Из куриного филе с пропаренным рисом. С куриной грудкой и овощами. Золотистый плов. С грибами. В кастрюле. В мультиварке. На сковороде. В духовке
Описание приготовления:
Пусть кидают в меня камни поклонник «настоящего» плова, но я считаю, что рецепт приготовления плова с грудкой вполне имеет право на существование! Пускай это даже не настоящий плов, он имеет массу своих преимуществ — например, в нем намного меньше калорий, чем в классическом плове с бараниной или свининой (многих этот вопрос волнует, я уверена!), готовится он быстрее (и это актуально!), лучше вписывается в детское меню. Ну и обходится дешевле — согласитесь, это тоже немаловажно.
В общем, я расскажу и покажу, как приготовить плов с грудкой, а вы решайте сами, подходит этот рецепт вам или нет 😉
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
- Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
- Филе нарезаем кусочками среднего размера.
- Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
- Обжариваем и добавляем куриное филе.
- Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
- Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
- Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
- А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
- Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
- Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.
Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…
В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.
Автор: Виктория С.
Сытного плова!
Плов с курицей в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Этот плов очень любит моя семья, а мне готовить его совсем несложно. Он, действительно, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Делается с самым обычным рисом и секретным ингредиентом, который придает плову пикантную нотку.
Филе куриное Рис Лук репчатый Морковь Аджика Масло растительное Масло сливочное Приправа Соль Перец черный Вода
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 324 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Из куриного филе с пропаренным рисом
- Филе 400 гр
- Рис пропаренный 300 гр
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Специи барбарис и зира ч/л
- Специальная смесь перцев для плова 1 ч/л
- Масло для жарки
Калории: 171 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 17.3 г
-
На сильном огне кусочки филе обжариваются до появления корочки приятного золотистого цвета, добавляются овощи, приправы, соль и тушится десять минут.
-
Необходимо залить кипяток так, чтобы вода закрывала все компоненты, затем, утопить в образовавшейся жидкости головку чеснока, тушится еще полчаса.
-
Чеснок извлекается, рис равномерно укладывается по всей площади казана – перемешивать не следует.
-
Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня злака и доводится до кипения.
-
Огонь убавляется до минимального, ёмкость плотно накрывается на полчаса.
По истечении указанного времени следует аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.
Рецепт плова с куриной грудкой
Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:
- 400 г сырого куриного мяса;
- 250 г риса;
- 350-400 г моркови;
- 250-300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. готовой приправы для плова;
- 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- вода – не менее 2 стаканов для заливки;
- головка чеснока.
Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.
Совет! Чем прозрачнее будет вода, тем рассыпчатее получится плов. Большое количество крахмала превратит рис в кашу.
Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.
Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.
Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.
Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Рис, Вода, Лук репчатый, Морковь, Соль, Зелень, Чеснок, Растительное масло, Аджика
Плов с куриной грудкой: видео рецепт
Если вы впервые готовите плов с куриной грудкой, посмотрите видео рецепт. В нем подробно описаны все шаги, показана степень обжарки продуктов и другие важные моменты.