Огурцы с ароматным перцем на зиму: важные моменты по выбору и подготовке ингредиентов, простые и вкусные рецепты с пошаговыми действиями, правила хранения домашней консервации.
Заготовка на зиму: огурцы с перцем, болгарским, острым — советы и рекомендации
Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно. В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком. Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с перцем:
Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками. Перец — также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку. Последнюю часто кладут как украшение — в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.
Самый простой и быстрый способ — укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.
Пять самых быстрых рецептов огурцов с перцем:
Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания — один месяц. Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.
Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.
Важно:
- перезрелые огурцы с жесткой кожицей для заготовки не годятся
- перец разных цветов в банке смотрится еще симпатичнее
Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- перец болгарский зеленый 1 шт
- чеснок 6 зубчиков
- уксус 9% 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- укроп зонтик 2 шт
- листья хрена 2 шт
- листья вишневые 4 шт
- вода 1 л
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
- Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
- Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
- Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
- После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.
Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом
Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.
Приготовление:
Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 часа.
Подготавливаем специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Через указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар,уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Заливаем огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом банки.
Переворачиваем наши острые огурцы, накрыв сверху полотенцем.
После полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму.
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.
Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.
Огурцы с кетчупом чили
Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Дальнейшее хранение
Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.
Ох уж эти огурчики — их урожай в этом году настолько велик, что мне приходилось искать рецепты все новых и новых закусок в банках на зиму.
Сегодня мы будем готовить салат из огурцов и сладкого перца на зиму, который, несомненно, понравится вам и вашим домочадцам.
В огурчиках содержится большое количество огуречного сока, который впоследствии и становится рассолом для салатов, поэтому закуска выйдет очень вкусной!
Стерилизация тары
Банки для заготовок нужно вымыть и проверить на предмет трещин и других дефектов. После чего их необходимо простерилизовать на пару или прокалить в духовом шкафу. Также можно подготовить тару в СВЧ, поставив в микроволновку на 3-5 минут, установив мощность 700-800 Вт.
Резаные огурцы с горчицей
Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Приведем несколько советов, которые пригодятся при заготовке огурцов:
- Собирать огурцы для консервирования лучше в первой половине дня. После сбора их рекомендуется промыть и замочить на 2-3 часа в чистой холодной воде. Замачивание убирает лишнюю горечь.
- Перед тем как консервировать овощи, готовят посуду (стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки).
- Должна быть хорошая закаточная машинка или неиспорченные винтовые крышки.
- Посуда нужна без сколов и трещин.
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса
Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Потребуется:
- Огурцы
- Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика на банку
- Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее
для рассола:
- На 1 л. воды
- Соль — 1,5 ст.л. без верха
- Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха
Особенности хранения заготовок огурцов
Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.
Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления.
Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!