Тесто для лазаньи можно легко и быстро приготовить самостоятельно. Следует просто взять необходимые продукты, запомнить некоторые важные моменты и учесть советы опытных поваров
Лучшее тесто для лазаньи — домашнее
Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:
Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:
- Муку просеять горочкой.
- В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
- Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
- Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
- Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
- Разделить на шесть частей.
- Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
- Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
- Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.
Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:
Советы полезные:
- муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
- масло лучше оливковое, это классика
- чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
- пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))
Описание приготовления:
Тесто для лазаньи не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Да и, как по мне, домашнее тесто для лазаньи получается вкуснее магазинного, что, в свою очередь, отражается на вкусе всего блюда. Словом, пробуйте — и вам наверняка понравится!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Для приготовления теста для лазаньи понадобится:
- 600 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1367.8 ккал |
белки 49.3 г |
жиры 30.4 г |
углеводы 226 г |
100 г блюда | |||
ккал 285 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 47.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.
Ингредиенты:
- Мука твердых сортов пшеницы — 500 Грамм
- Яйца — 5 Штук
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Холодная вода — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 4
Тесто с отрубями
Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.
Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.
Как сделать с помощью паста-машинки?
Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.
Вот один из вариантов:
- взять пару яиц;
- добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
- всыпать два стакана муки;
- перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
- через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
- постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.
Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы. А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.
Важные дополнения к рецепту
- Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
- Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста — непосредственно перед ее приготовлением.
- Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
Аймкук

-
726
Рецептов
-
278
Подписчиков
-
347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы и рекомендации по приготовлению
- Варка листов лазаньи должна занимать не более двух минут, иначе тесто будет слишком мягким и бесформенным.
- Чтобы листы не слипались, в воду добавляется не только соль, но еще и немного растительного масла.
- Для запекания лучше всего использовать прямоугольную форму из стекла, но подойдет также любой другой вариант.
- Вместо традиционной мясной начинки можно использовать обжаренное куриное мясо, овощи, а также рыбные консервы.
- Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, вкус, конечно, будет далек от оригинала, но для семейного ужина будет совсем неплох.
- Отличный вариант «нашей» лазаньи получится при использовании блинов вместо теста.
Итальянская лазанья — необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.
Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.
Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.
Тесто для лазаньи в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.
- Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.
- Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.
- Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.
- Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).
- Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
- Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
- Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.
- Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.