Чечевица: польза и вред в деталях

Таблица: состав чечевицы

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Виды чечевицы

Это бобовое растение имеет несколько сортов:

  • Чечевица коричневая — самый распространенный сорт. Она хорошо разваривается, поэтому ее используют при варке супов. Перед тем, как сварить, бобы необходимо замочить минут на 40. После этого не потребуется много времени, чтобы довести их до готовности. На вкус этот сорт имеет оттенок грибов или орехов.
  • Чечевица красная или розовая, известна под названием «египетская» — ее зерна лущат, она не имеет оболочки. Быстро варится — понадобится всего 15 минут.  Из этого сорта готовят супы-пюре, пюре. Готовая чечевица меняет цвет и становится золотистой.
  • Чечевица Пардина — очень быстро готовится. Если пропустить время ее приготовления, бобы разварятся в пюре. Такой сорт можно добавлять в салаты, запеканки, в тушеное мясо. Важно проследить, чтобы плоды не потеряли форму.
  • Чечевица зеленая — это недозрелое растение, ее называют также «французской». При варке бобы не развариваются, их добавляют в салаты, используют, как гарнир к мясу, рыбе. Замачивать чечевицу не нужно. Приготовленные зерна имеют мягкую оболочку, мраморную окраску, а вкус очень нежный. Этот сорт вывели в городке Пюи (Франция).
  • Чечевица желтая — получается, если убрать оболочку с зеленых бобов. Варится такой сорт быстрее французской. Аромат готового блюда нежный, а вкус — приятный. Отлично сочетается с тушеными овощами, подходит для варки пюре.
  • Чечевица черная имеет очень мелкие зерна. За это ее еще называют сортом «Белуга», так как бобы напоминают икру этой рыбы. После варки зерна сохраняют форму, поэтому в салате, с тушеным мясом, овощами они будут смотреться идеально.

chechevica_clear

Историческая справка о чечевице

В летописях можно встретить упоминание о похлебке из чечевицы, ее готовили в Древнем Египте, Древней Греции, Вавилоне.

Представители многих цивилизаций, сословий имели в своем меню чечевицу. Ее употребление отличалось тем, что для бедных людей это бобовое растение составляло основу рациона, а для зажиточных — служило деликатесом или в качестве лекарства.

В Средние века этот вид бобового растения был очень популярным. На Руси из него готовили большое количество блюд, даже пекли хлеб. Длительное время Русь экспортировала чечевицу. Постепенно популярность продукта сократилась, и первенство в выращивании уменьшилось. Сегодня основными поставщиками полезного растения считаются Северная Африка, Индия.

Чечевица считается растением, которое человек одомашнил вместе с такими культурами, как горох, ячмень, пшеница. Тому есть свидетельства археологов, раскопавших стоянки на Ближнем Востоке.

Персонаж Библии Исав продал Иакову первородство именно за похлебку, сваренную из красного сорта чечевицы. Повара Франции так вдохновились сюжетом, что придумали блюдо «похлебка Исава».

Чечевица не очень дорого стоит. Для поддержания экономики США жителей страны призывали употреблять в пищу больше этих бобовых во времена II Мировой войны.

В рационе современных людей появилось большое количество продуктов, которые смогли вытеснить чечевицу из рациона. Сегодня ее можно считать экзотическим блюдом, а не пищей каждого дня.

76d81b

Польза чечевицы

Это бобовое имеет нежный вкус. Главное ее свойство — чечевица не будет копить  нитраты, токсины, если произрастает в загрязненном месте. После термической обработки зерен целебные элементы не исчезнут.

  • Каша из зерен чечевицы укрепит иммунитет, поэтому крайне полезна детям.
  • Бобы в составе своем содержат большое количество клетчатки. Ее содержание поможет предотвратить различные болезни молочной железы, прямой кишки и привести в нормальное состояние мочеполовую систему.
  • Проростки чечевицы имеют огромное количество железа, оно поднимет гемоглобин.
  • Очень полезна чечевица для приверженцев вегетарианства, так как в составе ее содержится много белка, фолиевой кислоты. Последняя защитит организм от онкологических образований. Белок этого растения быстрее усвоится организмом, чем белок мяса.
  • Бобовое растение стимулирует обмен веществ, поэтому ее необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний сердца, сосудов. Калий поможет при аритмии, атеросклерозе.
  • Чечевичная каша полезна людям, страдающим язвой, колитами.
  • Отвар из чечевицы полезно пить людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями мочекаменной системы.
  • Смешав муку из чечевицы со сливочным маслом, можно намазывать полученной смесью ожоги и места, пострадавшие при дерматите.
  • Лекари Болгарии применяют бобы для излечивания от рака. Для этого они смешивают муку чечевицы с высушенными картофельными цветками.
  • Чечевица является отличной основой для любых углеводных диет.

chechevica_polza_i_vred

Вред чечевицы

Чечевица имеет мало противопоказаний, но их все же следует знать. Тогда любое блюдо из нее пойдет на пользу.

  • Чечевица содержит много белка, поэтому если есть ее постоянно и много, нарушится пищеварение.
  • Тем, у кого повышенное газообразование, отнестись к чечевице придется осторожно. Растение, как и прочие представители бобовых, усилят в кишечнике выделение газов.
  • Страдающим подагрой, мочекислым диатезом, болезнями суставов, дискинезией желчного пузыря чечевицу включать в рацион не желательно.
  • Дисбактериоз также является противопоказанием для употребления этого продукта.
  • Фитаны, содержащиеся в чечевице, мешают усвоиться кальцию, железу полностью. Но тут этот вид бобового можно оправдать — в зернах продукта фитанов находится меньше, чем в других представителях семейства.
  • Чечевица достаточно калорийна, поэтому для желающих похудеть блюда из ее зерен не подойдут.

original

Особенности приготовления чечевицы

Чечевица прекрасно сочетается со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами. Ее добавляют в салаты, пирожки, варят супы-пюре, мягкие пюре и многое другое. Перед варкой зерна нужно хорошо промыть через дуршлаг. Дырочки должны быть маленького диаметра, чтобы все ненужное ушло, а зерна хорошего качества остались.

Бросать чечевицу желательно в закипевшую воду. Так в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ. Самой воды стоит взять больше в 2 раза, чем нужно зерна.

Солить сразу воду не стоит. Так бобовые будут вариться длительное время. Бросить соль нужно перед окончанием приготовления. Тогда же, если понадобится, бросайте томат, уксус, сок лимона, прочие добавки.

После закипания чечевицы, огонь нужно убавить, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Варить чечевицу нужно от 15 до 40 минут. Время зависит от выбранного Вами сорта. Готовность продукта проверяйте в процессе приготовления.

Многие рецепты указывают необходимое количество продукта в граммах. Не у всех оказываются под руками весы. Чтобы точно отмерить нужное количество зерен, стоит знать: полный граненый стакан содержит чечевицы 210 грамм. Если насыпать полный двухсотграммовый стакан, то получится около 180 грамм продукта.

В блюде с чечевицей ладят чеснок, мускатный орех, приправы: мята, орегано. Блюдо перестает быть пресным и приобретает пикантные нотки.

Автор статьи: Татьяна Негода

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица считается одной из древнейших культур, свидетельства о ее использовании встречаются начиная с бронзового века. Однолетнее растение в высоту может достичь 75 см, но чаще встречаются более компактные виды от 15 до 45 см. При этом прямостоячий травянистый стебель сильно ветвится. Листья сложные, парноперистые. При цветении растение преображается, покрываясь белыми, фиолетовыми или розовыми цветами, собранными в кокетливые кисточки. Запах привлекает насекомых, но поживиться им нечем, растение самоопыляемое. Период цветения приходится на июнь и июль. На кустике формируются завязи в форме стручка, в котором до 3 бобов.

Польза и вред чечевицы

Родиной растения называют Азию и Южную Европу. Промышленное выращивание культуры в больших объемах ведется в Турции, Индии, Канаде, Ираке.

С древних времен чечевицу ценили за питательность и быстрое чувство насыщения, малое время для готовки. Культура выращивалась в Древнем Египте и Риме, что подтверждают результаты раскопок. Из бобов делали муку и выпекали хлеб, готовили пюре, гарниры, супы. Целебные свойства помогали при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Место чечевицы в севообороте

Чечевица обычно идет после озимых хлебов, гречихи, картофеля, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Из-за своей низкорослости и медленного развития в начале своей вегетации она сильно угнетается сорняками. Поэтому большое значение отводится чистоте полей. Как и другие зернобобовые культуры, ее можно возвращать на то же место только через 5-6 лет из-за нематоды, которая повреждает корни растений. Сама чечевица считается хорошим предшественником для яровых зерновых культур, в том числе для кукурузы. После уборки раннеспелых сортов можно сеять озимые хлеба.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (Lens culinaris)Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris). © ChriKo

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

содержанием жиров

Витамины и микроэлементы в чечевице

Чечевица может похвастаться богатым содержанием магния, солей фолиевой кислоты, железа и калия, поэтому она весьма полезна для сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего, она содержит витамины В, которые положительно воздействуют на нервную систему, витамин А.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка.  В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Фото чечевицы

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица: польза и вред в деталях

Пожалуйста, сделайте репост

История из жизни

Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.

Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.

Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.

Применение чечевицы в косметологии

Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.

Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.

Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.

Ссылки

  • Салаты из чечевицы, социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Полезные свойства бобовых, социальная сеть для худеющих Diets.ru

Как правильно хранить чечевицу

При соблюдении основных правил, чечевица может храниться достаточно долго. Зерна отличаются повышенной способностью к впитыванию влаги.

Чечевица: польза и вред в деталях

Место для хранения должно хорошо проветриваться, быть темным или с минимальным освещением

Повышенная влажность испортит бобы за неделю. В семенах может образовываться гниль, они могут окисляться, результатом чего становится налет и неприятный запах. Не рекомендуется хранить крупу чечевицы в полиэтиленовых пакетах, стеклянных банках, чтобы избежать скапливания влаги.

Попадание солнечных лучей способствует подсушиванию плодов и появлению плесени. Высокая температура провоцирует гниение, поэтому хранить зерна нужно вдали от теплого места. Идеальные варианты для хранения – картонная коробка и мешок из ткани (холщовый).

Обратите внимание! Сырая чечевица может храниться до 10 месяцев при соблюдении условий ее хранения.

В холодильнике чечевица хранится в контейнерах. Такие бобы пригодны к приготовлению, не изменяют вкусовые качества. Структура становится более грубой и жесткой, из-за чего потребуется больше времени на приготовление.

Потускневшие бобы можно принимать в пищу, но из-за изменения их структуры поменяются вкусовые качества, а время готовки увеличится.

На заметку! Бобы с налетом или с гнилью нельзя употреблять в пищу. В этом случае промывание бобов не избавит от бактерий.

Срок хранения вареного продукта небольшой – до 6 дней, лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней. Срок хранения сваренных бобов можно продлить путем заморозки (до 6 месяцев). Размораживание изменит консистенцию бобов, вкусовые качества останутся прежними.

Срок годности упакованной чечевицы из магазина указывается на упаковке. Точный срок годности в этом случае определить достаточно сложно, так как невозможно узнать, сколько времени прошло между сбором урожая и упаковкой. Такой продукт рекомендуют хранить не больше полугода.

Чечевица – уникальная бобовая культура, которая является кладезем полезных веществ, благотворно влияет на организм, легкая в приготовлении и удобная в хранении.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр. А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *