Итальянскую традиционную пиццу любят многие люди во всем мире и умеют ее готовить. А сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить постную пиццу,
Домашняя пицца в Великий пост в духовке
Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.
По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.
Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.
Список ингредиентов:
Для теста:
- ржаная мука,
- минеральная вода,
- разрыхлитель теста.
Для начинки:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец или паприка;
- 3 помидора;
- 1 банка маслин;
- лук парей;
- томатная паста;
- соус — домашний постный майонез;
- соль, перец.
Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:
Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:
Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.
Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.
Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!
Легко и просто!
А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.
Пицца, как в пиццерии
Категория: Выпечка Пицца
Прошу у всех прощения, кто просил у меня этот рецепт, что заставила так долго ждать. Сегодня я, наконец-то, выкладываю рецепт пиццы, доставшийся мне «по блату» от наших друзей, держащих пиццерию уже два поколения. Тесто для пиццы я замесила руками, но можно и в хлебопечке на режиме «тесто» (что я часто и делаю, т. к. обычно времени на все не хватает). Для того, чтобы Ваша пицца была по-настоящему вкусной, существуют важные моменты, которые необходимо соблюдать, и о них я сегодня расскажу. Итак…
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Сок томатный Моцарелла Орегано
Полезные советы
Самой трудноразрешимой задачей при приготовлении постной пиццы является поиск альтернативы сыру. Любой сыр изготавливается из молока, поэтому его нельзя применять при приготовлении постных блюд.
Итак, чем заменить сыр? Единственной полноценной заменой является соевый сыр тофу. Этот сыр хорошо плавится и имеет приятный вкус. Но не стоит добавлять его в начинку. Просто раскрошите сыр и посыпайте им пиццу сверху.
Если же соевые продукты вам не нравятся, то можно обойтись и без сыра. Пицца все равно получится вкусной.
А вот начинка для постной пиццы может быть разнообразной. Для приготовления используются различные виды овощей и грибов. Кроме того, можно использовать рыбу и морепродукты. А теперь несколько рецептов.
Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
Отличный рецепт приготовления постной пиццы с грибочками (у меня шампиньоны) и овощами.
Состав ингредиентов:
Для теста:
- — 150 мл теплой воды
- — 1,5 — 2 стакана муки
- — 1 ч.л. сухих дрожжей
- — 1 ст.л. растительного масла
- — 2/3 ч. л. сахара
- — щепотка соли
Для томатного соуса:
- — 1 луковица
- — 1 долька чеснока
- — 2-3 небольших помидора
- — перец, соль, лавровый лист
Для начинки (всего по чуть-чуть):
- — грибы
- — цукини
- — болгарский перец
- — соленые огурцы
- — помидоры черри
- — зелень
Тесто для постной пиццы готовим в следующей последовательности:
- Растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей в 150 мл воды и чтобы начали работать активнее добавляем 2/3 ч. л. сахара и немножко соли, размешиваем и даем дрожжам немножко разойтись и подливаем 1 ст.л. раст. масла
- Постепенно вводим около 2 стаканов муки, предварительно ее просеяв. Консистенция получается воздушной и мягкой, тесто не должно быть крутым. Вымешиваем до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук.
- Готовое тесто скатываем в круглый комочек, и присыпав мукой и накрыв полотенчиком, оставляем в сторонке, чтобы подошло. Тесто должно увеличится в объеме в 1,5 — 2 раза и стать еще более эластичным.
Для того, чтобы сделать свой томатный соус нам нужно снять кожицу с томатов. Вырезаем плодоножку, делаем надрезы с обратной стороны и заливаем кипятком. Через пару минут кожица начнет отставать и ее легко можно будет отделить.
Мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем туда же кладем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и тушим на медленном огне до тех пор пока не выпарится жидкость.
Теперь добавляем сюда же рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист и еще тушим минут 10. Когда жидкости не осталось, выключаем плиту, убираем лаврушку и все взбиваем блендером в соус.
Теперь готовим начинку для постной пиццы.
Цукини или кабачок режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде.
А тем временем нарезаем остальные овощи и грибочки.
И наше тесто уже как раз подошло.
Профессиональные повара рекомендуют раскатанное тесто обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом
Делим его на 2 части и раскатываем скалкой круглую лепешку, или квадрат, по форме вашего противня — как вам удобнее.
Далее смазываем лепешку приготовленным томатным соусом, а если не хотите с ним возиться, то возьмите любой кетчуп, и начинаем выкладывать нижним слоем грибочки:
и сверху все остальные овощи и зелень:
И, сбрызнув эту красоту оливковым маслом и вашими любимыми специями, ставим в 200 — 210 градусную в духовку на 7 — 10 минут.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=owyQNySr8f4
Приятного аппетита!
Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед тем, как нарезать
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Вымешивание теста:
Миксером вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к стенкам. Сами в это время можете отдыхать. Именно за это я люблю в кулинарии максимально применять существующую технику.
Постная итальянская пицца без сыра на бездрожжевой лепёшке
Эта постное блюдо готовится очень просто, быстро и удобно, а по вкусу не уступает ни одной самой настоящей!
Можно тесто замесить самому, можно использовать готовое, а можно купить основу для пиццы. Я предлагаю взять на кулинарное вооружение тонкие «Итальянские бездрожжевые лепёшки», они гораздо приятнее чем просто основа! И самое главное — они такие тонкие, как обычное тесто в настоящей итальянской пицце!
Покупаем итальянские лепешки, они продаются в любом супермаркете.
Смазываем каждую сначала оливковым маслом, потом томатной пастой или кетчупом:
Сверху кладем нарезанные паприку и оливки:
Добавляем помидорчики и грибы:
А также базилик и орегано — как же без специй — они главное в настоящей итальянской пицце!!!
Смазываем все это домашним постным майонезом, о котором мы уже говорили сегодня. И ставим в духовую печь при 220 градусах на 5 — 10 минут.
Это очень просто и фантастически вкусно.
Попробуйте!
Ну а теперь, как я и обещала, расскажу вам о том, как сделать постное тесто:
- — без дрожжей
- — на сухих дрожжах
- — постное слоеное
Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей
Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.
Итак, для теста нам потребуются:
- мука просеянная белая – около 1,5 стаканов;
- холодная вода из-под крана – около 100 мл;
- морская соль — ¾ десертной ложки;
- масло растительное — 5 больших ложек;
- черный молотый перец – немного.
Подготовка посуды для поднимания теста:
Да, мы перемешали все ингредиенты. Однако это дрожжевое тесто и ещё не готово. Нужно, чтобы оно поднялось два раза. Для этого сначала готовим посуду. Для чего на дно добавляем оставшуюся часть растительного масла 1-1,5 ст.л. Смазываем масло чашу.
Совет хозяйке
Рафинированное и дезодорированное масло, которое кладётся в тесто, можно заменить ароматным подсолнечным. К тому же, лепёшка после выпечки приобретёт приятный цвет.
Продукты для начинки
Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.
Мы решили применить следующие продукты:
- ананасы (консервированные) – несколько сочных колец;
- красный перчик болгарский – 1 шт.;
- острые маринованные огурчики – 2 средние шт.;
- специи любые – по вкусу;
- луковица и морковка – по 2 шт.;
- масло дезодорированное – для жарки.
Три рецепта простого постного теста для пиццы
В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения.
Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:
Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.
Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Газированная вода — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — на кончике ножа
Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.
- Соединяю компоненты и вымешиваю из них густое тесто. Если нужно — муку добавляю.
- После того, как все составляющие соберутся в ком, вымешиваю еще около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не надо.
- Затем оборачиваю тесто в полиэтиленовую пленку и даю ему отдохнуть около полчаса.
Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.
Состав продуктов:
- Мука пшеничная — 330 гр.
- Вода (тёплая) — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.
- В тёплой воде размешиваю сухие дрожжи и сахар, накрываю и оставляю в тепле минут на 10 примерно или до появления пенной шапочки.
- Муку смешиваю с солью, делаю лунку и выливаю подготовленную дрожжевую смесь. Как только мука впитает в себя всю жидкость, добавляю оливковое масло.
- Округляю тесто, накрываю и оставляю на 30 минут в тёпленьком месте. За это время его можно один раз обмять.
После добавления масла тесто месить будет сложнее — оно начнет расслаиваться. Терпение! Продолжайте! И через несколько минут оно станет мягким, приятным и совсем не липким
Как сделать постное слоеное тесто?
Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.
Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.
Состав:
- Мука — 290 гр.
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Соль — маленькая щепотка
В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.
- В воду наливаю масло.
- Всыпаю соль в муку и потом частями ввожу муку в масляную эмульсию.
- Замешиваю мягкое эластичное тесто. Емкость прикрываю полотенцем или салфеткой, пусть постоит полчасика.
- Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт и смазываю охлажденным оливковым маслом.
- Теперь складываю пласт конвертом и снова раскатываю. Повторяю 3 или 4 раза весь процесс «смазать-раскатать».
Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!
А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.
Яблочная пицца
Категория: Выпечка> Пицца
3 ингридиента
Замесить тесто. Я делаю постное (но очень вкусное :-)) http://www.povarenok .ru/recipes/show/210 08/
Из этого объема получится 2 пиццы, поэтому я замесила тесто из половины ингредиентов.
Раскатать в тонкий пласт
Яблоки нарезать тонкими ломтиками
Яблоки выложить на тесто. Сверху помазать джемом или вареньем. Очень вкусно с абрикосовым джемом. Но у меня его не был…
теги: пицца десерт