чечевица рецепты
Овощная запеканка с чечевицей и крупами
Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!
В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.
Выход: примерно 5 порций
Ингредиенты:
- ¾ стакана красной чечевицы
- 2 ½ стакана воды
- ½ стакана кинвы
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, нашинкованная
- 1 морковка, мелко нарезанная
- 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
- 1 болгарский перец, мелко нарезанный
- 2 ч.л. порошка карри
- ½ стакана миндаля, измельченного
- 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
- ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
- 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
- соль и перец по вкусу
*Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
Приготовление:
- В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
- Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
- В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
- Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
- В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
- Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
- Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
- Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.
Чечевичная запеканка с киноа и овощами
Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
- 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
- 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
- 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
- 1 луковица среднего размера, нашинкованная
- 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
- ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
- ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ ч.л. молотого кумина
- ½ ч.л. молотой паприки
- чуть кайенского перца или больше по вкусу
- 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
- 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна
Для глазури:
- ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
- 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
- 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
- 1 ч.л. молотого кумина
- чуточка молотого жгучего перца или соуса
Приготовление:
- Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
- В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
- Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
- Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
- Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
- Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
- Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
- Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.
*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.
Безмясные чечевичные тефтели
Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.
Выход: 6 больших или 8 поменьше порций
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой чечевицы
- ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
- 1 стакан нашинкованного лука
- 1 стакан грецких орехов
- ¼ стакана томатной пасты
- 1 стакан нарубленной зелени петрушки
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. сухого базилика
- 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
- ½ стакана воды
- ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)
Приготовление:
- В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
- Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
- Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
- Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
- Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
- Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
- Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
- Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как готовить чечевицу, приготовим вкусный и полезный суп.
Как готовить чечевицу, приготовим вкусный и полезный суп.
Постный плов с чечевицей
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Вчера был плов с нутом… Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно… и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».
- 115825
- 87
- 1033
- 181
Рис Чечевица Морковь Лук репчатый Томаты в собственном соку Специи Чеснок Куркума Масло растительное Вода
Уха с тофу и чечевицей
Здравствуйте! Хочу предложить еще один веганский рецепт, который я готовлю постоянно. Это уха с тофу. …
Суп-пюре из зеленой чечевицы с копченой грудинкой
Суп-пюре из зеленой чечевицы с копченой грудинкой
Пельмени с чечевицей вегетарианские — простой вкусный рецепт
2019-10-19
Простой вкусный рецепт — вегетарианские пельмени с чечевицей. Удобно налепить таких пельмешков побольше и заморозить, чтобы под рукой всегда было быстрое блюдо-выручалочка заЧитать далее
Чечевичные котлеты для похудения
Компоненты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- семена зиры – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари (не обязательно) – по потребности;
- растительное масло – по потребности.
Алгоритм приготовления:
- Сварите чечевицу до мягкости.
- Измельчите лук и морковь.
- На масле обжарьте семена зиры в течение пары минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, натертый имбирь. Спустя 5 минут положите к ним овощи, пожарьте в течение 5 минут.
- Смешайте полученную массу с чечевицей и яйцами, подсолите по вкусу. Уберите на полчаса в холодильник.
- Смачивая в воде руки, сформируйте котлеты и обжарьте их слегка в масле, чтобы они «держали форму».
Такие котлеты помогут вам всегда оставаться в форме.
Если у вас дома есть чечевица и овощи, сделайте этот вкусный и сытный салат
Если у вас дома есть чечевица и овощи, сделайте этот вкусный и сытный салат
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей
2019-09-23
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей — очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не только подойдет для ежедневного стола, но и украсит любойЧитать далее
Кабачки фаршированные чечевицей
2019-07-17
Простое сытное блюдо — кабачки фаршированные чечевицей. Для него лучше выбрать не очень крупные молодые кабачки. Готовить их можно как в духовке, такЧитать далее
Никаких секретов. Просто и доступно. Ну и очень вкусно! Красная чечевица.
Никаких секретов. Просто и доступно. Ну и очень вкусно! Красная чечевица.
Перцы фаршированные чечевицей
2018-09-18
Отличный вариант для сытного и вкусного ужина — перцы фаршированные чечевицей. Отлично сочетаются с рисом, гречкой и другими крупами. Итак, приступим. Ингредиенты: 8-10Читать далее