19.04.2024

Ягнёнок в казане «По-московски» – кулинарный рецепт

Как готовить баранину в казане с овощами и картошкой? Как правильно делать блюдо на костре по-узбекски?

Как быстро и вкусно приготовить тушёную баранину в казане на костре

Барашек, тушеный на костре – это очень вкусно. Если у вас есть возможность приготовить это блюдо на природе, то настоятельно рекомендую. Мясо буквально тает во рту!

Тушёная баранина на костре в казане

Для приготовления нам понадобится:

  • Курдючий жир – 250 грамм
  • Корейка баранья – 2 кг.
  • Кориандр
  • Зира
  • Горошковый перец черный
  • 2 головки чеснока среднего размера
  • Один стручок острого красного перца
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Подготавливаем корейку. Снимаем с нее плотный слой жира, убираем все пленки. Это легко сделать руками.

нарезанные рёбрышки баранины

2. Нарезаем кусками, по 1 ребрышку.

режем курдючное сало

3. Курдючное сало нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

режем лук полукольцами

4. Лук очищаем. Нарезаем его соломкой, не очень тонко. Среднюю луковицу достаточно нарезать на 2 части, а затем каждую половинку полукольцами.

5. В ступку помещаем зиру с кориандром. Толчем пестиком, чтобы специи раскрыли свой аромат по максимуму. Сюда же добавляем свеже молотый перец. Все перемешиваем.

жарим сало в казане

6. На мангале разводим костер. Устанавливаем сверху чистый казан. Выкладываем сюда курдюк. Помешивая, ждем, когда вытопится жир, а само сало приобретёт золотистый цвет. Затем убираем шкварки – они нам не пригодятся. Но и выбрасывать их не стоит. Ведь они тоже вкусные, можно съесть просто так.

обжаренное мясо в казане

7. Выкладываем сюда куски корейки. Помешивая длинной шумовкой, жарим до тех пор, пока все стороны не запечатаются румянцем. Затем можно посолить и добавить по вкусу наших заготовленных специй.

чеснок, перец и лук в казане

8. Чеснок очищать полностью не будем. Достаточно убрать свободную чешую. Срезаем у головок часть снизу, где были корешки. Отправляем этим местом вниз на мясо. Сюда же закладываем промытый острый перец. Измельчать его не будем. Покрываем сверху одеялом из лука. Сверху присолим. Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне минут 40.

Если костер под казаном пылает в полную мощь, уберите самые «активные» паленья, оставив только угольки и немного огня.

Готовое мясо можно подавать со свежими овощами и зеленью. Это необычайно вкусно! Приятного аппетита!

Пищевая ценность, калорийность баранины тушеной с овощами

Из какого бы вида мяса ни было приготовлено блюдо, состав полезных веществ в нём недостаточен, чтобы полностью соответствовать потребностям организма. Добавление овощей к баранине снижает калорийность порции, компенсируя отсутствующие в мясе микроэлементы.

Так, например, калорийность популярной шурпы составляет в среднем 120 ккал на 100 г блюда, в то время как тушёная баранина, в зависимости от выбранной части туши, может содержать до 300 ккал при той же массе.

Содержание основных веществ и калорий в мясе различных видов и сортов:

Вид мяса Говядина Свинина Баранина
Сорт Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит. Постн. Умерен. Упит.
Жиры 4% 11% 18,5% 17,5% 27% 49% 7% 16% 24%
Белки 21% 20% 19% 19% 17% 11% 21% 18% 16%
Калории 125 190 260 245 320 490 154 225 290

Приведённые данные рассчитаны на 100 г парной мякоти, калорийность указана в килокалориях. Цифры могут отличаться от информации в других источниках, в зависимости от методик оценки. Рекомендации по увеличению доли баранины в рационе чаще всего адресованы пожилым людям и детям, в возрасте 5–15 лет.Тушеная баранина с овощами, картофелем. Рецепты в казане, мультиварке, духовке пошагово с фото

Считается, что комплекс минералов в этом мясе положительно воздействует на пищеварение, ещё недостаточно сбалансированное у подростков и часто утраченное с возрастом. Противопоказаний, за исключением личной неприязни к специфическому запаху баранины и ещё более редкой аллергии на неё, нет.

Рекомендуется следить за самочувствием и ощущениями в желудочно-кишечном тракте, если имеется склонность к запорам.

Обязательно учитывают, во избежание недомогания, используемые в блюдах специи. Большинство рецептов, так или иначе, позаимствовано из кухонь народов Востока, где принято готовить пряную и острую пищу. Если имеются объективные медицинские противопоказания, рецепт лучше изменить, отказавшись от острого перца и уменьшив количество остальных специй.

Ингредиенты

Баранина — 900 г

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Розмарин — 0.5 ч.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Зира — 0.5 ч.л.

Смесь перцев — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Помидор — 2 шт.

Соль — по вкусу

Казан 6 литров

  • 138 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Плов в афганском казане с индейкой

Плов в афганском казане с индейкой

Секреты приготовления баранины тушеной с овощами

Форма и размер нарезки овощей выверен во многих блюдах веками, от этого зависит не только внешняя эффектность, но и вкус угощений. Не стоит нарушать рекомендации, если нет к тому серьёзных оснований. Баранину, если предстоит продолжительное тушение, не обязательно обрезать от плёнок и даже мелких хрящиков, они станут мягкими при тепловой обработке.

Крупные куски мяса достаточно насыщают вкусом блюдо и оставляют много соков внутри себя, без особой необходимости мельчить при нарезке не стоит.

Во всех блюдах, в которых используется постная мякоть, вместо воды стараются использовать бульон. Подойдёт любой мясо-костный отвар с ароматными корешками. Гарантированный способ сделать блюдо вкуснее – приготовить его на бульоне из бараньих рёбер.

Очень вкусное домашнее жаркое из баранины с картошкой в казане

Жаркое из баранины с картошкой

Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде.  Читать далее…

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Плов из баранины по-узбекски

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса.  Читать далее…

Как хранить баранину тушеную с овощами

Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.

https://youtu.be/wckM80oXc6o

Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.

Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.

Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Афганский казан.Готовим узбекскийплов.

Афганский казан.Готовим узбекскийплов.

Видео о приготовлении баранины с овощами

Баранина тушеная с овощами, видео-рецепт:

Видео рецепт приготовления баранины по-кавказски на костре

Кавказ славится своими блюдами, приготовленными на костре в казане. Автор этого ролика предлагает приготовить очень вкусное мясо – баранина шулюм в вине. Мясо получается невероятно нежным, без каких-либо специфических привкусов и запахов. Настоящий кавказец приготовит эту вкуснятину на ваших глазах. Просто следуйте его подробному описанию. У вас, наверняка, получится тоже очень вкусно!

Приятного просмотра!



Баранина – мясо очень вкусное. Но, его нужно правильно приготовить! В противном случае, оно может издавать неприятный запах и вкус. Это, отчасти, зависит от самого процесса убиения животного. Но мы не всегда можем знать, в каких условиях это происходило. Поэтому, не будет лишним вымочить мясо предварительно.

Обычно, его замачивают на ночь или даже на несколько дней в солевом растворе. В некоторых случаях, особенно когда оно издает неприятный запах еще в свежем виде, в этот маринад добавляют уксус.

Травы и специи тоже имеют свое значение. Они отбивают тот самый специфический аромат. В остальном – мясо прекрасное, вкусное, полезное. Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Временные рамки

Однозначно дать ответ на вопрос о том, сколько тушить баранину по времени, попросту невозможно, поскольку на этот показатель влияет слишком много факторов. В первую очередь во внимание нужно принимать размер кусочков, которые будут тушиться в казане. В среднем на приготовление уйдет примерно 1 час. Важно внимательно следить за временем, чтобы не допустить слишком долгой термической обработки. Если передержать баранину, то она станет довольно сухой, а потому блюдо сразу испортится.

Процесс приготовления

Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В течение трех часов настаиваем шафран в спиртовом растворе или же кипятке.
  2. Очищаем репчатый лук, а затем шинкуем его и обжариваем на топленом масле.
  3. Баранину нарезаем на кусочки и обжариваем в той же посудине вместе с луком.
  4. Через несколько минут добавляем в сотейник немного воды, а также лимонную кислоту, соль, корицу и перец. Тушим все ингредиенты до полной готовности.

    баранина с овощами по армянски

  5. Очищаем небольшие баклажаны от кожуры и бланшируем их в слегка подсоленной кипящей воде около 2-3 минут.
  6. Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Нарезаем овощи на средние кубики и обжариваем в топленом масле.
  7. За несколько минут до полной готовности баранины добавляем к ней баклажаны и тертые дольки чеснока. Тушим все ингредиенты на протяжении 7-11 минут.
  8. Заправляем готовое блюдо настоем шафрана, а затем доводим до кипения и снимаем с плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector