Если вам хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю, то рекомендую обратиться к этому рецепту пирога. Никакой возни с тестом! Просто берете лаваш и готовите. Попробуйте!
Описание приготовления:
Ленивый пирог из лаваша — это очень вкусно и быстро! По желанию в начинку можно добавить творог или другие ягоды. А перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 400-500 г свежей или замороженной вишни;
- 30-40 г ванильного сахара или иного подсластителя (с количеством ориентируйтесь на собственный вкус);
- 15 г кукурузного крахмала (3-4 чайной ложки);
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки молока (можно взять сметану, тогда понадобиться одна ложка);
- сахарная пудра (если строго придерживаетесь ПП — сухое молоко).
Штрудель из лаваша с вишней: пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление с того, что готовим начинку.
Моем вишню. Вынимаем косточки.
Отправляем вишню в сотейник, добавляем к ней сахар, перемешиваем и отправляем сотейник на огонь, чтобы сахар растворился. Сахара можно добавить меньше или больше, нежели указано в рецепте. Это зависит от сладости вишни.
Когда сахар полностью растворился, добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем.
Высыпаем крахмал в отдельную миску.
Добавляем к нему воду, хорошо перемешиваем.
Добавляем к вишне крахмал. Варим на не большом огне до загустения. На это уйдет 5 минут.
Когда вишневая начинка загустеет, снимаем сотейник с огня. Даем остыть.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, взбиваем венчиком. Этой смесью мы будем смазывать лаваш.
Когда вишня остыла, берем лаваш, разворачиваем его и от края начинаем выкладывать начинку.
Подворачиваем края лаваша, чтобы начинка не вытекла, и заворачиваем его рулетом.
Берем второй лаваш. Смазываем его яичной смесью и заворачиваем в него первый лаваш-рулет.
Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом. Перекладываем лаваш-рулет в форму, смазываем его заливкой.
В разогретую до 180 ° духовку отправляем штрудель выпекаться на 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Когда десерт остынет, режем его на кусочки, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и радуем вкусным угощением близких.
Тающая во рту вишня и хрустящая корочка обязательно поднимут настроение.
Пошаговый рецепт штруделя из лаваша с вишней в духовке
Первый шаг. Вишни должны быть без косточек. Я предварительно очистила их них. Затем вишни засыпаю сахаром.
Совет: для штруделя можете брать свежие вишни как у меня или замороженные, разницы для вкуса нет никакой.
Второй шаг. Ставлю вишни с сахаром на медленный огонь. Всё время помешиваю, чтобы вишни не пригорели. Вишни должны пустить сок. Сок не выливайте. Варю вишни до полного растворения сахара.
Третий шаг. В глубокую тарелку насыпаю крахмал.
Совет: я использую кукурузный крахмал, если у вас нет кукурузного, то берите любой другой крахмал.
Третий шаг. К крахмалу добавляю небольшое количество кипячёной воды. Хорошо всё размешиваю до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Пятый шаг. Выливаю разведенный крахмал в кастрюлю с вишнями.
Совет: благодаря крахмалу ягоды не будут расплываться, начинка будет густой и сочной, а штрудель с вишней из лаваша будет однородным.
Шестой шаг. Вишни продолжаю варить, постоянно помешивая их до загустения. Когда вишни загустеют, выключаю огонь и отставляю их остывать.
Седьмой шаг. К вбитым в миску яйцам добавляю сметану.
Восьмой шаг. Вслед за сметаной добавляю подсолнечное масло без запаха.
Девятый шаг. Получившуюся яичную массу легонько взбиваю вилкой.
Десятый шаг. Беру одну часть лаваша, разворачиваю его и полностью смазываю яичной массой.
Двенадцатый шаг. Равномерно распределяю вишни по всему лавашу. Оставляю один верхний длинный край без вишен и два боковых края.
Тринадцатый шаг. Накрываю сверху второй частью лаваша.
Четырнадцатый шаг. Верхний лаваш полностью смазываю яичной массой.
Пятнадцатый шаг. На яичную массу выкладываю оставшиеся вишни и распределяю их, как в предыдущих шагах.
Еще всем советую приготовить вкусный пирог с апельсином.
Шестнадцатый шаг. Теперь можно приступать к скручиванию рулета из лаваша с вишней. Для этого подгибаю нижний длинный край и два боковых.
Семнадцать шаг. После того как я подогнула три края просто сворачиваю лаваш в плотный рулет.
Восемнадцать шаг. Перекладываю штрудель из лаваша с вишней на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. И смазываю его со всех сторон яичной массой.
Девятнадцать шаг. Отправляю рулет из лаваша с вишней в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать – двадцать минут, до образования румяной корки.
Штрудель из лаваша с вишней должен полностью остыть, тогда он будет легче резаться. Он легко отсоединится от пергамента. Также при подачи к столу посыпаю его какао или сахарной пудрой. Приятного вам чаепития и смотрите другие рецепты вкуснейших десертов с фото!
Как приготовить штрудель из лаваша?
Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.
- Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
- Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
- Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
- Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.
Яблочный штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- орехи дробленные – ½ ст.
Начинка:
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
- Добавить масло, сахар, перемешать.
- Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
- Лаваш развернуть, смазать маслом.
- Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
- Смазать поверхность маслом.
- Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с вишней
Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- крошка из печенья – ½ ст.
Приготовление
- Запанировать вишню.
- Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
- Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
- Смазать сверху мягким маслом.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.
Штрудель из лаваша с творогом
Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошка из печенья – 100 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орешки – ½ ст.
Приготовление
- Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
- Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
- Свернуть рулетом.
- Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
- Смазать заготовку ореховой массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Штрудель из лаваша со сгущенкой
Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Лаваш смазать маслом.
- Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
- Выпекать 15 минут при 250 градусах.
Штрудель из лаваша с бананом
Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сухари – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кардамон – ½ ч. л.
Приготовление
- Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
- Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
- Притрусить смесью сахара и специй.
- Свернуть рулетом, смазать оставшимся маслом.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с джемом
Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- панировка – 50 г;
- орехи – ½ ст.;
- варенье – 1 ст.
Приготовление
- Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
- Выложить варенье, посыпать орехами.
- Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.
Штрудель из лаваша в микроволновке
Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- варенье с яблоками – 1 ст.;
- орехи – ½ ст.;
- масло – 70 г;
- сухари – 50 г.
Приготовление
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
- Распределить варенье, свернуть рулетом.
- Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.
Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде
Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- орехи – 100 г.
Приготовление
- Лаваш разрезать на 4 части.
- Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
- Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
- Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.
Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке
Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- масло – 50 г;
- сухари – 50 г.
Приготовление
- Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть плотно рулетом.
- Выложить спиралью в чашу мультиварки.
- В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.
Как приготовить «Штрудель из лаваша с вишней»
Вишню разморозите и слейте сок. Если вишня мороженная, то предварительно разморозьте ягоды. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
Лаваш смажьте яйцом.
Выложите вишневую начинку. Начинайте сворачивать рулет, смазывая лаваш и с обратной стороны.
Сверните рулет, смажьте верх яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовый рулет остудите и подавайте к столу.Приятного чаепития!
Оценить рецепт Штрудель из лаваша с вишней:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый метод приготовления:
- Готовим начинку для штруделя из лаваша. Если используем замороженную вишню — размораживаем. Моем ягоды и вынимаем косточки.
- Выкладываем вишню в маленькую кастрюльку (ковшик) и ставим на огонь. Добавляем сахар, варим помешивая минут 5, затем выливаем предварительно разбавленный в небольшом количестве воды, крахмал. Масса должна загустеть. Готовим еще 2 минуты и выключаем. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В чашку или маленькую пиалу вбиваем яйцо добавляем молоко или сметану. Слегка взбиваем венчиком.
- Выстилаем на пергаментную бумагу лаваш. Полностью смазываем его молочно-яичной смесью.
- Аккуратно выкладываем от края лаваша вишневую начинку в виде полоски шириной 10-15 см. Отступая по краям 2-3 см.
- Загибаем края, чтобы начинка не вытекла и сворачиваем лаваш рулетом.
- Выкладываем штрудель вместе с пергаментной бумагой в форму. Смазываем верхушку оставшейся молочно-яичной смесью и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, если штрудель начнет пригорать переставьте противень на нижний уровень.
Вынимаем штрудель из духовки. Даем немного остыть. Перекладываем на блюдо и украшаем в зависимости от предпочтений — сахарной пудрой или сухим молоком.
Режем порционно. Приятного аппетита!
Способ приготовления
-
Разморозьте вишню при комнатной температуре или в микроволновке. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками сока, выделившегося из ягод.
Можно использовать свежую вишню или черешню. Тогда крахмал нужно смешивать не с соком, а с водой.
-
В кастрюлю выложите вишню вместе с соком. Всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, пока он не растворится.
Если вишня очень кислая, можно взять побольше сахара.
-
Введите крахмал и, помешивая, варите около 5 минут, пока сок не загустеет.
-
Пока начинка остывает, мелко порубите орехи.
-
Венчиком взбейте яйцо, йогурт и масло.
-
Разрежьте лаваш поперёк пополам. Вдоль длинной стороны выложите полосу начинки на расстоянии 2–3 см от края. До боковых краёв должно оставаться по 3–4 см.
-
Посыпьте ягоды орехами. Всё остальное пространство этой половины лаваша смажьте яичной смесью.
-
Наложите на вишню боковые стороны лаваша. Затем, начиная со стороны с ягодами, аккуратно сверните лаваш рулетом.
-
Вторую половину лаваша смажьте яичной смесью.
-
Аккуратно заверните рулет в лаваш так же, как до этого заворачивали вишню.
-
Смажьте противень маслом и выложите туда рулет. Снова покройте его яичной смесью.
-
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут. Штрудель должен стать золотистым.
Десерты и выпечка Европейская кухня
4.8 533