Вкусным, сочным и полезным получается салат из краснокочанной капусты. Подборка из 13 рецептов диетических закусок из красной капусты. Советы по приготовлению.
Рецепты приготовления салата из синей капусты
Салат из красной капусты с яблоком
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 небольшого кочана
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Горчица обычная — 1 ч.л.
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль
- Перец острый красный
Способ приготовления:
- Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.
- Овощ сбрызните соком лимона, слегка посолите, перетрите руками.
- Яблоко очистите, нарежьте соломкой.
- Порей тщательно обмойте, белую часть нарежьте тонкими колечками.
- В салатнике смешайте овощ, яблоко и порей.
- Для заправки взбейте вилкой оливковое масло, горчицу обычную, в зернах, жидкий мед, немного посолите, добавьте острый перец, еще раз взбейте, оставьте на 5 минут.
- Блюдо полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться, украсьте зеленью, лимоном и подавайте на стол.
Вкусный салат из краснокочанной капусты с майонезом и кальмарами
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 500 г;
- кальмар – около 500 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки молодые без косточек – 12–20 шт.;
- зелень средиземноморская;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичное или оливковое масло;
- уксус винный натуральный или сок лимона.
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту тонко нашинкуем, чуть присолим, слегка промнем. Нарежем лук-порей тонкими кружочками, добавим в миску с овощем, перемешаем, бланшируем, то есть, зальем крутым кипятком на 3–5 минут, после чего перекинем её и лук в дуршлаг минуты на 3. Этот прием сделает вкус блюда более тонким.
- Переложим лук и капусту в чистую миску, зальем заправкой, составленной из масла и винного уксуса (соотношение 3:1). Добавим мелко нарезанный чеснок, измельченные кружочками оливки а так же рубленую зелень.
- Кальмара очистим, проварим в кипятке в течение 3‑х минут, не более (если кальмара варить дольше, его плоть станет жесткой, как резиновая подошва). Нарежем кальмара полосками или спиральками, добавим в блюдо затем перемешаем.
- В состав этого блюда также можно включить проваренную молодую стручковую фасоль (грамм 300), а также брокколи. Брокколи надо разобрать на мелкие кочешки, бланшировать вместе с краснокочанной капустой и луком.
Синяя капуста с майонезом по-польски
Ингредиенты:
- 120 г синей капусты
- 35 г яблок кисло-сладкого или сладкого вкуса
- 25 г майонеза
- 3 г соли
- 5 г яблочного или обыкновенного уксуса
- 15 г зелёного лука
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат из синей капусты с майонезом по-польски, зелёный лук надо мелко порезать, а яблоки освободить от зёрен, кожицы, крупно натереть.
- Овощ промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить затем немного помять.
- Смешать капусту с яблоками и луком. Сюда же добавить майонез.
- Готовый салат из синей капусты с майонезом по-польски переложить в салатник.
Традиционный салат из красной капусты
Ингредиенты:
- Капуста красная – 500 грамм
- Зелень – несколько веточек по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло оливковое – одна или две ст. л. по вкусу
- Соль, сахар – 1–2 щепотки на свой вкус
- Лук – 1 штука небольшого (среднего) размера
Способ приготовления:
- Подготовьте красную капусту: удалите первые листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья под проточной водой, мелко нарежьте (чем мельче, тем лучше, но ориентируйтесь на свой собственный вкус.
- Поместите порезанные кусочки листьев в отдельную емкость, добавьте щепотку соли, разомните их руками, чтобы размягчить.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами (некоторым нравится нарезать мелко, не важно), затем порежьте зелень, смешайте все с листьями капусты.
- Подсахарите, посолите ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Добавьте к салату ложку лимонного сока и оливкового масла, затем хорошо перемешайте.
Салат из красной капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 600–700 г;
- Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- Крабовые палочки – 1 большая упаковка (200–250 г);
- Майонез – 2–3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную капусту нарезать полосками (посолить ее, обжать руками),
- Вареные яйца нашинковать половинками колец.
- Крабовые палочки нарезать кружочками.
- Соединить: капусту, яйца и крабовые палочки.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть крышкой, отправить в холодильник, а потом подавать охлажденным.
Салат с капустой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- капуста ‑300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- зеленый горошек – 100 гр.
- огурец – 1 шт. (150 гр)
- зелень (укроп, лук) – 1 пучок
- майонез – 2 ст.л.
- соль- по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту. Удалите поврежденные листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья, мелко нарежьте.
- Отварим яйца до готовности. Очистим затем нарежем кубиками.
- Смешаем мелко нашинкованную капусту, зелень, зеленый горошек и нарезанные яйца. Заправляем заправкой.
- По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г миндаля,
- 100 г яблок,
- 100 мл столового красного вина,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- зелень петрушки,
- сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать а так же посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенные яблоки — соломкой.
- Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.
- Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень, растирая, медленно ввести вино.
- В получившийся соус добавить соль, сахар, перец, заправить салат. Все тщательно перемешать затем выложить в салатницу.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- свекла – 2 шт.;
- красный лук – 1–2 шт.;
- красная фасоль (в готовом виде) – 1 ст.;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить все ингредиенты для овощного салатика. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, хорошо помять руками. Она должна пустить сок.
- Красную фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться консервированными бобами. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, надо следить, чтобы она не разварилась. Для улучшения вкуса добавьте немного приправ а так же специй. Готовую фасоль надо остудить, промыть водой. Консервированную тоже ополосните под проточной водой.
- Средние свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
- Красный лук почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
- Теперь готовим заправку. Для этого используем оливковое масло первого отжима, белый винный уксус, соль а так же свежемолотый черный.
- Все подготовленные овощи соединить, тщательно перемешать. Полить салат заправкой еще раз перемешать.
Салат из красной капусты с апельсинами
Ингредиенты:
- Картофель — 1–2 шт.
- Краснокочанная капуста — 300 г.
- Листья салата — пучок
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Для заправки:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Свежая зелень петрушки — пучок
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нарезать, залить кипятком, через одну минуту жидкость слить, обдать ее холодной водой.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы затем крупно нарезать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Апельсин очистить от кожицы а так же пленок, разделить на небольшие кусочки.
- Смешать капусту с салатными листьями, луком, кусочками апельсина, картофелем.
- Приготовить заправку. В оливковое масло, добавить уксус, зелень, соль и перец, хорошенько перемешать затем заправить блюдо.
Салат с сыро-вяленой колбасой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 300 г
- Изюм — 100 г
- Сыро-вяленая колбаса — 150 г
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 60 мл
Способ приготовления:
- Красную капусту надо нашинковать. Старайтесь это делать потоньше. Обязательно помните её руками, чтобы она была мягче в самом салате.
- Изюм запарьте в горячей воде на 2 — 3 минуты. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте распаренный изюм и колбасу к капусте.
- Заправьте салат чесноком, выдавленным через пресс и майонезом.
Салат с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 300 гр.,
- Вареная колбаса – 100 гр.,
- Огурец – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 100 гр.,
- Майонез,
- Петрушка,
- Соль
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и перемните руками. Такая процедура поможет ей стать сочнее.
- Небольшими кусочками нарежьте огурец.
- Переложите овощи в салатник. Всыпьте консервированную кукурузу.
- Кубиками или полосами нарежьте вареную колбасу.
- Добавьте ее к остальным ингредиентам. Салат перемешайте ложкой.
- Добавьте майонез и окончательно перемешайте. Вкусно получается, если использовать майонез домашнего приготовления.
Салат с синей капустой
Ингредиенты:
- Капуста синяя — 40 г
- Кукуруза — 4 ст.л.
- Огурец — 2 шт.
- Колбаса ветчинная — 20 г
- Сыр твердый — 20 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Петрушка — для украшения
Способ приготовления:
- Капусту следует нашинковать тонкими полосочками. Раскладываем овощь по бокалам. Сбрызгиваем лимонным соком.
- С кукурузы сливаем всю воду. Затем сверху капусты кладем кукурузу. По 2 ст.л. майонеза.
- Режем соломкой огурец, ветчинную колбасу и сыр. Выкладываем в бокал сначала огурец, потом — ветчинную колбасу.
- Следующим слоем кладем сыр, сверху — майонез, украшаем зеленью петрушки.
Необычный салат из синей капусты
Ингредиенты:
- Синяя (красная) капуста 300 г.
- Лук (лучше фиолетовый ) ½ средней
- Карри ½ ч.л.
- Брынза или фета 50 г.
- Сметана 100 г.
- Ряженка 100 г.
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Белый хлеб 2–3 ломтика
Способ приготовления:
- Капусту порежьте тонкой соломкой. Лучше всего сделает это за вас терка-овощерезка.
- Добавьте к капусте соль и сахар, хорошенько разотрите руками, чтобы капуста стала более мягкой, пустила немного сока.
- Добавьте к овощу порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
- Приготовьте салатную заправку: разомните вилкой сыр, добавьте ряженку, сметану и карри, хорошенько перемешайте.
- Белый хлеб порежьте кубиками, обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Порезанную синюю капусту заправьте заправкой, сверху посыпьте сухариками и подавайте на стол.
Хлебное дерево

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Хлебное дерево… это скорее не рецепт, а идея . Вы можете дать полную свободу своей фантазии. А так кaк дерево есть дерево, на нем что-то должно расти. На моем деревце я вырастила……. закуску.
Тесто дрожжевое Ветчина Сыр твердый Колбаса Листья салата Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Морковь Масло оливковое Лимон Соль Перец черный

Быстрый салат из синей капусты
Для приготовления этого салата понадобятся:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан
- Соль, сахара, укус – по вкусу
- Прованское масло – по вкусу
Начинаем готовить:
Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.
Процесс приготовления вы также можете посмотреть на видео:
Этап 1 / 7
Капусту нашинковать.
Салат из синей капусты с грецким орехом и гранатовым соком
Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты – все это в одной тарелке!
Что потребуется для салата:
- капуста синяя — 300 г
- грецкие орехи — 1 стакан
- 1 небольшая луковица
- гранатовый сок — 2 ст.ложки
- сметана или майонез
- соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.
Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.
Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.
Салат готов, приятного вам аппетита!
Что-то не понятно? Смотрите подробнее, как готовить этот салат:
Польза и вред блюда
Краснокочанная капуста невероятно богата группами витаминов В, С, РР, Н, А. Помимо этого, в её состав входят магний, железо, калий, белки, клетчатка, фитонциды. Также, она содержит в несколько раз больше каротина, чем её белокочанная родственница. В среднем, калорийность салата из краснокочанной капусты составляет 120 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, она может изменяться.
Салат «Голубой океан»
Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 стакан вареного риса
- 4 яйца
- 1 вареная морковь
- 1-2 отварных кальмара
- 200 г крабовых палочек
- 150 г креветок
- 1 маленький кочан синей капусты
- Зеленый лук, майонез – по вкусу
Начинаем готовить:
Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:
1 слой – отваривается рис и смешивается с яичными желтками;
2 слой – добавляется нарезанная кубиками морковь;
3 слой – следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;
4 слой – добавляем мелко нарезанный зеленый лук;
5 слой – укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;
6 слой – время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.
7 слой – креветки.
Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.
Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!
Салат из краснокочанной капусты — секреты приготовления
Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:
- Чтобы капустные листья стали мягкими а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
- Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
- При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
- Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
- Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
- Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.
Салат с колбасой, кукурузой и капустой
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 200 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- синяя капуста – 1 шт.
- зелень – 30 г
- майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки
Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.
Салат из красной капусты и курицы

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Предельно простой по приготовлению салат всего из 4 ингридиентов, но оторваться невозможно, уже полтазика скушали 🙂 С первой вилки вкус непонятен, но потом тааааак входишь во вкус, что не остановиться! Изобретен данный салат был вследствие отсутствия нужных ингридиентов для «Цезаря», после чего «Цезарь» больше не готовился))) Надеюсь, вам тоже придется по вкусу 🙂 p.s. Количество ингридиентов на приличный тазик! Попробуйте уменьшить втрое, если на пробу…
Капуста краснокочанная Филе куриное Гренки Майонез

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками
В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус — оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!
Для салата нам понадобятся:
- Краснокочанная капуста — 0.5 вилка
- Яблоки — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус (винный или яблочный) 6% — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч л
- Сахар — 0.5 — 1 ч л
- Оливковое масло или майонез для заправки
Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.
Этап 5 / 7
Выложить все ингредиенты в салатницу. Добавить соль, семечки кунжута, перемешать.
Этот рецепт из категории
Блюда из капусты
,
Диетические салаты

Салат «Виртуоз»
Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.
Продукты для салата:
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Кальмар (отварной) — 200 г
- Капуста краснокочанная — 100 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
- Кедровые орешки — 1 горст.
- Карри порошок, соль — по вкусу
- Майонез (для заправки)
Начинаем готовить:
Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.
Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.
Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.
Салат из синей капусты с тунцом и горошком
Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.
Нам понадобятся для этого салата:
- Краснокочанная капуста
- Банка зеленого горошка
- Банка тунца
- Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу
- Немного сока лимона
Приготовление очень простое:
Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.
Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.
Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.
Вкусный и полезный салат готов!
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:
Салат с яйцами и синей капустой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- синяя капуста – 400 г
- огурец – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.
Капуста краснокочанная квашеная

Категория: Заготовки Соленья
Такая капуста хороша как гарнир, для салатов и винегретов, а также просто с луком и растительным маслом.
Капуста краснокочанная Соль Сахар Вода

Этап 7 / 7
Яркий, полезный, очень вкусный салат готов!
Приятного аппетита!
Салат из синей капусты. Вкусные заготовки
В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс – салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.
Продукты для салата:
- 1 кочан капусты краснокочанной
- 2 большие морковки
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан уксус столовый 9%
- 1 л воды
- 5 ст. л. масла растительного
Начинаем готовить:
Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.
Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.
Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео: