Если вы еще ни разу не готовили салат из цветной капусты на зиму, то само время этим летом сделать эту вкусную заготовку. Приготовить её можно с овощами – с помидорами, болгарским перцем, фасолью, в маринаде или в томатной заливке. Выбирайте вариант, который понравится вашей семье.
Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь
Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM
Этапы:
1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.
Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.
2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.
3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.
Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.
Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!
Правила приготовления
Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.
Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.
Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.
Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.
Простой и вкусный салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
Этот салатик очень простой и вкусный, готовится быстро и без заморочек.
Берем:
- килограмм цветной капусты
- пол кило средней морковки
- 0,5 килограмма желтого перца
- пол кило среднего лука
- 1,5 килограмма твердых томатов
- 0,5 граненого стакана сахара
- пол рюмки соли
- пол граненой рюмки уксуса
- рюмка масла
Пошаговый процесс:
Сначала подготовим стеклянную тару объемом 0,5 литра, но можно взять на свое усмотрение, из расчета три литра готового продукта. Тару следует вымыть с содой, прополоскать. Стерилизовать привычным для Вас способом.
Теперь вымоем и почистим овощи. Кочан разберем на соцветия, отварим две минуты, отцедим.
Лук, перец и морковь режем полукольцами.
С томатов снимаем кожицу, нарезаем дольками.
В подходящей посуде нагреваем масло. Выкладываем подготовленные овощи по очереди, с интервалом в одну минуту.
Первым отправляю лук, потом морковь с помидорами и перцем, солю, добавляю сахар с уксусом.
Через десять минут закладываю капусту, провариваю пятнадцать минут.
Горячую смесь раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Поскольку закуска делается без стерилизации, ее надо тепло укрыть. Остывшую консервацию вынести в подвал.
Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Цветная капуста на зиму
Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные — с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму — это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.
Ингредиенты
- Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
- Томаты зрелые: около 1 кг
- Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
- Морковь: 200-250 г
- Чеснок: 50 г
- Укроп, петрушка: по желанию
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
- Уксус столовый: 100-120 мл
- Растительное масло: 200 г
Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт
Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.
2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.
3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.
4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.
Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.
5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!
Обалденный салат из цветной капусты с овощами «7 ложек»
Необычное название этот обалденный салат получил, благодаря рису, которого в нем 7 ложек.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма цветной капусты
- крупная морковь
- 800 грамм спелых помидоров
- 2 мясистых сладких перца
- пучок петрушки
- маленькая головка чеснока
- 7 столовых ложек сухого риса
- рюмка масла
- десертная ложка каменной соли
- 1,5 столовые ложки сахара
С кочана срезаем только соцветия, разделяем на маленькие кусочки, провариваем одну минуту. Рис отвариваем до полуготовности.
Томаты с чесноком и петрушкой перекручиваем. Морковь натираем. Перец мелко режем.
Томатная заливка доводится до кипения с солью, сахаром и маслом. Отправляем в соус овощи, тушим десять минут. После кладем отварной рис, тушим при малом кипени двадцать пять минут.
Распределяем салат по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем, даем остыть. Заготовка хранится в прохладном месте. Выход 2,5 литра.
Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму
Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.
Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.
Вам понадобятся:
- цветная капуста
- вода
- соль
- зип-пакеты
Способ приготовления:
1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.
2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.
3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.
4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.
5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.
Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.
6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.
Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации
Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.
Рецепт «Салат с цветной капустой «Зимний»»:
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить (я опустила в кипящую, подсоленную воду, дала закипеть и через минуту уже откинула на дуршлаг, нам нравится чтобы капуста оставалась чуть тверденькая). Дать остыть.
Лук нарезать полукольцами. Совсем маленькие огурчики разрезать вдоль напополам, более крупные — вдоль на четыре части.
Остывшую капусту разобрать на маленькие соцветия.
Соединить в удобной для перемешивания посуде капусту, лук и огурчики.
Для заправки смешать растительное масло и горчицу с зернами. Перемешать.
Заправить салат и аккуратно перемешать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат с цветной капустой «Зимний»
Простой в приготовлении, но очень вкусный и пикантный салат с цветной капустой, красным луком и маринованными огурчиками!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат с цветной капустой «Зимний»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сроки и условия хранения
Согласно ГОСТ Р 52477-2005 РФ, консервы овощные маринованные в стеклянной таре хранятся при температуре от 0 до +25°С 24 месяца.
Обязательные условия хранения:
- защита от солнечных лучей;
- изоляция от нагревательных элементов;
- влажность не выше 75%.
Исходя из этого, допустимые места хранения;
- сухие вентилируемые подвалы, погреба;
- кладовые в жилых помещениях, удаленные от радиаторов отопления;
- холодильники;
- прочие помещения с соответствующими условиями.
Не рекомендуется хранить заготовки:
- на балконах и лоджиях;
- в неотапливаемых летних кухнях и сараях;
- в жилых комнатах.
Опыт показывает, что такие продукты хранятся 2-3 года, но по истечении двух лет их вкусовые качества ухудшаются.
Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами
Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA
Этапы:
1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.
Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.
2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.
3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.
4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.
Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!
Советы и рекомендации
Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:
- Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
- Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
- Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!