Как заготовить на зиму вкусный салат из помидоров и огурцов различными способами? Подборка рецептов с подробным описанием, фото и видео в помощь молодым и опытным хозяйкам.
Как приготовить салат на зиму из огурцов и помидоров: проверенные рецепты и советы
Горячая пора домашней заготовки салата на зиму из огурцов и помидоров — середина лета. Когда на огородах россиян созревают эти овощи. Когда их так много, что придумываешь, куда бы деть и что бы такого особенного приготовить. Когда в погребе уже дожидаются своего часа эти же плоды, но маринованные целиком и по отдельности.
Пять самых быстрых рецептов салата на зиму из огурцов и помидоров:
Само название блюда “салат” подразумевает нарезку. Какой именно она будет, выбирает уже хозяйка. Мелкие или крупные кубики, дольки, полудольки, кружочки, соломка — все годится и смотрится замечательно. Кроме основных в закуску советуют добавлять репчатый лук и/или болгарский перец.
Способы обработки в рецептах тоже разные. Овощи могут быть полностью сырыми, залитыми рассолом или маринадом. И их можно потушить, превратив в подобие рагу, которое по сути считается салатом. Очень красивыми могут стать закрутки с овощами, выложенными слоями с соблюдением сочетаний цветов: красные помидоры, зеленые огурцы, желтый перец, белый лук. Шикарно смотрится, можно хвастаться гостям)) Или даже дарить баночку-другую друзьям за особые заслуги;))
Классическое приготовление, которому следует большинство такое.
Дольки помидоров, кружочки огурцов, репчатый лук (на четверть колец) и измельченная зелень (укроп, петрушка — годится любая любимая) смешиваются в большой посуде.
Сюда же идут: сахар, соль и растительное масло.
Посуда ставится на плиту и доводится до кипения.
Вливаем уксус. Даем покипеть минуты три. После сразу же закатываем в банки. И не забываем обернуть их теплым одеялком. Это поможет салатику превратиться в нежный и хрустящий одновременно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из огурцов и помидоров на зиму:
Объемы уксуса можно корректировать под свои вкусы, не оглядываясь на рецепты. Кто-то любит покислее, кто-то — наоборот.
Заготовки на зиму по-грузински
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Соль- 20 г
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
- Уксус яблочный – 50 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
- Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
- Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
- А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
- Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2260.5 ккал | белки 45.8 г | жиры 106.7 г | углеводы 301.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 2 г | углеводы 5.6 г |
Кухонный инвентарь для консервирования салатов с огурцов и помидоров на зиму
Для подготовки и приготовления понадобится такой кухонный инвентарь:
- разделочная доска; нож; миска или любая другая удобная ёмкость для смешивания;
- заранее подготовленные стеклянные банки ёмкостью 0,5 литра;
- жестяные крышки для консервации; кастрюля; закаточный ключ;
- тёплое махровое полотенце или любая другая тёплая вещь для накрытия консервации.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Такой кухонный инвентарь имеется в наличии в каждом доме, поэтому процесс консервации не требует каких-либо дополнительных финансовых затрат.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.
Что нам потребуется:
- свежие огурцы — 150г;
- спелые помидоры — 100г;
- питьевой вода — 0,5л;
- горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
- каменная соль — 0,5ч.л.;
- сахар — 1ч.л.;
- 9% столовый уксус — 4ч.л.
Как заготовить такой салат на зиму
Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты
- Помидоры: 3 шт.
- Огурцы: 1-2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Перец горошком: 5 шт.
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Масло рафинированное: 1 ст. л.
- Уксус (9%): 2 ч. л.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком
Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны и маринад проникает в них очень быстро. Хранить открытые банки можно в холодильнике, а остальные при комнатной температуре в тёмном месте или в погребе.
Это очень вкусно, съедается быстро! Выглядит красиво. Попробуйте приготовить, такая вкуснотища вам понравится.
Приятного аппетита!
С капустой
Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
Как готовить:
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.
Огуречно-помидорный салат с морковью
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами
Что нужно (на 2 л):
- сладкий перец – 0,5 кг
- огурчики и помидорчики – по 1 кг;
- постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
- сахар, соль – по 40 г;
- чесночок – 5 зубков.
Как приготовить:
- Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
- Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
- Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.
Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.
Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.
С кабачками
Для вкусной зимней заготовки потребуется:
- огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 300 г;
- морковка — 250-300 г;
- томат — 120 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — головка;
- масло — 150 мл;
- соль — 20 г;
- петрушка — 100 г;
- уксус — 60 мл (9%).
Что делать:
- Вымыть все плоды.
- Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
- Огурцы почистить, порезать их кубиками.
- Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
- Помидоры порезать дольками.
- Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
- В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
- Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
- Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.
Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.
Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- маслице, уксус – по ? стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как приготовить:
- Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
- Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
- Варите 10 минут.
- Влейте масло и уксус.
- Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.
Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.
Красивый и полезный салат без стерилизации на зиму слоями, в который входят огурцы, помидоры, перец и лук
Салат на зиму без стерилизации, в который кладутся огурцы, помидоры, перец и лук слоями, не только вкусный и полезный, но и очень понравится тем, кто любит только какой-либо один овощ. Ведь зимой открытый салат можно либо высыпать в тарелку и смешать, либо выбрать из банки помидоры, огурцы, перец или лук.
Для приготовления «слоеного» салатика на зиму из овощей нужно подготовить:
- Помидоры
- Огурцы
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Перец горошком
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Лавровый лист.
Рецепт салатика из овощей слоями на зиму
Все овощи для салата нужно тщательно помыть и порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Чаще всего огурцы и лук нарезаются полу кольцами, помидоры — тонкими дольками, а перец — полосками. Затем овощи укладываются слоями в чистые банки.
Чтобы салат из овощей законсервировался на зиму, его нужно залить маринадом. Для одной литровой банки салата маринад готовится путем смешивания 1 столовой ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Уложенные в банку овощи заливаются маринадом, а сверху добавляется лавровый лист и 4-6 горошин перца.
Так как салат готовится без стерилизации, банки достаточно закрутить чистыми металлическими крышками. Хранить такую заготовку на зиму нужно в холодильнике.