Пюре из тыквы и яблок на зиму – рецепт приготовления

Рецепт приготовления полезного пюре из тыквы и яблок на зиму для детского питания. Так как, яблочное пюре имеет немного кислый привкус, его гармонично можно дополнить тыквенным пюре. Таким образом вы

Ингредиенты

Яблоки очищенные – 500 г

Тыква очищенная – 400 г

Сахар – 100 г

Вода – 100 мл

  • 68 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.

Как и чем можно измельчать пюре:

• блендером, комбайном;

• мясорубкой;

• протирание через сито;

• пестиком, толкушкой для картофеля.

Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.

Что кладут для вкуса:

• лимон или сухую кислоту;

• сахар, мед, сиропы;

• пряности (ваниль, корицу, имбирь).

В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Яблоки, Вода, Сахар, Лимонный сок, Корица

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Лика Мостовая

Предлагаю вам приготовить на зиму пюре из тыквы и яблок. Такое пюре может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления блинчиков, оладушек или панкейков. Если у вас есть маленькие дети, то такое пюре можно заготовить для них взамен магазинного детского питания. Из указанного количества получится около 700 мл. Добавлю также, что тыкву и яблоки я взвешивала в очищенном виде.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

хранение яблочно-тыквенного пбре

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Описание приготовления:

Если Вы делаете пюре для детей, то сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Если для чаепития или выпечки, то можете добавить разные пряности: корицу, ваниль, имбирь. Удачи!

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке

Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:

  • по полкило тыквы и яблок;
  • 120 г сахара;
  • маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Предлагаем ознакомиться Как хранить перец чили

В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:

  1. Порезать тыкву с яблоками.
  2. Перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на режим варки на полчаса.
  6. Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
  7. Поварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и сразу закатать.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.

Пошаговый рецепт с фото

Яблочно-тыквенное пюре – очень полезная и вкусная заготовка. Безусловно, и тыкву, и яблоки в осенне-весенний период всегда можно купить в магазине и приготовить такое пюре в любой момент, но если у вас есть дача или частный дом, где вы выращиваете и тыкву, и яблоки, то можно такое пюре заготовить. Особых хлопот приготовление пюре не вызывает, а результат очень радует. На основе пюре можно приготовить блинчики, желе, кексы или просто съесть самостоятельно. На зиму пюре из тыквы и яблок удобно заготавливать в небольших баночках.

Для приготовления яблочно-тыквенного пюре на зиму потребуется взять по списку необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для яблочно-тыквенного пюре на зиму

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины и затем почистить шкурку.

Почистить яблоки

Почистить тыкву и нарезать кубиками небольшого размера – около 1-1.5 см.

Порезать тыкву

Тыкву выложить в кастрюлю и добавить воду. Варить под закрытой крышкой на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.

Положить тыкву в кастрюлю с водой

Четвертинки яблок нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к варёной тыкве, насыпать в кастрюлю сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё 10 минут.

Добавить яблоки и сахар

Воспользовавшись погружным блендером, горячую массу перебить до состояния пюре.

Пюрировать тыкву с яблоками

Баночки простерилизовать над паром и обсушить, а крышки прокипятить в кастрюльке. Наполнить баночки горячим пюре.

Переложить пюре в банки

Застелить дно кастрюли хлопчатобумажным полотенечком, поставить на него баночки с пюре, прикрыть крышками. Влить в кастрюлю тёплую воду до “плечиков”. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать 10-15 минут.

Простерилизовать банки с пюре

Баночки вынуть из воды, протереть и плотно завинтить. Перевернуть на крышку и накрыть тёплым одеялом до полного остывания. Наше замечательное яблочно-тыквенное пюре на зиму готово!

Рецепт яблочно-тыквенного пюре на зиму

Фото яблочно-тыквенного пюре на зиму

Приятных вам заготовок!

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Предлагаем ознакомиться Материалы для постройки деревянного дома

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Очень простая и полезная заготовка на зиму — пюре из тыквы и яблок. Пюре получается густым и заменяет традиционное варенье или джем. Вкуснятина понравится и взрослым, и детям. Быстро и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 1 Килограмм
  • Яблоки 3 Штуки
  • Сахар 1/2 Килограмма
  • Цедра апельсинов 2 Штуки
  • Миндаль 100 Грамм

pyureiztikviiyabloknazimuposhagoviyretse_F1F41AB5.png

Тыкву и яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.

pyureiztikviiyabloknazimuposhagoviyretse_269C8003.png

При помощи блендера превращаем яблоки и тыкву в пюре. Апельсиновую цедру трем на терке и добавляем в пюре. Затем перекладываем все в кастрюлю, добавляем измельченный миндаль, засыпаем сахар. Варим на среднем огне до загустения массы.

pyureiztikviiyabloknazimuposhagoviyretse_2DC4B580.jpg

Раскладываем получившееся пюре по стерилизованным банкам, переворачиваем их до полного остывания. Храним пюре в холодильнике. Приятного аппетита!

Пюре из тыквы и яблок на зиму – пошаговый рецепт с фото на

Очень простая и полезная заготовка на зиму — пюре из тыквы и яблок. Пюре получается густым и заменяет традиционное варенье или джем. Вкуснятина понравится и взрослым, и детям. Быстро и очень вкусно!

Источник: povar.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *