06.02.2025

Салаты из огурцов и перца на зиму — 6 рецептов приготовления, просто пальчики оближешь

Огурцы с ароматным перцем на зиму: важные моменты по выбору и подготовке ингредиентов, простые и вкусные рецепты с пошаговыми действиями, правила хранения домашней консервации.

Заготовка на зиму: огурцы с перцем, болгарским, острым — советы и рекомендации

Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно. В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком. Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с перцем:

Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками. Перец — также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку. Последнюю часто кладут как украшение — в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.

Самый простой и быстрый способ — укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.

Пять самых быстрых рецептов огурцов с перцем:

Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания — один месяц. Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.

Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.

Важно:

  • перезрелые огурцы с жесткой кожицей для заготовки не годятся
  • перец разных цветов в банке смотрится еще симпатичнее

Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму

5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • перец болгарский зеленый 1 шт
  • чеснок 6 зубчиков
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • укроп зонтик 2 шт
  • листья хрена 2 шт
  • листья вишневые 4 шт
  • вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
  2. Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
  3. Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
  4. Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
  5. После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Салаты из огурцов и перца на зиму - 6 рецептов приготовления, просто пальчики оближешь
Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.

Приготовление:

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 часа.
Подготавливаем специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Через указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар,уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Заливаем огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом банки.
Переворачиваем наши острые огурцы, накрыв сверху полотенцем.
После полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму. 

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в  заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.

 Салаты из огурцов и перца на зиму - 6 рецептов приготовления, просто пальчики оближешь

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.

Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Огурцы с кетчупом чили

Салаты из огурцов и перца на зиму - 6 рецептов приготовления, просто пальчики оближешь

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Дальнейшее хранение

Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.

Ох уж эти огурчики — их урожай в этом году настолько велик, что мне приходилось искать рецепты все новых и новых закусок в банках на зиму.

Сегодня мы будем готовить салат из огурцов и сладкого перца на зиму, который, несомненно, понравится вам и вашим домочадцам.

В огурчиках содержится большое количество огуречного сока, который впоследствии и становится рассолом для салатов, поэтому закуска выйдет очень вкусной!

Стерилизация тары

Банки для заготовок нужно вымыть и проверить на предмет трещин и других дефектов. После чего их необходимо простерилизовать на пару или прокалить в духовом шкафу. Также можно подготовить тару в СВЧ, поставив в микроволновку на 3-5 минут, установив мощность 700-800 Вт.

Резаные огурцы с горчицей

Резаные огурцы с горчицей фото

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Приведем несколько советов, которые пригодятся при заготовке огурцов:

  1. Собирать огурцы для консервирования лучше в первой половине дня. После сбора их рекомендуется промыть и замочить на 2-3 часа в чистой холодной воде. Замачивание убирает лишнюю горечь.
  2. Перед тем как консервировать овощи, готовят посуду (стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки).
  3. Должна быть хорошая закаточная машинка или неиспорченные винтовые крышки.
  4. Посуда нужна без сколов и трещин.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Салаты из огурцов и перца на зиму - 6 рецептов приготовления, просто пальчики оближешь

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее

для рассола:

  • На 1 л. воды
  • Соль — 1,5 ст.л. без верха
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха

Особенности хранения заготовок огурцов

Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.

Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления.

Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector