Сверху выложите горячее мясо вместе с маслом.
- Посолите, поперчите. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте салат и оставьте на четверть часа настояться.
- Подавайте на стол, украсив веточкой зелени.
Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам. Такой салат можно подать и на праздничный стол.
Блюдо готовится очень быстро и не требует особенно сложных ингредиентов. Такой салат можно сделать на скорую руку к приходу гостей. Приготовьте битые огурцы на праздник или просто подайте к столу на даче под шашлыки. Ваши близкие и друзья будут в восторге. Воспользуйтесь одним из предложенных в статье рецептов и приятного вам аппетита!
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Заправка № 2
С ней «Битые огурцы» становятся более доступными – ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности – заменить его лимонным соком.
Каре ягненка с нежным винным соусом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
16 ингридиентов 160 минут
1) Подготовить все ингредиенты.
2) Каре ягненка положить в большую глубокую тарелку и залить двумя бутылками минеральной воды. Оставить часа на 2 мариноваться.
3) Тем временем приготовим кабачки (цуккини).
Кабачки нарезать на кружочки
4) Нарезанные кабачки сложить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить специи: майоран, тимьян, базилик, щепотка соли, сок полови…
теги: второе праздник горячее праздничное
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить битые огурцы по-китайски по простому рецепту. Автор видео поделится своим рецептом и расскажет, как сделать вкусный салат из битых огурцов. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить битые огурцы по-китайски по классическому рецепту. Этот рецепт точно оценят те, кто любит острые пикантные салаты. А вы любите подобные блюда? Как вам этот рецепт? Пишите ниже в комментариях!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Солим огурцы в домашних условиях
Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).
Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы свежие китайские — сколько войдет;
- зонтики укропа сушеные — 2 шт.;
- листочки хрена небольшие — 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- перец острый стручковый — 4 колечка;
- сладкий перчик болгарский — 2 колечка;
- смородиновые листья свежие — 2 шт.;
- соль крупную поваренную — 20 г;
- сахар свекольный – 1 десертная ложка.
*
3. Кладём на разделочную доску огуречные лодочки полостью вниз и отбиваем их скалкой либо давим плоской стороной широкого ножика.
4. Битые огурцы режем на большие кусочки, чеснок и острый перец мелко-мелко рубим.
5. Кунжут слегка обжариваем до приятного орехового запаха.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )