09.11.2024

Тесто для лазаньи. Лазанья с мясом и грибами. , пошаговый рецепт на 5092 ккал, фото, ингредиенты — Оксана Пономаренко

Тесто для лазаньи можно легко и быстро приготовить самостоятельно. Следует просто взять необходимые продукты, запомнить некоторые важные моменты и учесть советы опытных поваров

Лучшее тесто для лазаньи — домашнее

Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:

Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:

  1. Муку просеять горочкой.
  2. В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
  3. Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
  4. Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
  5. Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
  6. Разделить на шесть частей.
  7. Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
  8. Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
  9. Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.

Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:

Советы полезные:

  • муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
  • масло лучше оливковое, это классика
  • чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
  • пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))

Описание приготовления:

Тесто для лазаньи не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Да и, как по мне, домашнее тесто для лазаньи получается вкуснее магазинного, что, в свою очередь, отражается на вкусе всего блюда. Словом, пробуйте — и вам наверняка понравится!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.8 ккал
белки
49.3 г
жиры
30.4 г
углеводы
226 г
100 г блюда
ккал
285 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
47.1 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука твердых сортов пшеницы  — 500 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Холодная вода  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Тесто для лазаньи. Лазанья с мясом и грибами. , пошаговый рецепт на 5092 ккал, фото, ингредиенты - Оксана Пономаренко

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Как сделать с помощью паста-машинки?

Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.

Тесто для лазаньи. Лазанья с мясом и грибами. , пошаговый рецепт на 5092 ккал, фото, ингредиенты - Оксана Пономаренко

Вот один из вариантов:

  • взять пару яиц;
  • добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
  • всыпать два стакана муки;
  • перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
  • через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
  • постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.

Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы. А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.

Важные дополнения к рецепту

  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
  • Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста — непосредственно перед ее приготовлением.
  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Варка листов лазаньи должна занимать не более двух минут, иначе тесто будет слишком мягким и бесформенным.
  • Чтобы листы не слипались, в воду добавляется не только соль, но еще и немного растительного масла.
  • Для запекания лучше всего использовать прямоугольную форму из стекла, но подойдет также любой другой вариант.
  • Вместо традиционной мясной начинки можно использовать обжаренное куриное мясо, овощи, а также рыбные консервы.
  • Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, вкус, конечно, будет далек от оригинала, но для семейного ужина будет совсем неплох.
  • Отличный вариант «нашей» лазаньи получится при использовании блинов вместо теста.

Итальянская лазанья — необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.

Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.

Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Тесто для лазаньи. Лазанья с мясом и грибами. , пошаговый рецепт на 5092 ккал, фото, ингредиенты - Оксана Пономаренко

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.
  2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.
  3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.
  4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.
  5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).
  6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
  7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
  8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.
  9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector