23.04.2024

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать, как правильно готовить котлеты по-киевски из куриной грудки или филе. Это безумно вкусное мясное блюдо с нежной

Описание приготовления:

Итак, рецепт куриной котлеты, конечно же, не обойдется без самой курицы. Можно купить готовое филе и тем самым упростить себе задачу. Можно куриное филе добыть самим, правильно срезав его с тушки.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 шт. филе
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 3 ст. ложки
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Куриная грудка (крупная) — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — по вкусу

Соль — по вкусу

Сыр твердый — 30 г

Перец черный (молотый) — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Укроп (свежий) — по вкусу

  • 390 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Котлета по-киевски: пошаговый рецепт

Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Классическая технология приготовления котлет по-киевски

Отличительная особенность таких котлеток заключается в использовании филе вместо фарша. Но поскольку классическая технология предполагает наличие косточки, предлагаем рецепт котлеты по-киевски из куриной грудки, вырезанной вместе с крылышками.

Потребуется:

· Целая курица – 1 шт;
· Масло – 140 гр.;
· Зелень петрушки и укропа – 20 гр.;
· Яйца – 2 шт.;
· Специи;
· Молоко – 100 мл.;
· Мука – 60 гр.;
· Панировочные сухари – 140 гр.

Классическая технология приготовления котлет по-киевскиКлассическая технология приготовления котлет по-киевски

Приготовление:

1. Вырезаем куриную грудку вместе с крылышками, чтобы получилась оригинальная котлета по-киевски. Рецепт пошагово классический начинаем с обрезки с утолщенного края. Так вы не порежете филе и разделывание пройдет быстрее.
2. Снимаем с грудки шкурку, аккуратно удаляем сухожилия.
3. Зачищаем крылышко так, чтобы осталась очищенная косточка, удаляем кончики.
4. Грудку разделяем на две половинки. Каждая из них состоит из большой и маленькой филейной части. Аккуратно отбиваем каждую по-отдельности молоточком с менее рельефной стороной. Должна получиться толщина лепешки не около 0,5 см.
5. Только солью и перцем доводят до вкуса классические котлеты по-киевски. Рецепт с пошаговым исполнением в домашних условиях позволяет использовать специи, сушенные травы.
6. Шинкуем мелко зелень. Смешиваем ее с маслом, из начинки формируем овальные формы и кладем их в морозилку. Этот этап можно делать в начале приготовления, чтобы масло успело немного заморозиться.
7. На филе большего размера кладем подмороженную начинку. Закрываем ее филе меньшего размера. Формируем котлетку в виде плотного рулета так, как закручиваются голубцы. Придайте овальную форму, затем смочите немного изделие руками водой и обваляйте в муке. Снова помните, чтобы края надежно скрепились.  Отправьте в морозилку на 10 минут.
8. За это время подготавливаем все необходимое на кляр, в котором будет смочена котлета по-киевски. Рецепт пошагового приготовления прост: яйца взбиваем со щепоткой соли, ложкой муки и молоком.
9. Достаем подмороженные заготовки и обмакиваем их в кляр, затем – в панировочные сухари. Корректируем форму, еще раз опускаем в кляр и сухари. Двойная панировка образует в процессе жарки хрустящую корочку и становится барьером для вытекания масла.
10. Готовим фритюр, опускаем полуфабрикат в горячее масло. Обжариваем до золотого цвета. Вынимаем на подготовленный противень. Доводим до готовности в разогретой духовке на протяжении 15 минут.
11. Перед подачей блюда проткните каждую котлетку шпажкой, чтобы выпустить горячий пар.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 55 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт котлет по-киевски

Итак, подготовительная часть закончена. Теперь приступаем к самой важной части нашего кулинарного творчества. А именно, к формированию котлет и дальнейшей их обработки.

Приготовление:

1. Достаточно подмороженную сливочную массу вытащите из холодильника. Разверните пленку и нарежьте на кусочки по количеству задуманных котлеток.

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

2. Оберните порцию сливочной начинки в малую часть филе. Потом очень плотно заверните в большую часть, подбирая края во внутрь. Старайтесь делать это так, чтобы внутри заготовки не оставалось воздуха. Далее уберите их в морозилку на 15 минут.

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

3. Подготовьте в отдельных блюдах муку, сухари и яйца. Затем будущую котлету сначала очень хорошо обваляйте в муке, потом обмакните в яйца и, в завершении, обильно обваляйте в панировочных сухарях.

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 4 Штуки
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Батон белого хлеба  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 150-200 Грамм
  • Укроп, петрушка  — 1 Пучок
  • Лимонный сок  — 1-2 Чайных ложек
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке

Теперь у нас осталась завершающая часть приготовления котлет по-киевски. Их нужно будет обжарить в кипящем масле и довести до готовности в духовке:

1. В небольшую кастрюлю или ковшик налейте растительного масла, дайте ему закипеть и опустите туда котлету. Переворачивая ее, обжаривайте до образования золотистой корочки. Это примерно 2-3 минуты на каждую заготовку. Проделайте это и с остальными заготовками, после чего переложите в форму для запекания.

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда форму с содержимым и запекайте 15-20 минут. Вот теперь процесс приготовления завершен. Выкладывайте на тарелку и зовите домочадцев к столу пробовать это замечательное и очень вкусное мясное блюдо. Добавьте к нему любимый гарнир (у нас это картошка, а еще лучше пюре) и приступайте к трапезе.

Котлеты по-киевски в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить киевские котлеты из отбивной куриной грудки?

Как приготовить «Куриные котлеты по-киевски»

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 1

Для приготовления куриных котлет по-киевски нам необходимо куриное филе. В классическом варианте куриное филе нужно извлечь из тушки курицы. Котлеты по-киевски обычно делают с косточкой, коей является правильно отсеченная часть куриного филе с косточкой крылышка. Я покажу более простой способ. Берем куриное филе. Нарезаем каждое филе вдоль на пластины. Из одного одинарного филе выйдет 2-3 пластинки.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 2

Куриное филе необходимо отбить слегка молоточком. Теперь посолим и поперчим по вкусу. В отдельной мисочке смешайте нарезанную зелень с 1 ч. ложкой лимонного сока и 150 г. сливочного масла.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 3

Подготовленную массу (около 1 ч. ложки) выложите на край подготовленного филе. Сверните филе рулетиком.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 4

У нас получится вот такой аккуратный рулетик. Постарайтесь заправить края филе так, чтобы масло не было видно.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 5

Взбейте яйца с добавлением молока. Слегка посолите.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 6

На крупной терке натрите батон, предварительно срезав с него корку. Лучше брать вчерашний батон. Продаваемые панировочные сухари не подходят и разительно блюдо будет отличаться (с сухарями или с батоном).

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 7

Куриное филе окуните в яичную массу, потом в муку, потом снова в яичную массу, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Между ладошками слегка сплюсните котлетку, уплотнив панировку и придав котлетке форму.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 8

В сотейник влейте растительное масло. Опустите туда котлеты и обжарьте во фритюре очень быстро, помешивая, чтобы красивая корочка образовалась равномерно. Извлеките котлеты из фритюра. Внутри котлета останется слегка сырой. Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте котлету 20-25 минут.

Куриные котлеты по-киевски - фото шаг 9

Подавайте котлеты по-киевски к столу, прибавив овощей и зелени.

Оценить рецепт Куриные котлеты по-киевски:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • В качестве панировки можно использовать обычные панировочные сухари, а также крупную панировку для шницелей.
  • Панировочные сухари можно смешивать с мукой или молотыми отрубями.

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски во фритюре

Посмотрите секреты приготовления необычных котлет.

Вы узнали все тонкости приготовления котлет, таких, которые подают в ресторане. В домашней обстановке их тоже можно приготовить. Написанная статья вам в помощь.

Готовьте с удовольствием, чтобы рецепт стал золотым в вашем семейном меню.

Видео от Ильи Лазерсона о том, как  правильно готовить котлеты по-киевски на косточке

Если раньше казалось, что такое шикарное блюдо готовят только шеф-повара ресторанов, то теперь вы сами довольно легко сможете создать сей куриный шедевр по-киевски на своей собственной кухне. Это совершенно не сложно! О главных принципах приготовления этого замечательного блюда вам расскажет и покажет Илья Лазерсон, ведь лучше один раз увидеть.

Уверена, что после просмотра вам захочется повторить этот процесс и уже будет не страшно взяться за дело.

Лучшим гарниром к таким котлетам по праву считается картофельное пюре. Его нежная воздушная консистенция очень хорошо сочетается как с куриным филе, так и с вытекающим из него вкуснейшим маслом с травами. Кстати, в него вы можете также добавить немного шалфея, орегано, паприки и даже прованских трав (если любите их яркий пряный вкус).

kotleti_po-kievski-02.jpg

Хотя наполнитель достаточно калорийный и при диетическом питании многие отказываются от него, все же рекомендую положить внутрь хотя бы минимальное количество этого ингредиента. Либо масло заменить на сметану. В этом случае вся начинка впитается в птичью мякоть. Но дополнительно для обмакивания кусочков готового блюда вы всегда сможете использовать свои любимые соусы: томатный, гранатовый, сливовый, постный майонез и даже тар-тар домашнего приготовления.

Кстати, в приведенных выше рецептах куриное мясо вполне допустимо заменить на индейку. Пробовала также использовать тонкие ломтики свинины – вкус потрясающий, хотя их подвергать тепловой обработке приходится чуть подольше и получается уже совсем другое блюдо.

Приятного аппетита и аромата настоящей украинской кухни в вашем доме благодаря котлетам по-киевски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector