27.04.2024

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

Лазанья со шпинатом и сыром — коронное блюдо моей сестрицы, иногда она заменяет шпинат щавелем, а иногда даже консервированным щавелем. Я очень приветствую легкие, нежные блюда для женских посиделок.

ОПИСАНИЕ

Рецепт этой вкусняшки я взяла в журнале Джейми, посвященном итальянской кухне… там столько всего аппетитно, что глаза разбегаются, но лазанья есть лазанья…как же я тебя люблю! Рецепт хочу посвятить одному мужчине с нашего сайта, который любит рикотту, паст и уважает Оливера… надеюсь он это понял)

Ингредиенты

18 листов для лазаньи

400 г замороженного шпината

300 г рикотты

500 мл молока

30 г сливочного масла

2 ст ложки муки

70 г пармезана

щепотка мускатного ореха

соль/перец

шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. Я это сделала для быстроты, можно просто разморозить и слить воду с него.

шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. Я это сделала для быстроты, можно просто разморозить и слить воду с него.

в ковшике растопить сливочное масло

в ковшике растопить сливочное масло

добавить муку и слегка обжарить 1 минуту

добавить муку и слегка обжарить 1 минуту

тонкой струйкой влить молоко и при этом постоянно взбивать венчиком, чтобы не было комков.

тонкой струйкой влить молоко и при этом постоянно взбивать венчиком, чтобы не было комков.

добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

рикотту смешать со шпинатом, немного посолить.

рикотту смешать со шпинатом, немного посолить.

листы лазаньи залить кипятком. Дать им постоять 2-3 минуты (у меня так было сказано на упаковке).

листы лазаньи залить кипятком. Дать им постоять 2-3 минуты (у меня так было сказано на упаковке).

форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи. Я заранее спланировала количество листов - ровно 18. У вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму.

форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи. Я заранее спланировала количество листов — ровно 18. У вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму.

смазать соусом...и сверху выложить половину начинки из шпината и рикотты

смазать соусом…и сверху выложить половину начинки из шпината и рикотты

далее опять листы - соус-начинка...листы...самый верхний слой это листы лазаньи!

далее опять листы — соус-начинка…листы…самый верхний слой это листы лазаньи!

натираем пармезан на терке

натираем пармезан на терке

верхний слой листов смазать оставшимся соусом и посыпать пармезаном.

верхний слой листов смазать оставшимся соусом и посыпать пармезаном.

выпекать 30 минут при 200 г до появления аппетитной румяной корочки.

выпекать 30 минут при 200 г до появления аппетитной румяной корочки.

вот так получается...
сразу скажу, что такой ровный кусочек получается когда лазанья совсем остынет и "схватится", я специально ждала для фотосессии. Но есть я ее рекомендую в горячем виде - это невероятно вкусно!

сразу скажу, что такой ровный кусочек получается когда лазанья совсем остынет и «схватится», я специально ждала для фотосессии. Но есть я ее рекомендую в горячем виде — это невероятно вкусно!

Ингредиенты

Для начинки из шпината и рикотты:

Сливочное масло 1 ст.л.

Оливковое масло 1 ст.л.

Луковица 1 шт.

Чеснок 3 зубочка (1 ст.л.)

Шпинат (можно замороженный) 400 грамм

Соль, черный молотый перец по 0,5 ч.л.

Рикотта 500 грамм

Яйцо 1 шт.

Пармезан, натертый 30 грамм

Молотый мускатный орех 0.5 ч.л.

Соль, перец по вкусу

Для белого соуса:

Сливочное масло 30 грамм

Мука пшеничная 30 грамм

Молоко от 3,2% жирности 500 мл

Молотый мускатный орех 0,5 ч.л.

Сыр Моцарелла, натертый 180 грамм

Сыр твердый (Грюер), натертый 180 грамм

Соль, перец по вкусу

Для сборки:

Листы пасты для лазаньи 250 грамм (12-14 листов)

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Листы лазаньи желательно предварительно отварить в соленой воде по 2-3 мин (даже если на упаковке написано — не требуют варки).

Шаг 2

Шпинат отварить до готовности 10 мин., если замороженный — то до мягкости. Шпинат в блендере смешать с рикоттой, зеленью, фетой, добавить соль и специи по вкусу.

Шаг 3

Приготовить соус бешамель. Растопить масло, добавить муку, размешать и постепенно влить молоко и довести до кипения, добавить соль, мускатный орех и орегано. На медленном огне доварить до густоты сметаны.

Шаг 4

Куриное филе порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде, приправив солью и перцем.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму (желательно квадратную или прямоугольную) смазать маслом и выложить первый слой листов лазаньи.Выложить соус бешамель, потом из шпината тонким слоем, снова выложить листы лазаньи.Смазать соусом бешамель, выложить кусочки куриного филе, сверху накрыть листами лазаньи. Дальше соус из шпината + бешамель выкладывать между прослойками с листами лазаньи. Закончить соусом бешамель, порезать и распределить моцареллу, сверху присыпать пармезаном НЕ накрывая последним слоем листов.

Шаг 6

Поставить выпекаться 30 мин. до румяной корочки. Лучше всего за 5 мин включить режим обдува для румяной корочки.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощная лазанья Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус …

Лазанья Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. …

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч …

Мясная лазанья средне Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт …

Шашлык из индейки легко Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается …

Пирог со шпинатом и яйцом средне Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, …

Киш со шпинатом и сыром средне Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, …

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого …

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Лазанья со шпинатом и сыром имеет очень нежный приятный вкус, оттененный специями. Немного чеснока, немного мускатного ореха, аромат шпината в сочетании с мягким соусом «Бешамель» делает лазанью со шпинатом и сыром изысканной. Если не найдете сыр рикотту берите просто свежий нежирный творог. Листья лазаньи отварите пару минут. Чтоб «Пармезан» не подгорел при запекании (если соуса будет не очень много) можно накрыть форму фольгой и снять за 10 минут до готовности. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи — 18 шт.
  • Шпинат замороженный — 400 г.
  • Сыр Рикотта — 300 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Пармезан — 70 г.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу.

Лазанья со шпинатом и рикоттой

 Лазанью со шпинатом и рикоттой еще называют диетической лазаньей. Конечно, глядя на игредиенты, можно и поспорить, но то что подобная лазанья намного легче в усвоении (да и в приготовлении), это точно. Итак:

Ингредиенты на 2-3 персоны:

  1. Листья лазаньи (я использовала готовые свежие) — 200гр.
  2. Шпинат (свежий) — 500гр.
  3. Рикотта — 250гр.
  4. Яйцо — 1шт.
  5. Соус бешамель — ок.0,5л.
  6. Сыр Пармезан — ок.100гр.
  7. Масло оливковое — 1ст.ложка (смазать форму)
  8. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Вымыть и отварить свежий шпинат в подсоленой воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порубить. Смешать в миске шпинат, рикотту, яйцо, соль, перец.

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

Смазываем форму ОМ. Кладем в нее лист лазаньи, смазываем соусом бешамель, сверху нашу шпинатно-рикоттную массу, посыпаем пармезаном, накрываем следующим листом лазаньи и далее опять по кругу.

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

Последний верхний лист смазываем остатками соуса бешамель, щедро посыпаем пармезаном.

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

Ставим в духовку на 180-200гр. — 20-30 минут.

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

И вуаля! Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

© — «Италия по-русски»

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой (Lasagne con spinaci e ricotta) – Рецепты итальянской кухни

Готовое блюдо: Лазанья со шпинатом и рикоттой

Автор: Италия по-русски

Инструкция

Я использовала керамическую квадратную форму для запекания размером 21 на 21 см, на дно которой хорошо ложится по 2 листа пасты. В итоге получилась довольно высокая лазанья из 6 слоев пасты. Этой лазаньей вы легко сможете накормить 6-8 взрослых человек.

Для начинки из шпината и рикотты:1) Растопить на большой сковородке сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный мелко лук и раздавленный чеснок, обжарить до прозрачности и приятного аромата около 2 минут.2) Размороженный шпинат добавить к луку, посолить и поперчить, ужаривать, пока при помешивании на дне сковородки не будет оставаться мокрых следов от жидкости.3) Откинуть шпинат на металлическое сито. Силиконовой лопаткой выдавить остатки жидкости из шпинатной начинки.4) Половину рикотты смешать с яйцом, Пармезаном и мускатным орехом и пробить блендером до однородности. Выложить сырную смесь в глубокую миску.5) Также блендером измельчить шпинат и аккуратно вмешать его вместе с оставшейся рикоттой в сырную смесь. Начинка для лазаньи готова.Для соуса:1) В глубоком сотейнике, объемом около 1 литра, растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая постоянно венчиком, обжарить муку до светло-золотистого оттенка около минуты.2) Струей влить молоко и не переставая помешивать соус до загустения. Когда соус закипит, проварить его еще минутку, добавить мускатный орех, соль по вкусу и снять с огня.3) Смешать натертую Моцареллу и Грюер. ¾ смеси добавить с соус и перемешать до соединения. Соус готов.Сборка:1) Листы пасты для лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде около 1-1,5 минуты только до появления мягкости, чтобы с ними было проще работать. Достать из воды и просушить.2) Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания слегка смазать маслом. На дно выложить немного соуса. Наверх – первый слой листов пасты для лазаньи, затем слой начинки из шпината и рикотты, потом – слой соуса. Так чередуя выложить все слои (на мою форму получилось 6 слоев пасты). На последний слой пасты выложить шпинатную начинку, затем остатки соуса и в конце посыпать оставшейся смесью сыров.3) Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут, затем снять фольгу и запечь еще 20 минут до появления красивой золотистой корочки. 4) Лазанье дать остыть при комнатной температуре 5-10 минут, нарезать на порции и подавать к столу.

P.S. Процесс приготовление довольно долгий. Поэтому советую приготовить начинку и соус накануне. Тогда на следующий день можно быстро их разогреть и собрать лазанью. Останется только запечь. В итоге на обед/ужин вы потратите только 40 минут.

VDS

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Результат

Любая паста — это всегда творчество и полет фантазии. Можно придерживаться классических рецептов, где обязательно присутствуют томаты и мясной фарш. Но попробуйте немного отойти от канонов и приготовьте эту белую лазанью. Удачное сочетание шпината и чеснока дополняет нежная рикотта и мягкий соус с ароматом мускатного ореха.

Комментарии для сайта Cackle

Выделенные серверы

Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.

Регистрация доменов

Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление

.RU — 179 руб.

.РФ — 179 руб.

.COM — 910 руб.

.ONLINE — 150 руб.

.INFO — 1 320 руб.

.ORG — 1 140 руб.

.NET — 1 300 руб.

Как приготовить «Лазанья со шпинатом и сыром»

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 1

Шпинат отварите, нарежьте острым ножом и обжарьте на сковороде с чесноком. Остудить, смешать с рикоттой.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 2

На дно формы выложить немного соуса приготовленного так: растопить масло, добавить муку, размешать, постепенно вливать молоко и уварить до густоты сметаны, добавить мускатный орех.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 3

Затем выложите лист отваренной лазаньи.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 4

Выложите половину творожного сыра со шпинатом.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 5

Посыпьте хорошо пармезаном.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 6

Посыпьте хорошо «Пармезаном». Слои повторите, верхний слой накройте листами лазаньи, вылейте остатки соуса и посыпьте «Пармезаном». Запекайте под фольгой полчаса.

Лазанья со шпинатом и сыром - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лазанья со шпинатом и сыром:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector