Все малыши – ужасные сладкоежки! Была бы их воля, они бы питались одними пирожными и конфетами. С одной стороны любые сладости – это быстрый источник энергии и хорошего настроения, с другой стороны – их чрезмерное употребление может привести к появлению аллерг…
Творожно-яблочный пудинг
Источник: pixabay
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
- Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
- В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
- Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион
В идеаленужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли. Даже если изделие само по себе кажется вам неочень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которымиорганизм ребенка еще не может справиться.
Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.
И врезультате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточнымвесом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоженикто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.
Однакосовсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будетманить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:
- Сладкое давайте только после еды внебольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чиститьзубки;
- Внимательно читайте состав покупныхвкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексуфруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что ихможно есть много.
На худойконец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до4-5 лет.
Если вы неготовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, тоследующий раздел тоже для вас.
Зефир и пастила
Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.
Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.
Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.
Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.
1. Свежие фрукты, ягоды и овощи
Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.
Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.
Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.
-
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?
Состав конфет как показатель их качества
Конфеты считаются самым популярным лакомством. Особенно любимы многими шоколадные конфеты. Они могут быть упакованы в подарочные коробки или продаваться на разновес. Вкус и качество такого лакомства напрямую зависит от состава.
Отличными вкусовыми характеристиками выделяются натуральные сладости, в которых нет отступления от традиционной рецептуры и присутствуют натуральные ингредиенты. Самые качественные и дорогие – шоколадные конфеты, изготовленные из:
- тертых какао-бобов;
- масла какао;
- орехов;
- молока.
Самый важный ингредиент шоколадных конфет – масло какао-бобов, которое придает сладостям характерный вкус и органолептические свойства.
Также читайте: 4 лучшие марки кукурузных палочек по мнению Росконтроля
Для справки!
Именно масло какао недобросовестные производители стараются заменить на другие – растительные аналоги, удешевляя производство шоколадных конфет.
Только качественные шоколадные конфеты начинают таять во рту, так как температура плавления масла какао составляет +32 градуса. При использовании вместо такого важного компонента пальмового или кокосового масла конфеты становятся более жесткими и твердыми.
Узнать о качестве и составе конфет можно по их поверхности. У сладостей, в составе которых присутствует соя, поверхность будет матовой. Шоколадные изделия имеют характерную глянцевую поверхность, которая создается за счет наличия в них масла какао.
Росконтроль составил список проверенных брендов, сладости которых можно покупать детям. В него вошли российские и зарубежные компании.
Пастила из абрикосов и я год
Источник: instagram @ecochips.ua
Ингредиенты:
✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника
Приготовление:
- Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
- Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
- Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
- Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
- Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.
Конфеты из сухофруктов
Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.
Готовим полезные сладости своими руками
Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.
- В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
- Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
- Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
- Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
- Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.
Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!
Молочное желе для любимого чада и его друзей
Можно легко и просто приготовить молочный десерт для детей. Такое лакомство понравится малышам. Готовится десерт на основе желатина и, конечно же, молока. Лакомство станет отличным угощением на праздничном столе.
Для приготовления блюда понадобится:
- пятнадцать грамм быстрорастворимого желатина;
- полтора стакана свежего молока;
- две ст. ложки пудры сахарной.
Полезные сладости для детей на Новый год
Здесьвключаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использоватьвышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».
А идеи для праздника могут быть такие.
Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.
Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.
Дед морозы из клубники.
Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.
Канапешки из мармелада, винограда или ягод.
Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.
Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.
Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.
Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.
Сладости, уложенныев сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.
Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.
Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.
Все этоможно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящимразвлечением, которое оторвет от мультиков.
На худойконец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовлениежелаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придетсяпотратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.
Как видите,вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немногоусилий и любви.
Приготовитьполезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их ивстретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите вкомментариях.
Мягкое мороженое
Источник: instagram @tastylife_yana
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Ягоды/фрукты
✅ Шоколадная стружка по желанию
Приготовление:
- Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку часа на 3-4
- Достать, взбить до однородного состояния, добавив ягоды и фрукты
Банановые кексы
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Рисовая мука 50 г
✅ яйцо 1 шт
✅ йогурт 30 г
✅ разрыхлитель 1/2 ч.л
✅ ванилин
Приготовление:
- Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры
- Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут
- Из такого количества продуктов получится 5 кексов
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала тщательно вымойте тыкву, удалите внутренности.
- Потом срежьте тонким слоем кожицу.
- Нарежьте мясистую часть на кубики средних размеров.
- Затем отрежьте фольгу. На блестящую ее сторону разложите кусочки тыквы. Потом равномерно полейте их медом (например, цветочным). Потом присыпьте тыкву розмарином, чтобы десерт стал ароматным. Потом закройте форму.
- Переложите тыкву в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка» при температуре 180 градусов. Готовьте в таком режиме овощ в течение двадцати минут. В процесс добавьте полстакана воды. Это делается для того, чтобы тыква не подгорела.
- Затем откройте крышку устройства, отверните фольгу.
- Запекайте так тыкву еще в течение двадцати минут. Не забудьте закрыть крышку.
- Нарежьте курагу полосочками (тоненькими). Отправьте их к тыкве за десять минут до готовности блюда. При подаче тыкву обязательно полейте сладким сиром, который образовался в процессе готовки в фольге.
Клубничный торт без сахара
Источник: instagram @super_mothers_
Ингредиенты:
✅ Детское печенье без сахара 375 г
✅ Клубника 500 г
✅ Творог 9% 250 г
✅ Сливочное масло 75 г
✅ Мед 3 ст. л.
Приготовление:
- Печенье измельчить до состояния мелкой крошки и смешать с размягченным сливочным маслом
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Творог протереть через сито, отжать лишнюю влагу, добавить мед и перемешать
- Выложить начинку на остывшую основу, сверху выложить нарезанную слайсами клубнику.