25.04.2024

Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)

Если вам хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю, то рекомендую обратиться к этому рецепту пирога. Никакой возни с тестом! Просто берете лаваш и готовите. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ленивый пирог из лаваша — это очень вкусно и быстро! По желанию в начинку можно добавить творог или другие ягоды. А перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Угощайтесь!

Ингредиенты:

Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)

  • 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
  • 400-500 г свежей или замороженной вишни;
  • 30-40 г ванильного сахара или иного подсластителя (с количеством ориентируйтесь на собственный вкус);
  • 15 г кукурузного крахмала (3-4 чайной ложки);
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки молока (можно взять сметану, тогда понадобиться одна ложка);
  • сахарная пудра (если строго придерживаетесь ПП — сухое молоко).

Штрудель из лаваша с вишней: пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление с того, что готовим начинку.

Моем вишню. Вынимаем косточки.

Вишня

Отправляем вишню в сотейник, добавляем к ней сахар, перемешиваем и отправляем сотейник на огонь, чтобы сахар растворился. Сахара можно добавить меньше или больше, нежели указано в рецепте. Это зависит от сладости вишни.

вишня и сахар Перемешиваем

Когда сахар полностью растворился, добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем корицу

Высыпаем крахмал в отдельную миску.

крахмал

Добавляем к нему воду, хорошо перемешиваем.

Крахмал с водой

Добавляем к вишне крахмал. Варим на не большом огне до загустения. На это уйдет 5 минут.

Добавляем в кастрюлю

Когда вишневая начинка загустеет, снимаем сотейник с огня. Даем остыть.

Загустевшая вишня

В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, взбиваем венчиком. Этой смесью мы будем смазывать лаваш.

Яйцо и сметана Взбиваем

Когда вишня остыла, берем лаваш, разворачиваем его и от края начинаем выкладывать начинку.

Выкладываем начинку

Подворачиваем края лаваша, чтобы начинка не вытекла, и заворачиваем его рулетом.

Рулет

Берем второй лаваш. Смазываем его яичной смесью  и заворачиваем в него первый лаваш-рулет.

Второй лаваш Заворачиваем

Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом. Перекладываем лаваш-рулет в форму, смазываем его заливкой.

Выкладываем на фольгу

В разогретую до 180 ° духовку отправляем штрудель выпекаться на 15-20 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый вишневый рулет

Когда десерт остынет, режем его на кусочки, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и радуем вкусным угощением близких.

Вишневый штрудель из лаваша

Тающая во рту вишня и хрустящая корочка обязательно поднимут настроение.

кусочек рулета

Пошаговый рецепт штруделя из лаваша с вишней в духовке

вишни засыпаю сахаром

Первый шаг. Вишни должны быть без косточек. Я предварительно очистила их них. Затем вишни засыпаю сахаром.

Совет: для штруделя можете брать свежие вишни как у меня или замороженные, разницы для вкуса нет никакой.

варю вишни до полного растворения сахара

Второй шаг. Ставлю вишни с сахаром на медленный огонь. Всё время помешиваю, чтобы вишни не пригорели. Вишни должны пустить сок. Сок не выливайте. Варю вишни до полного растворения сахара.

в тарелку насыпаю крахмал

Третий шаг. В глубокую тарелку насыпаю крахмал. 

Совет: я использую кукурузный крахмал, если у вас нет кукурузного, то берите любой другой крахмал.

к крахмалу добавляю небольшое количество кипячёной воды

Третий шаг. К крахмалу добавляю небольшое количество кипячёной воды. Хорошо всё размешиваю до однородного состояния, чтобы не было комочков.

разведенный крахмал выливаю в кастрюлю с вишнями

Пятый шаг. Выливаю разведенный крахмал в кастрюлю с вишнями. 

Совет: благодаря крахмалу ягоды не будут расплываться, начинка будет густой и сочной, а штрудель с вишней из лаваша будет однородным.

вишни продолжаю варить, постоянно помешивая до загустения

Шестой шаг. Вишни продолжаю варить, постоянно помешивая их до загустения. Когда вишни загустеют, выключаю огонь и отставляю их остывать.

добавляю в тарелку с яйцами - сметану

Седьмой шаг. К вбитым в миску яйцам добавляю сметану.

к яйцам и сметане добавляю рафинированное масло

Восьмой шаг. Вслед за сметаной добавляю подсолнечное масло без запаха.

все компоненты слегка взбиваю вилкой

Девятый шаг. Получившуюся яичную массу легонько взбиваю вилкой.

беру одну часть лаваша, разворачиваю его и полностью смазываю яичной массой

Десятый шаг. Беру одну часть лаваша, разворачиваю его и полностью смазываю яичной массой.

сверху на яичную массу выкладываю половину загустевших вишен

равномерно распределяю вишню по лавашу

Двенадцатый шаг. Равномерно распределяю вишни по всему лавашу. Оставляю один верхний длинный край без вишен и два боковых края.

лаваш с вишней накрываю вторым лавашом

Тринадцатый шаг. Накрываю сверху второй частью лаваша.

верхний лаваш полностью смазываю яичной массой

Четырнадцатый шаг. Верхний лаваш полностью смазываю яичной массой.

на яичную массу выкладываю оставшиеся вишни и распределяю их, как и ранее

Пятнадцатый шаг. На яичную массу выкладываю оставшиеся вишни и распределяю их, как в предыдущих шагах.

Еще всем советую приготовить вкусный пирог с апельсином.

подгибаю нижний длинный край и два боковых

Шестнадцатый шаг. Теперь можно приступать к скручиванию рулета из лаваша с вишней. Для этого подгибаю нижний длинный край и два боковых.

Семнадцать шаг. После того как я подогнула три края просто сворачиваю лаваш в плотный рулет.

штрудель с вишней из лаваша перекладываю на противень и смазываю со всех сторон яичной массой

Восемнадцать шаг. Перекладываю штрудель из лаваша с вишней на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. И смазываю его со всех сторон яичной массой. 

Девятнадцать шаг. Отправляю рулет из лаваша с вишней в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать – двадцать минут, до образования румяной корки.

Штрудель из лаваша с вишней должен полностью остыть, тогда он будет легче резаться. Он легко отсоединится от пергамента. Также при подачи к столу посыпаю его какао или сахарной пудрой. Приятного вам чаепития и смотрите другие рецепты вкуснейших десертов с фото! 

Как приготовить штрудель из лаваша?

Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.

  1. Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
  2. Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
  3. Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
  4. Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.

Яблочный штрудель из лаваша

Яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • орехи дробленные – ½ ст.

Начинка:

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
  2. Добавить масло, сахар, перемешать.
  3. Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
  4. Лаваш развернуть, смазать маслом.
  5. Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
  6. Смазать поверхность маслом.
  7. Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с вишней

штрудель из лаваша

Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • крошка из печенья – ½ ст.

Приготовление

  1. Запанировать вишню.
  2. Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
  3. Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
  4. Смазать сверху мягким маслом.
  5. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  6. Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.

Штрудель из лаваша с творогом

штрудель из лаваша

Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крошка из печенья – 100 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орешки – ½ ст.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
  2. Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
  3. Свернуть рулетом.
  4. Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
  5. Смазать заготовку ореховой массой.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Штрудель из лаваша со сгущенкой

штрудель из лаваша

Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом.
  2. Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
  3. Свернуть рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
  4. Выпекать 15 минут при 250 градусах.

Штрудель из лаваша с бананом

штрудель из лаваша

Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
  2. Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
  3. Притрусить смесью сахара и специй.
  4. Свернуть рулетом, смазать оставшимся маслом.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с джемом

штрудель из лаваша

Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • орехи – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
  2. Выложить варенье, посыпать орехами.
  3. Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.

Штрудель из лаваша в микроволновке

штрудель из лаваша

Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • варенье с яблоками – 1 ст.;
  • орехи – ½ ст.;
  • масло – 70 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
  2. Распределить варенье, свернуть рулетом.
  3. Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.

Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде

штрудель из лаваша

Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Лаваш разрезать на 4 части.
  2. Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
  3. Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
  4. Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.

Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке

Яблочный штрудель из лаваша

Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
  2. Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
  3. Свернуть плотно рулетом.
  4. Выложить спиралью в чашу мультиварки.
  5. В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.

Как приготовить «Штрудель из лаваша с вишней»

Штрудель из лаваша с вишней - фото шаг 1

Вишню разморозите и слейте сок. Если вишня мороженная, то предварительно разморозьте ягоды. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.

Штрудель из лаваша с вишней - фото шаг 2

Лаваш смажьте яйцом.

Штрудель из лаваша с вишней - фото шаг 3

Выложите вишневую начинку. Начинайте сворачивать рулет, смазывая лаваш и с обратной стороны.

Штрудель из лаваша с вишней - фото шаг 4

Сверните рулет, смажьте верх яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Штрудель из лаваша с вишней - фото шаг 5

Готовый рулет остудите и подавайте к столу.Приятного чаепития!

Оценить рецепт Штрудель из лаваша с вишней:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый метод приготовления:

  1. Готовим начинку для штруделя из лаваша. Если используем замороженную вишню — размораживаем. Моем ягоды и вынимаем косточки.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  2. Выкладываем вишню в маленькую кастрюльку (ковшик) и ставим на огонь. Добавляем сахар, варим помешивая минут 5, затем выливаем предварительно разбавленный в небольшом количестве воды, крахмал. Масса должна загустеть. Готовим еще 2 минуты и выключаем. Охлаждаем до комнатной температуры.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  3. В чашку или маленькую пиалу вбиваем яйцо добавляем молоко или сметану. Слегка взбиваем венчиком.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  4. Выстилаем на пергаментную бумагу лаваш. Полностью смазываем его молочно-яичной смесью.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  5. Аккуратно выкладываем от края лаваша вишневую начинку в виде полоски шириной 10-15 см. Отступая по краям 2-3 см.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  6. Загибаем края, чтобы начинка не вытекла и сворачиваем лаваш рулетом.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
  7. Выкладываем штрудель вместе с пергаментной бумагой в форму. Смазываем верхушку оставшейся молочно-яичной смесью и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, если штрудель начнет пригорать переставьте противень на нижний уровень.
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
    Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)

Вынимаем штрудель из духовки. Даем немного остыть. Перекладываем на блюдо и украшаем в зависимости от предпочтений — сахарной пудрой или сухим молоком.

Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)

Режем порционно. Приятного аппетита!

Штрудель из лаваша с вишней: как приготовить в духовке (рецепт с фото)
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:

Способ приготовления

  • Разморозьте вишню при комнатной температуре или в микроволновке. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками сока, выделившегося из ягод.

    Можно использовать свежую вишню или черешню. Тогда крахмал нужно смешивать не с соком, а с водой.

  • В кастрюлю выложите вишню вместе с соком. Всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, пока он не растворится.

    Если вишня очень кислая, можно взять побольше сахара.

  • Введите крахмал и, помешивая, варите около 5 минут, пока сок не загустеет.

  • Пока начинка остывает, мелко порубите орехи.

  • Венчиком взбейте яйцо, йогурт и масло.

  • Разрежьте лаваш поперёк пополам. Вдоль длинной стороны выложите полосу начинки на расстоянии 2–3 см от края. До боковых краёв должно оставаться по 3–4 см.

  • Посыпьте ягоды орехами. Всё остальное пространство этой половины лаваша смажьте яичной смесью.

  • Наложите на вишню боковые стороны лаваша. Затем, начиная со стороны с ягодами, аккуратно сверните лаваш рулетом.

  • Вторую половину лаваша смажьте яичной смесью.

  • Аккуратно заверните рулет в лаваш так же, как до этого заворачивали вишню.

  • Смажьте противень маслом и выложите туда рулет. Снова покройте его яичной смесью.

  • Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут. Штрудель должен стать золотистым.

Десерты и выпечка Европейская кухня

4.8 533

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector