25.04.2024

Профитроли (79 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Состав и энергетическая ценность профитролей. Как испечь вкусные французские пирожные с заварным кремом в домашних условиях. Простые начинки и способы подачи десерта.

Заварное тесто для эклеров и профитролей  

Рецепт: Заварное тесто для эклеров и профитролей

Категория: Выпечка Тесто Заварное тесто

Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным по своей простоте и восхитительным по вкусу рецептом заварного теста для эклеров или профитролей (так называемого Choux pastry). Это фирменный рецепт одного из самых известных в мире кондитеров Пьера Эрме (Pierre Herme), которого называют «Пикассо выпечки». В нем абсолютно нет ничего сложного, и даже самые неопытные с легкостью смогут его приготовить. Весь процесс приготовления теста от начала до конца (не берем время выпечки) занимает 30 минут Итак, нам потребуется: На 750 гр готового продукта (у меня получилось 22 эклера и 20 профитролей):

Вода Молоко Соль Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное

Рецепт: Профитроли с ложным селедочным маслом

История появления французского десерта

В переводе с французского языка «профитроль» обозначает денежное вознаграждение за проделанную работу. А уже позднее название стали использовать для обозначения маленьких пирожных.

История возникновения и по сегодняшний день окутана тайнами. Никто достоверно не может сказать, откуда они появились. Большую роль в этом вопросе играет временной барьер. Информации о кондитере, который придумал профитроли, вообще невозможно найти.

Считается, что они появились еще в 16 веке, но тут тоже есть свои нюансы. Эксперты и сегодня утверждают, что их появление приходится на пару веков раньше, а в 16 веке было придумано более тонкое тесто для них.

Изначально бытовало такое мнение, что создатель профитролей был настолько вдохновлен французскими десертами эпохи правления Генриха II Валуа, что решил создать свой неповторимый рецепт. Но данная версия оказалась провальной.

На самом деле, предшественниками этого блюда являются простые слоеные булочки с большим количеством начинки. На то время в качестве начинки использовали смесь различных сыров со свежими ягодами и фруктами.

О том, что такое профитроль, мир впервые узнал только в 19 веке, благодаря поваренной американской книге. Что и стало первым официальным свидетельством о появлении шедевра.

профитроль что такое

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука  — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Профитроли с ложным селедочным маслом  

Рецепт: Профитроли с ложным селедочным маслом

Категория: Закуски Паштеты

Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле… без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!

Масло сливочное Вода Сливки Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Фасоль Сельдь Масло растительное

Рецепт: Профитроли с кракелином

Первоначальная рецептура

Изначально профитроли и рецепт их приготовления были достаточно просты. В емкость помещали воду и 250 г сливочного масла. К ним добавляли несколько ложек пшеничной муки. Снова перемешивали составляющие и вливали взбитые яйца. Тесто хорошо перемешивали и раскатывали, разделяя при этом на разные части. Далее повар руками формировал шарики и оправлял выпекать в духовку.

После того, как шарики были готовы, в них при помощи кондитерского мешка добавляли сливочный крем. Стоит заметить, что этот рецепт первый, который стал известен широкому кругу кулинаров и очень похож на метод современного приготовления.

После того, как профитроли и их рецепт стали известны всему миру, повара разных стран начали приспосабливать их под особенности национальной кухни.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Приготовление

Теперь рассмотрим рецепт профитролей пошагово.

Для начала нам необходимо приготовить ингредиенты (из расчета на 25 шариков):

  • пшеничная мука — полстакана;
  • очищенная вода – один стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Приступаем к приготовлению теста. Стоит заметить, что данный рецепт профитролей в домашних условиях получится с таким же успехом, как и на профессиональной кухне.

Для начала нам необходимо поставить воду на огонь и добавить к ней разрезанное на куски сливочное масло. Не забудьте масло немного подсолить.

К тому времени как закипит вода, масло уже должно полностью растаять. Важно не пропустить этот момент. А чтобы масло не пригорело, его необходимо постоянно помешивать. Когда масло растает, к нему добавляем всю муку. При этом продолжаем содержимое сотейника помешивать уже интенсивнее. Лучше всего это делать деревянной лопаткой.

На выходе должно получиться тесто, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Обычно на этот процесс уходит не более двух минут. После этого кастрюлю необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Тогда тесто можно легко достать.

Теперь начинаем в очередной последовательности к тесту добавлять яйца. После каждого хорошо перемешиваем тесто. Сразу оно начнет отслаиваться, но не пугайтесь, так должно быть. Главное — хорошо и постоянно его перемешивать. После того, как вы добавите три яйца, перемешивайте тесто до тех пор, пока оно снова не станет как однородная масса.

На этом этапе консистенция теста должна напоминать крем. Для того чтобы оно хорошо поднялось, можно добавить один куриный белок. И снова перемешиваем. Вместо деревянной лопатки можно воспользоваться миксером, что будет гораздо быстрее и эффективнее.

На следующем этапе формируем профитроли с помощью ложки или кулинарного шприца, выкладываем их на противень, смазанный маргарином.

рецепт профитролей в домашних условиях

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем пирожные минут на 20–30. Время выпекания зависит от размера сформированных шариков.

Заварные шарики должны сразу начать подниматься. Помните: в то время как профитроли выпекаются, ни в коем случае нельзя открывать духовку. В противном случае они упадут и уже не поднимутся.

Готовность можно проверить на глаз. Во время выпекания профитроли начинают трескаться. И если в трещинках видны пузыри, то это будет означать, что они еще влажные, и им необходимо немного допечься. У готовых профитролей трещины без пузырей, немного вытянутой формы.

профитроли пошагово

Также о готовности десерта будет свидетельствовать румяная корочка. Достаем их из духовки. Наполнять кремом необходимо только после того, как профитроли остынут, иначе крем весь растает и вытечет.

Что такое крокембуш

Это еще один известный французский десерт, который готовится при помощи профитролей.

Для этого десерта необходимо приготовить профитроли, рецепт «Классический».

Далее маленькие шарики необходимо выложить таким образом, чтобы они напоминали конус. Перед этим их необходимо наполнить кремом. Пироженки между собой, чтобы они лучше держались, обмазываем карамелью. Вместо карамели можно приготовить любой другой сладкий соус.

Сверху принято крокембуш украшать карамельной паутинкой с орехами или карамелизированными фруктами. Традиционно этот десерт принято подавать на свадьбах, во время празднования Рождества или на Крещение.

профитроли рецепт

Рассмотрев все этапы приготовления известного десерта, можно сказать, что рецепт профитролей в домашних условиях довольно прост. И каждая хозяйка при желании может приготовить их у себя на кухне.

Видео о том, как сделать тесто для профитролей на маргарине

Все мы любим заварные пирожные. Вариантов очень много, с глазурью , помадкой и т.д. Попробуйте приготовить дома то, что нравится именно Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector