Зимой хочется свежих овощных салатов. Поэтому предлагаю включить в меню салат из репы и редьки со сметаной, недорогой и полезный. Приступаем и читаем, как приготовить вкусный салат-полезняшку!
Картофельные драники с репой
Очистите картошку и репу (репы в два раза меньше, чем картофеля) и натрите на крупной тёрке. Как следует отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Слепите из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны минут по 10 минут. И все – драники готовы.
Обратите внимание на то, что из драников может вытекать жир. Так что их лучше всего выкладывать со сковородки на бумажное полотенце.
Репа — кладезь витаминов
Интересно, что по содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.
Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В репе витамина С больше, чем даже в лимонах.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, — им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Кстати, из репы можно готовить все что угодно — и салат, и котлеты и даже варенье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
Порции | |||
ккал 374.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 41.3 г | углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт первый. Удмуртский салат
Ингредиенты:
- 400 г репы
- 80 г зеленого лука
- 80 г горчичной заправки
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).
Рецепт второй. Овощные котлеты
Ингредиенты:
- 4 небольшие репы
- 2 стакана молока
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 200 г сухарей
- мука, соль по вкусу
Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.
Рецепт третий. Крестьянский суп
Ингредиенты:
- 150 г репы
- 150 г капусты
- 150 г картофеля
- 50 г моркови
- луковица
- 1 помидор
- 50 г сметаны
- зелень, соль по вкусу
Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук — нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый. Медовое варенье
Ингредиенты:
- 1,5 кг репы
- 1 л воды
- 50 г сахара
- медовый сироп
- корица, гвоздика, имбирь — по желанию
Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.
Рецепт второй. Салат с капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1 редька
- 1 капуста (небольшой кочан)
- 2 моркови
- растительное масло
Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.
aif.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Смотрите также:
- Базиликовый, сливочный, соево-медовый. Три идеальных соуса для любого блюда →
- С креветками, ветчиной или сёмгой. Топ-5 легких летних салатов-коктейлей →
- Курица в гранате и сыре. Быстрый рецепт салата на Новый год →
11. Салат с репой, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.
15 интересных салатов со свежими огурцами →