Как приготовить вкусное ризотто с грибами и тыквой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
ОПИСАНИЕ
Впервые я попробовала ризотто с тыквой в Венеции — мы его ели и не могли остановиться! Дело в том, что тыква идеально работает со всеми другими составляющим ризотто, а если ее порезать мелко, то она просто растворяется в процессе приготовления. Только ни в коем случае не добавляйте в бульон лавровый лист — он совсем не дружит с тыквой! А вот белый молотый перец в таком ризотто будет вполне уместен — вкус у него деликатный, к тому же в рисе его вообще не видно!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой

Октябрь — самое время тыквы, поэтому начинайте готовить блюда из тыквы, они получаются красивыми, радостными, способными скрасить осеннюю хандру. Приготовим ризотто с тыквой по рецепту Юлии Высоцкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2404.1 ккал | белки 198.8 г | жиры 105.6 г | углеводы 169.4 г |
Порции | |||
ккал 601 ккал | белки 49.7 г | жиры 26.4 г | углеводы 42.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.5 г | углеводы 5.7 г |
Советы приготовления
Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли. Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.
Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.
Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.
Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.
Ингредиенты для тыквенного ризотто с грибами
- Тыква свежая – 200 граммов
- Грибы (шампиньоны, вешенки, опята или маслята) – 250 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Рис – 100 граммов
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Грибной бульон – 250 мл
- Растительное масло – по вкусу
Как приготовить ризотто с тыквой быстро и просто

1
1. На оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук, добавить рис.
Обжарить их все вместе и залить 600 миллилитрами овощного бульона (воды). Готовить на маленьком огне, пока рис не впитает весь бульон.

2
2. Добавить нарезанную тыкву и оставшийся бульон. Варить до впитывания бульона.

3
3. Добавить сливки, розмарин, перец и сыр пармезан. При необходимости добавить немного соли и перца.

4
4. Перед подачей сбрызнуть ризотто маслом из семян тыквы и украсить веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
медовая тыква ![]() Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
чеснок ![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
подсоленный говяжий бульон ![]() Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов. узнать больше | 2 л |
вино белое ![]() Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. узнать больше | 150 мл |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ½ ст. л. |
оливковое масло ![]() оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | ½ ст. л. |
Вымешивание
- Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
- После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.
Описание приготовления:
Ризотто с тыквой — блюдо не из самых легких, но оно стоит того, чтобы постараться. Вообще, итальянцы готовят ризотто, как и пасту, со всем подряд, однако именно ризотто с тыквой обладает очень интересным, ярким и неповторимым вкусом. Это блюдо очень любят по всей Италии — так почему бы не полюбить его и вам?
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Как приготовить ризотто в мультиварке с тыквой:
Тыкву промоем и обсушим. Разрезаем пополам. Овощечисткой очищаем от кожицы. Ложкой выскабливаем семенную часть. Нарезаем кусочками средней величины.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Рис хорошо промоем.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Включаем режим «жарка» на 10 минут, при температуре 130 градусов. Добавляем кусочки тыквы. Обжариваем, чтобы тыква схватилась лёгкой золотистой корочкой, постоянно помешиваем специальной лопаткой.
После окончания режима «жарка», обжаренную тыкву перекладываем в отдельную тарелку. В чашу доливаем немного масла, вводим нарезанный лук и чеснок. Обжариваем в том же режиме около 3 минуты, до лёгкой прозрачности лука.
После добавляем подготовленный рис. Обжариваем в режиме «жарка» 5 минут, постоянно помешиваем. В этот момент рис хорошо ароматизируется приготовленным ароматным маслом.
Вот теперь нам нужен кипяток. В первый раз наливаем воду, чтобы полностью покрыть рис. Включаем режим «жарка» на 30 минут. Постоянно помешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался со всех сторон. В этот момент он впитает много жидкости. Как только замечаете, что вода выкипела, сразу добавляйте ещё маленькую порцию. Не забывайте постоянно перемешивать.
После 10 минут такой обжарки, вводим кусочки тыквы.
Всё также подливаем воду, пока не используем указанное количество жидкости в рецепте, может уйти меньше кипятка. Мешаем аккуратно, чтобы не повредить кусочки тыковки. Когда рис станет более густой, вводим сливочное масло, соль. Пробуем рис на вкус, если он мягкий, то наше ризотто в мультиварке с тыквой готово.
Ризотто с тыквой в мультиварке ждёт вашей дегустации. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Ризотто в мультиварке с тыквой» подготовила Svetlaya74
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото

Лук почистить и очень мелко порубить.

Чеснок почистить, затем раздавить, удалить горькую сердцевину и мелко порубить.

Разогреть в тяжелой, глубокой сковороде 1/2 ст. ложки сливочного и оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить чеснок и на медленном огне готовить все до прозрачности.

Тыкву почистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к луку с чесноком, все перемешать, посолить и обжарить.

Влить к тыкве 50 мл вина и дать алкоголю выпариться, затем влить горячий бульон, так чтобы тыква была покрыта жидкостью, и прогревать 5 минут.

Рис всыпать к тыкве, все перемешать и готовить на маленьком огне, доливая по мере необходимости бульон; когда рис будет почти готов, влить оставшееся вино, увеличить огонь и, помешивая, прогревать еще несколько минут.

Разогреть в отдельной сковороде 1 ст. ложку сливочного масла и слегка прогреть листья шалфея на среднем огне.

Сыр натереть на мелкой терке, всыпать большую часть в ризотто, добавить оставшееся сливочное масло, все перемешать и выключить огонь.

Подавать ризотто, украсив листьями шалфея и посыпав оставшимся сыром.